Согласно отчету, инвесторы продолжают искать инвестиционные продукты с значительно более высокой доходностью на фоне снижения процентных ставок и роста инфляции. Эта тенденция, утверждает Европейский банк в своем отчете, привела к всплеску инвестиционной активности в таких сегментах рынка, как криптовалюты и недвижимость.

ЕЦБ заявил, что такая ситуация может вызвать проблемы в будущем, особенно если произойдут резкие изменения в глобальных условиях ликвидности.

«Коррекция на рынках может быть вызвана более слабым, чем ожидалось, восстановлением экономики, побочными эффектами от неблагоприятных событий в странах с формирующейся рыночной экономикой, повторной интенсификацией стресса в нефинансовом корпоративном секторе или резкими корректировками рыночных ожиданий в отношении перспективного пути нормализации денежно-кредитной политики», — говорится в отчете ЕЦБ.

Что касается криптовалют, ЕЦБ предупредил, что цифровые валюты «остаются подверженными спекулятивным приступам волатильности».

Добавив, что стейблкоины в настоящее время представляют «ограниченные риски финансовой стабильности» в еврозоне, в докладе содержится призыв к срочному регулированию, учитывая их быстрый рост и использование. В своем более раннем отчете еще в мае ЕЦБ заявлял, что криптоактивы в целом не представляют каких-либо существенных рисков для финансовой стабильности региона.

Источник: theblockcrypto.com