europol

Европейские правоохранительные органы пресекли деятельность пиратской стриминговой платформы с охватом более пяти миллионов пользователей. Данный сервис, который был разработан благодаря собственной команде по обслуживанию пользователей, заработал более €15 млн. ($17 млн.) принимая к оплате деньги с банковских счетов и платежи в криптовалютах. Данная платформа распространяла более 40 000 документальных и художественных фильмов и телепрограмм от Netflix, Amazon и других крупных платформ OTT. Преступная деятельность организации успешно процветала более пяти лет, после чего была пресечена Европолом.

Правоохранительные органы обнаружили среди незаконного нажитого имущества автомобили класса-люкс, и около $5,4 млн. в различных криптовалютах. Кроме того, сотрудники Европола конфисковали еще $1,2 млн. с различных банковских счетов преступной организации. Пандемия COVID-19 привела к росту спроса на онлайновые развлекательные услуги. По данным антипиратской фирмы Muso, в марте этого года число посещений нелегальных пиратских сайтов в США возросло более чем на 40%.

Ранее Федеральное бюро расследований (ФБР) выпустило предупреждение о том, что мошенники собираются спровоцировать всплеск крипто-мошенничества на фоне пандемии COVID-19.

ФБР предупредило, что мошенники будут приспосабливаться к текущей ситуации и даже изображать из себя работников, собирающих «пожертвования» по электронной почте, а некоторые из них могут выдавать себя за благотворительные организации, которые принимают платежи в криптовалютах. ФБР посоветовало людям руководствоваться здравым смыслом, проверять законность продавцов, держаться подальше от банковских переводов и сообщать правоохранительным органам о попытках шантажа и вымогательства.

Источник: https://www.bloomberg.com/