Федеральные регуляторы США устанавливают новые ожидания для эмитентов стейблкоинов

Группа ведущих финансовых регуляторов США выпустила новое заявление о стейблкоинах.

Одна из главных тем новостей о регулировании криптовалют в этом году, стейблкоины были главной темой заявления Рабочей группы президента по финансовым рынкам (PWG) от 23 декабря. В PWG входят представители Казначейства, Федерального резерва, Комиссии по ценным бумагам и биржам и Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

Заявленные мнения группы вряд ли были революционными, в основном говорилось, что эмитенты стейблкоинов должны будут соблюдать все типичные правила с точки зрения финансового права. Регулирующие органы заявляют, что у стейблкоинов должны быть системы, обеспечивающие соблюдение всех применимых требований по борьбе с отмыванием денег, прежде чем они появятся на рынке.

Более того, регуляторы не утверждали, что стейблкоины обязательно являются валютами или товарами, которые подлежат менее агрессивному регулированию, чем ценные бумаги или деривативы. Вместо этого они оставили вопрос открытым:

«В зависимости от конструкции и других факторов стейблкоин может представлять собой ценную бумагу, товар или производный инструмент, подпадающий под действие федеральных законов США о ценных бумагах, товарах и / или деривативах».

В заявлении цитируется заместитель министра финансов Джастин Музинич, который сказал: «Заявление отражает приверженность как продвижению важных преимуществ инноваций, так и достижению важнейших целей, связанных с национальной безопасностью и финансовой стабильностью».

Регуляторы, занимающиеся новыми технологиями, особенно теми, которые изменяют функцию денег, часто звучат хором: Ответственные инновации. Но здесь интересно отметить прояснившееся ожидание, что у проектов стейблкоинов будут определенные системы перед запуском.

Исполняющий обязанности контролера валют Брайан Брукс сказал о сегодняшнем заявлении:

«Группа достигла продуктивного баланса, осознавая ценную и важную роль, которую стабильные монеты играют в нашей национальной и мировой экономике, и необходимость обеспечения того, чтобы такие финансовые инструменты не способствовали преступности или национальной небезопасности».

Несмотря на то, что PWG довольно мягкая, она предлагает более мягкий подход к стейблкоинам, чем некоторые. Недавний законопроект представителя Рашиды Тлаиб вызвал возмущение в криптосообществе из-за готовности нацелить операторов узлов в качестве поставщиков денежных услуг.

Аналогичным образом для криптоиндустрии возникло полуночное установление правил со стороны самого Казначейства, стремящееся подчинить собственные кошельки пороговым значениям правил путешествий для ведения учета владения.

Источник: https://home.treasury.gov