Форк Биткоина - что это? Хардфорк Биткоина

К настоящему времени вы, наверное, уже слышали о том, что такое Биткоин. С момента своего запуска в 2009 году Биткоин значительно вырос в стоимости и разработал несколько ответвлений или другими словами, «форков». По мере того как Биткоин становился все более популярным, технология блокчейна, на которой они были построены, замедлилась. Это привело к тому, что вся система стала ненадежной, а плата за транзакции стала дороже. Из-за этого замедления Bitcoin необходимо было создать решение, которое будет масштабироваться по мере того, как все больше пользователей будут покупать и продавать продукт.

Концепция хард форков и задействованных технологий чрезвычайно сложна, но самыми простыми словами концепцию форка биткоина можно объяснить так, что это введение нового набора правил, которым биткоин должен следовать. Поскольку введено новое правило, пользователи биткоина могут выбирать, следовать ли одному набору правил или другому набору правил, аналогично «развилке на дороге». Форки предоставляют различные возможности покупки. Есть много различных форков, которые служат разным целям. В этой статье вы узнаете о биткоин-форках, особенно о том, что такое «хард-форки» и что они значат для инвесторов.

Хард форк, поскольку он относится к технологии цепочки блоков, является радикальным изменением сетевого протокола, который делает ранее недействительными блоки и транзакции действительными, или наоборот. Хард-форк требует, чтобы все узлы или пользователи обновились до последней версии программного обеспечения протокола. Форк допускает другую структуру разработки и эксперименты на платформе биткоина, без ущерба для оригинального продукта. Оригинальный биткоин был разработан на блоках размером 1 МБ, что ограничивало масштабируемую криптовалюту и становилось все менее популярным.

Хард форк — это когда узлы самой новой версии цепочки блоков больше не принимают ее, что создает постоянное отклонение от предыдущей версии блокчейна. Добавление нового правила в код по существу создает форк в блокчейне: один путь следует за новым, обновленным блокчейном, а другой путь продолжается по старому пути. Как правило, через некоторое время участники старой цепочки поймут, что их версия блокчейна устарела или неактуальна, и быстро обновятся до последней версии. Разветвление в блокчейне может произойти на любой крипто-технологической платформе, не только на биткоине, например Ethereum. Это потому, что блокчейны и криптовалюта работают в основном одинаково, независимо от того, на какой платформе они работают. Вы можете думать о блоках в блокчейнах как о криптографических ключах, которые перемещают память. Поскольку майнеры в блокчейне устанавливают правила перемещения памяти в сети, эти майнеры организуют новые правила.

Тем не менее, все майнеры должны договориться о новых правилах и о том, что входит в действительный блок в цепочке. Поэтому, когда вы хотите изменить эти правила, вам нужно «раскошелиться», чтобы указать, что произошли изменения или отклонение от протокола. Затем разработчики могут обновить все программное обеспечение, чтобы отразить новые правила.

Именно благодаря этому процессу разветвления, стали появляться различные цифровые валюты с названиями, похожими на биткоины: Bitcoin Cash, Bitcoin Gold и другие. Для случайного инвестора в криптовалюту может быть трудно определить разницу между этими криптовалютами и отобразить различные форки на временную шкалу. Однако, если во всем разобраться, то все сразу встанет на свои места. 

Причины для форка 

Форк Биткоина - что это? Хардфорк Биткоина

Существует ряд причин, по которым разработчики могут внедрить хард форк, например, исправить важные риски безопасности, обнаруженные в более старых версиях программного обеспечения, добавить новые функциональные возможности или отменить транзакции — например, когда блокчейн Ethereum создал хард форк для предотвращения взлома Децентрализованной Автономной Организации (DAO). После взлома сообщество Эфириума почти единогласно проголосовало за хард форк для отката транзакций, через которые анонимный хакер откачивал десятки миллионов долларов цифровой валюты. Хард форк также помог владельцам токенов DAO вернуть свои средства (ETH). 

Держатели токенов DAO теперь могут снимать ETH со скоростью примерно от 1 ETH до 100 DAO. Дополнительный баланс токенов и любого эфира, который остается в результате хард форка, будет отозван и распространен кураторами DAO для обеспечения «отказоустойчивой защиты» для организации.

Виды форков

Форк Биткоина - что это? Хардфорк Биткоина

Soft Fork — это изменение протокола биткоина, а не изменение конечного продукта. Особенность данного вида форка состоит в том, что предыдущая версия системы должна быть совместима с той, которая является ответвлением, то есть форком. Это означает, что новый протокол будет распознаваться старыми узлами в системе. Это также означает, что новый продукт не запускается.

