ЕЦБ подвергает себя опасности, ожидая цифрового евро, говорит исполнительный директор ConsenSys

По словам руководителя крупной криптовалютной фирмы ConsenSys, Европейский центральный банк подвергнет себя опасности, если слишком долго будет ждать введения цифрового евро.

Руководитель ConsenSys в Южной Африке Моника Сингер присоединилась к Европейской блокчейн-конвенции, чтобы обсудить роль частного сектора в формировании цифровых валют глобальных центральных банков, или CBDC. Она рассказала о преимуществах и возможностях CBDC в понедельник на панели с лидером цифровой трансформации BNP Paribas CIB Дином Демеллвиком и Филиппом Санднером, профессором Франкфуртского школьного центра блокчейнов.

Сингер, проработавший более 18 лет в качестве генерального директора центрального депозитария ценных бумаг Южной Африки, Strate, считает, что существующая финансовая система далека от совершенства. По словам исполнительной власти, нынешняя финансовая система нарушена из-за множества посредников, и такие инициативы, как CBDC, дают центральным банкам шанс исправить свои ошибки. Как таковые, CBDC могут помочь миру в обслуживании не охваченных банковским обслуживанием, а также открыть более экономичные способы получения доступа к деньгам для частного сектора и конечных клиентов, отметил Сингер.

По ее словам, если глобальные банки упустят эту возможность, альтернативы от частных технологических гигантов, таких как Facebook, могут сделать фиатные валюты устаревшими:

«Если центральный банк в Европе будет ждать до 2028 года, к тому времени центрального банка не будет. Потому что кто будет использовать евро в его нынешнем виде? Будет так много вариантов».

Как сообщалось ранее, ЕЦБ рассчитывает решить, начинать ли эксперименты с цифровым евро к середине 2021 года. Президент ЕЦБ Кристин Лагард считает, что принятие европейской CBDC займет не менее четырех лет. Между тем, некоторые страны, такие как Китай, активно экспериментируют с CBDC с апреля 2020 года.

Источник: https://eblockchainconvention.com