Финансовый регулятор Эстонии заявил о намерении отозвать все лицензии у криптовалютных предприятий, чтобы выстроить весь процесс регулирования заново.

Глава Эстонского регулятора (подразделения по финансовой деятельности) Матис Мякер призвал государство «свести регулирование к нулю и снова начать лицензирование», сообщило в среду местное государственное информационное агентство.

Мякер заявил, что общественность не знает о рисках криптовалютной индустрии. Чиновник указал на ряд связанных с этим проблем, включая незаконную криптовалютную деятельность, такую как отмывание денег и финансирование терроризма, а также уязвимость отрасли к взлому, заявив:

«Эти риски очень, очень высоки. Мы должны реагировать кардинально и очень быстро».

Около 400 предприятий в Эстонии в настоящее время имеют лицензию поставщика услуг виртуальных активов (VASP), что больше, чем общее количество лицензий VASP, выданных во всем Европейском союзе, заявил Мяекер.

В своем нынешнем состоянии эстонская криптоиндустрия не создает рабочих мест для граждан и не вносит «ничего существенного» в налоговые органы страны, заявил он.
Мякер предложил ввести более строгие требования к капиталу для отрасли, в том числе установить для криптокомпаний минимальный размер капитала в 350 000 евро либо наличными, либо ценными бумагами.
Существующее требование к акционерному капиталу для отраслевых стартапов, как сообщается, составляет всего 12 000 евро (13 800 долларов США).

Чиновник также предложил обязать криптокомпании создать более безопасные ИТ-системы и запретить им принимать все, кроме наличных денег для инвестиций.

Источник: cointelegraph.com