Новые типы транзакций часто могут быть добавлены в виде программных форков, требуя только того, чтобы участники (например, отправитель и получатель) и майнеры понимали новый тип транзакции. Это достигается за счет того, что новая транзакция представляется более старым клиентам как транзакция «плати кому угодно» (особой формы) и заставляет майнеров соглашаться отклонять блоки, включающие эти транзакции, если транзакция не подтверждена в соответствии с новыми правилами. 

Soft Fork также может возникать иногда из-за временного расхождения в блокчейне, когда майнеры, использующие не обновленные узлы, нарушают новое правило консенсуса, о котором их узлы не знают. Такой вид форка не требует никаких узлов для обновления, чтобы поддерживать консенсус, поскольку все блоки с новым форком в правилах также следуют старым правилам, поэтому старые клиенты принимают их. Soft Forks не могут быть отменены без хард форка, так как софт форк по определению позволяет только то, чтобы набор допустимых блоков был правильным подмножеством того, что было действительным предварительным форком. Если пользователи обновляются до клиента после софт форка и по какой-то причине большинство майнеров переключаются обратно на клиент до софт форка, пользователи клиента после софт форка нарушают консенсус, как только появляется блок, который не следует новым правилам их клиентов. Чтобы программный форк работал, большая часть майнинговых мощностей должна работать с клиентом, распознающим форк. Чем больше майнеров примут новые правила, тем безопаснее будет сеть. Если у вас 3/4 майнеров, распознающих форк, не гарантируется, что созданные 1/4 блоки будут следовать новым правилам. Эти 1/4 блоки будут действительны для старых узлов, которые не знают о новых правилах, но они будут игнорироваться новыми узлами.

Хард форки и софт форки по сути одинаковы в том смысле, что при изменении существующего кода платформы криптовалюты старая версия остается в сети, пока создается новая версия. При софт форке только один блокчейн останется действительным, поскольку пользователи примут обновление. В то время как с хард форком старые и новые блокчейны существуют бок о бок, это означает, что программное обеспечение должно быть обновлено для работы по новым правилам. Оба форка создают разделение, но хард форк создает две цепочки блоков, а софт форк должен создать одну.

Учитывая различия в безопасности между этими двумя видами форков, почти все пользователи и разработчики требуют хард форка, даже если кажется, что софт форк может справиться с работой. Капитальный ремонт блоков в блокчейне требует огромных вычислительных мощностей, но конфиденциальность, полученная с помощью хард форка, имеет больше смысла, чем использование софт форка.

Самые популярные Хард Форки биткоина

Форк Биткоина - что это? Хардфорк Биткоина

В начале 2009 года таинственный разработчик криптовалюты (или группа разработчиков), работающая под псевдонимом Сатоши Накамото, выпустил первую программу, которая реализовала биткоины в цифровой валюте. С тех пор биткоин получил не только широкую популярность во всем мире, но и вдохновил сотни других цифровых валют. Многие из этих криптовалют используют аспекты, которые уже присущи первоначальной программе и концепции Сатоши. Другие берут модель биткоина и адаптируются или пытаются ее улучшить. В некоторых случаях биткоин породил вариации, которые основаны на той же базовой концепции и программе, но отличаются от оригинала. В этих ситуациях блокчейн биткоина подвергся процессу, известному как хард форк.

Блок Генезис

Форк Биткоина - что это? Хардфорк Биткоина

В 2009 году, вскоре после выпуска биткоина, Сатоши добыл первый блок в цепочке биткоинов. Это стало упоминаться как Блок Генезис, так как он представлял основу криптовалюты, какой мы ее знаем. Сатоши смог внести многочисленные изменения в сеть биткоинов на ранних этапах этого процесса. На данный момент это становится все более трудным, и пользовательская база биткоина значительно выросла. Тот факт, что ни один человек или группа не могут определить, когда и как следует обновлять биткоин, также усложняет процесс обновления системы. В последующие годы после Блока Генезис было несколько хард форков.

Во время хард форка программное обеспечение, реализующее биткоин и его процедуры майнинга, обновляется; как только пользователь обновляет свое программное обеспечение, эта версия отклоняет все транзакции от старого программного обеспечения, эффективно создавая новую ветвь блокчейна. Однако те пользователи, которые сохраняют старое программное обеспечение, продолжают обрабатывать транзакции, а это означает, что существует параллельный набор транзакций, проходящих через две разные цепочки.

Bitcoin XT

Форк Биткоина - что это? Хардфорк Биткоина

Bitcoin XT был одним из первых известных хард форков биткоина. Программное обеспечение было запущено Майком Хорном в конце 2014 года, чтобы включить несколько новых функций, которые он предложил. В то время как предыдущая версия биткоина допускала до семи транзакций в секунду, биткоин XT рассчитан на 24 транзакции в секунду. Для этого было предложено увеличить размер блока с 1 мегабайта до 8 мегабайт.

