Футбольный клуб Великобритании подвергся нападению более чем на 400 биткоинов ($ 3,8 млн)

Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) в четверг выпустил предупреждение, в котором говорится, что футбольные команды подвергаются повышенному риску атак вымогателей и фишинговых кампаний, причем недавний инцидент подчеркнул эту проблему.

В начале этой недели, согласно отчету, хакеры совершили нападение на один из клубов Английской футбольной лиги (EFL), который зашифровал все свои системы безопасности и корпоративные системы. Они потребовали 400 биткоинов (3,8 млн. Долл. США по текущим ставкам) для выпуска ключа дешифрования. Но клуб не заплатил, и хакеры продолжили свою атаку, что привело к серьезным финансовым потерям. По сообщениям, несколько сотен тысяч фунтов, включая восстановление клуба.

По сообщению NCSC, первоначальное заражение было либо фишинговым письмом, либо удаленным доступом к системам CCTV клуба для установки вредоносных программ. Агентство отметило: «Также пострадали несколько серверов, в результате чего клуб не смог использовать свою корпоративную электронную почту». «Стадион CCTV и турникеты не функционировали, что почти привело к отказу оборудования», — добавил он.

Все системы на стадионе были подключены к одной сети, что облегчало распространение атаки после заражения одной системы.

Директор по операциям NCSC Пол Чичестер сказал, что футбольные клубы, которые охотятся за прибылью, могут не рассматривать киберпреступность как серьезную проблему. Тем не менее, его по-прежнему беспокоят более широкие цели кибербезопасности Великобритании. «Хотя кибербезопасность не может быть очевидным фактором для спортивного сектора, наши результаты показывают, что влияние киберпреступников, получающих прибыль в этой отрасли, очень реально», — сказал Чичестер.

Источник: https://decrypt.co