Эксперты MIT по кибербезопасности не доверяют системам голосования на основе блокчейнов

В то время как определенные партии в США продолжают оспаривать честность избирательного процесса, группа исследователей выступает против использования систем голосования на основе Интернета и блокчейнов в будущем.

Согласно отчету исследователей из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института от 16 ноября, использование технологии блокчейн-голосования не является надежным средством повышения явки и может увеличить риск вмешательства хакеров в выборы.

Команда по кибербезопасности из Sunoo Park, Майкла Спектера, Нехи Нарула и Рональда Л. Ривеста пришла к выводу, что блокчейн «непригоден для политических выборов в обозримом будущем» по сравнению с программно-независимыми методами, включая личное голосование и рассылку бюллетеней по почте. Некоторые из проблем, они были подняты потенциал отсутствия голосования секретности — прослеживаться на blockchain — и отсутствие аудита в случае спорной гонки.

«Хотя нынешние избирательные системы далеки от совершенства, блокчейн значительно увеличит риск необнаружимых неудач на выборах в национальном масштабе», — сказал Ривест, профессор Массачусетского технологического института и старший автор отчета. «Любое увеличение явки будет происходить за счет потери убедительной уверенности в том, что голоса подсчитываются по мере их подачи».

Исследователь продолжил:

«Я еще не видел блокчейн-системы, которой я бы доверял с подсчетом желейных бобов на окружной ярмарке, не говоря уже о президентских выборах».

Команда утверждает, что одно из основных различий при использовании технологии блокчейн для демократического процесса, такого как голосование, и финансовых транзакций, заключается в том, что при взломе или мошенничестве финансовые учреждения иногда имеют методы компенсации жертвам их потерь. Компании, выпускающие кредитные карты, могут возмещать средства, и даже некоторые криптобиржи смогли заблокировать токены, связанные со взломом.

«Для выборов не может быть страховки или защиты от провала демократии», — говорится в отчете. «Нет никаких средств, чтобы снова объединить избирателей после скомпрометированных выборов».

Согласно команде MIT, голосование на основе блокчейна также открывает возможности для «серьезных неудач». Например, если хакеры найдут способ атаковать голоса, чтобы их не поймали, властям, по сути, придется провести совершенно новые выборы для получения надежных результатов. Система голосования на основе блокчейна с единственной точкой атаки потенциально может предоставить хакерам возможность изменить или удалить миллионы голосов, в то время как «для уничтожения бюллетеня для голосования по почте обычно требуется физический доступ».

Многие страны пытаются в дальнейшем интегрировать технологию блокчейн в процесс голосования после небольшого развертывания. Как сообщается, российская система голосования на основе блокчейна в связи с ограничением срока полномочий Владимира Путина не позволяла сохранять тайну голосования, поскольку пользователи и третьи стороны могли расшифровать голоса до официального подсчета.

В феврале другая команда Массачусетского технологического института, в которую входил исследователь Майкл Спектер, выпустила отчет, в котором выявляются уязвимости безопасности в приложении для голосования Voatz на основе блокчейна. Однако как Демократическая, так и Республиканская партии использовали приложение для голосования на съездах перед всеобщими выборами в этом году, и, как сообщается, Юта разрешила некоторым жителям голосовать на президентских выборах с помощью Voatz.

«Демократия — и согласие управляемых — не могут зависеть от того, правильно ли какое-либо программное обеспечение записывает выбор избирателей», — сказал Ривест.

Источник: https://cointelegraph.com