ФАТФ обновляет руководство по поставщикам криптографических услуг, призывает к публичным комментариям

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег заявляет, что собирается опубликовать обновление своих руководящих принципов в отношении криптовалют и поставщиков услуг виртуальных активов; универсальный термин, включающий, среди прочего, биржи, поставщиков кошельков и депозитарные платформы. Этот обновленный документ также будет доступен для публичных консультаций с ключевыми заинтересованными сторонами.

Согласно циркуляру, выпущенному FATF в четверг, решение обновить руководство по VASP стало результатом трехдневного пленарного заседания организации. В рамках своего объявления межправительственная организация, занимающаяся политикой, направленной на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщила, что обновленные руководящие принципы будут опубликованы в первую неделю марта. Новое руководство будет обновлением документа от июня 2019 года, в котором вводится соответствие правилам поездок для VASP. Правило путешествий FATF требует, чтобы все VASP обменивались данными транзакций как для отправителей, так и для получателей на своей платформе.

В своем 12-месячном обзорном документе, опубликованном в июне 2020 года, ФАТФ отметила, что был достигнут некоторый прогресс во внедрении правила криптовалютных путешествий. В предыдущем отчете, опубликованном в марте 2020 года, базирующиеся в США VASP в значительной степени соответствовали требованиям. Действительно, как ранее сообщалось, азиатские страны лидируют во внедрении правила поездок FATF, причем биржи в Сингапуре и Южной Корее, как утверждается, демонстрируют самый высокий уровень соблюдения.

Предстоящее обновленное руководство FATF для криптовалют и VASP также будет охватывать стейблкоины и одноранговые криптографические транзакции. Согласно политике ФАТФ, отзывы от общественных консультаций станут частью ее окончательного руководства по криптовалютам и VASP, которые будут утверждены в июне 2021 года. Хотя ФАТФ поддерживает необходимость надзора за криптовалютами и VASP с учетом рисков в отношении борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, важно отметить, что количество незаконных транзакций с криптовалютой продолжает сокращаться.

В своем отчете о преступлениях в сфере криптовалют за 2020 год компания Chainalysis, занимающаяся разведкой блокчейнов, показала, что на транзакции, связанные с преступностью, приходилось всего 0,34% всей криптовалютной активности за год. Действительно, как доля, так и фактическая долларовая стоимость криптопреступлений снизились в период с 2019 по 2020 год.

Источник: https://www.fatf-gafi.org