G7 обсудит CBDC и цифровое налогообложение на этой неделе

Министр финансов Японии Таро Асо сообщил, что финансовые лидеры G7 обсудят цифровые валюты центральных банков во время встречи 12 февраля. Заседание пройдет под председательством Великобритании, а представители крупнейших экономик мира намерены обсудить стратегии выхода из глобального экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Заседание в пятницу начнется по теме CBDC, но министр отметил, что G7 также обсудит внедрение цифрового налогообложения и новые долговые проблемы. G7, или Группа семи, — это межправительственная организация, состоящая из США, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и Великобритании.

G7 недавно выдвинула в качестве приоритета регулирование цифровых валют, и во время встречи в прошлом месяце организация повторила свое октябрьское заявление, призывающее к принятию жесткого законодательства, регулирующего сектор цифровых платежей. В октябрьском заявлении также отмечалось, что CBDC может обеспечить значительную экономию за счет повышения эффективности и уменьшить трения в платежных секторах стран-членов G7.

Заседание G7 проходит в тот момент, когда Китай добивается значительного прогресса в развертывании своей сети обслуживания блокчейнов, или BSN, и консалтинговая фирма «большой четверки» Ernst & Young объявила, что на прошлой неделе развернет в BSN два продукта на базе блокчейна. BSN — это первая блокчейн-сеть, разработанная и поддерживаемая центральным правительством Китая.

Источник: https://www.reuters.com