Первоначально Bitcoin XT был успешным, и в конце лета 2015 года его программное обеспечение было запущено более чем на 1000 узлов. Однако всего через несколько месяцев проект потерял интерес пользователей и был фактически оставлен мертвым. Биткойн XT технически все еще доступен, но обычно считается, что он потерял популярность.

Bitcoin Classic

Форк Биткоина - что это? Хардфорк Биткоина

Когда Bitcoin XT был отклонен, некоторые члены сообщества все еще хотели увеличить размеры блоков. В ответ группа разработчиков запустила Bitcoin Classic в начале 2016 года. В отличие от XT, который предлагал увеличить размер блока до 8 мегабайт, Classic намеревался увеличить его только до 2 мегабайт. Как и в случае с  Bitcoin XT, начался интерес к биткоин классик, который в течение нескольких месяцев в течение 2016 года насчитывал около 2000 узлов. Проект также существует и сегодня, причем некоторые разработчики активно поддерживают Bitcoin Classic. Тем не менее, более широкое сообщество криптовалют, похоже, в целом перешло к другим вариантам.

Bitcoin Unlimited

Форк Биткоина - что это? Хардфорк Биткоина

Bitcoin Unlimited остается загадкой спустя два года после его выпуска. Разработчики проекта выпустили код, но не указали, какой тип форка ему потребуется. Bitcoin Unlimited отличает себя, позволяя майнерам выбирать размер своих блоков, и узлы и майнеры ограничивают размер принимаемых ими блоков до 16 мегабайт. Несмотря на некоторый сохраняющийся интерес, Bitcoin Unlimited в основном не получил признания.

Segregated Witness

Разработчик ядра биткоина Питер Уилль (Peter Wuille) представил идею Segregated Witness (SegWit) в конце 2015 года. Проще говоря, SegWit стремится уменьшить размер каждой транзакции биткоина, тем самым позволяя проводить больше транзакций одновременно. SegWit был технически софт форком. Тем не менее, это, возможно, помогло вернуться к хард форкам после того, как это было первоначально предложено.

Bitcoin Cash

Форк Биткоина - что это? Хардфорк Биткоина

В ответ на SegWit некоторые разработчики и пользователи биткоина решили инициировать хард форк, чтобы избежать вызванных им обновлений протокола. Bitcoin Cash стал результатом этой хард форка. Он отделился от основного блокчейна в августе 2017 года, когда кошельки биткоин-кэш отклоняли транзакции и блоки биткоинов.

Bitcoin Cash остается самым успешным хард форком основной криптовалюты. На момент написания статьи это четвертая по величине цифровая валюта по рыночной капитализации, отчасти благодаря поддержке многих видных деятелей в сообществе криптовалют и многих популярных бирж, если не считать стейблкоин USDT. BCH допускает блоки по 8 мегабайт и не используют протокол SegWit.

Bitcoin Gold

Форк Биткоина - что это? Хардфорк Биткоина

Bitcoin Gold был хард форком, который последовал через несколько месяцев после прихода Bitcoin Cash в октябре 2017 года. Создатели этого форка стремились восстановить функциональность майнинга с помощью базовых графических процессоров (GPU), поскольку они чувствовали, что майнинг стал слишком специализированным с точки зрения требуемого оборудования.

Одной из уникальных особенностей этого хард форка Bitcoin был «пост-майнинг», процесс, при котором команда разработчиков добыла 100 000 монет после того, как разделение состоялось. Многие из этих монет были помещены в специальный «фонд», и разработчики указали, что этот фонд будет использоваться для развития и финансирования экосистемы Bitcoin Gold, причем часть этих монет будет также выделяться в качестве платы за разработку.

Как правило, BTG придерживается многих основных принципов биткоина, однако он отличается с точки зрения алгоритма проверки работы, который требуется от майнеров.

SegWit2x

Когда SegWit был внедрен в августе 2017 года, разработчики планировали второй компонент для обновления протокола. Это дополнение, известное как SegWit2x, запускает хард форк с размером блока 2 мегабайта. SegWit2x должен был состояться в качестве хард-форка в ноябре 2017 года. Однако ряд компаний и частных лиц в биткоин-сообществе, которые изначально поддержали протокол SegWit, решили отказаться от хард форка во втором компоненте. Некоторые зазоры были результатом SegWit2x, включая opt-in (а ​​не обязательную) защиту воспроизведения; это оказало бы серьезное влияние на типы транзакций, которые принял бы новый форк.

8 ноября 2017 года команда SegWit2x объявила, что их запланированный хард форк был отменен из-за расхождений между предыдущими спонсорами проекта.

Всего за несколько коротких лет биткоин породил большое количество форков. Хотя никто не может сказать наверняка, вполне вероятно, что криптовалюта продолжит испытывать как софт, так и хард форки и в будущем, постоянно наращивая сообщество криптовалют, одновременно усложняя его.