Где лучше торговать биткоинами? Как торговать биткоинами на бирже Binance

Перед тем, как говорить о торговле биткоинами и другой криптовалютой, для начала хотелось бы пару слов сказать о самой технологии блокчейн, о том, что представляют из себя криптовалюты и в принципе об инвестициях в криптовалюты. Все это необходимо, чтобы знать, с чем мы имеем дело при торговле биткоином.

Даже на данный момент, учитывая, что криптовалюты уже достаточно популярны по всему миру, они остаются достаточно противоречивыми. Хотя критики, в том числе экономист Пол Кругман и Уоррен Баффет, называют биткоин «злом» и «миражом», другие, такие как венчурный капиталист Марк Андреессен, называют их «следующим интернетом». Для каждого, кто заявляет, что криптовалюты находятся в пузыре, есть еще один, кто настаивает на том, что они являются следующей волной демократизации финансов. В самом простом смысле, они просто новейшее финтех увлечение, все же на самом сложном уровне они являются революционной технологией, бросающей вызов политическим, экономическим и социальным основам общества.

Криптовалюты — это цифровые активы, которые используют криптографию, технику шифрования, для обеспечения безопасности. Криптовалюты в основном используются, скорее для инвестиций, чем для покупки и продажи товаров и услуг, хотя некоторые более новые криптовалюты также функционируют, чтобы обеспечить набор правил или обязательств для их владельцев. Многие говорят, что криптовалюты не обладают внутренней ценностью, так как они не подлежат обмену на другой товар, такой как золото. В отличие от традиционной валюты, они не выпускаются центральным органом и не считаются законным платежным средством.

На данном этапе использование криптовалют в значительной степени ограничено юрисдикциями и правовым регулированием государств. Сейчас в мире достаточно много различных криптовалют, которые обладают заметными преимуществами в сравнении с традиционными фиатными валютами, однако на данный момент большинство держателей криптовалют владеют ими исключительно в инвестиционных целях. Поэтому говорить о внедрении криптовалют в мировую экономику на данном этапе, достаточно опрометчиво. Для большинства приемных пользователей преимущества криптовалюты являются теоретическими. Поэтому массовое внедрение будет происходить только тогда, когда будет существенная ощутимая выгода от использования криптовалюты.

Что нужно знать, чтобы начать торговать биткоином

Инвестиции в биткоин могут показаться достаточно сложным процессом, но гораздо проще, если разбить данный процесс на несколько шагов. Вам не нужно разбираться в компьютерном программировании, чтобы понять, что банки, компании, смелые, да и вообще любые люди могут заработать, торгуя криптовалютами. Однако, стоит помнить, что инвестирование в биткоины сопряжено с высокой степенью спекулятивного риска. Данный вид актива гораздо более рискованный, нежели его коллеги, представляющие фондовый рынок в наши дни. 

Может показаться очень сложным поверить в то, что цифровая валюта может стоить тысячи долларов. Хотя строки кода, составляющие каждый биткоин, сами по себе бесполезны, рынки оценивают каждую монету в тысячи долларов. Биткоин имеет ценность отчасти потому, что его транзакционные издержки намного ниже, чем, например, у кредитных карт. Всего будет добыто ограниченное количество биткоинов, а конкретно 21 миллион, и со временем их становится все труднее получить. Скорость добычи биткоинов снижается вдвое примерно каждые четыре года. Последний халвинг произошел в мае 2020 года. Если спрос на биткоины превышает скорость, с которой он может быть добыт, цена будет расти. По состоянию на январь 2020 года 18,15 млн., или 86,42% от общего числа биткоинов уже создано. Однако, и эта ситуация не гарантирует роста цены актива. Криптовалюты крайне непредсказуемы, даже такие популярные, как биткоин, который стоил почти 20 тысяч долларов США 17 декабря 2017 года, но цена существенно упала и к началу 2020 года и пока даже не подошла близко к максимальным значениям 2017-2018 годов. Стоимость биткоина в значительной степени зависит от веры инвесторов, его интеграции в финансовые рынки и общественных интересов в использовании.

Биткоин работает по технологии децентрализованной публичной книги, которая называется блокчейн. Когда потребители совершают покупки с использованием доллара США, банки и компании-эмитенты кредитных карт проверяют точность этих транзакций. Биткоин выполняет ту же функцию с меньшими затратами, при этом эти учреждения не используют систему, называемую хешированием. Когда один человек платит другому, используя биткоин, компьютеры в цепочке блоков спешат проверить, что транзакция точна. Чтобы добавить новые транзакции в блокчейн, компьютер должен решить сложную математическую задачу, называемую хешем. Если компьютер первым решает хэш, он постоянно сохраняет транзакции как блок в цепочке блоков.

Когда компьютеры успешно добавляют блок в цепочку блоков, они награждаются биткоинами. Этот процесс известен как майнинг биткоинов. Подобно выигрышу в лотерее, решение хэшей — это в основном случайность. В первые годы майнинг биткоинов мог эффективно выполняться с использованием программного обеспечения с открытым исходным кодом на стандартных настольных компьютерах. Сегодня только специализированные машины, известные как майнеры для специализированных интегральных схем (ASIC), могут экономически эффективно добывать биткоины. Майнинговые пулы и компании теперь контролируют большую часть деятельности по добыче биткоинов.

Итак, для начала есть несколько вещей, которые нужны каждому начинающему инвестору, желающему приобрести биткоины. Цифровой кошелек, документы, удостоверяющие личность, безопасное подключение к Интернету, способ оплаты и учетная запись на бирже криптовалют — это обычные требования. Допустимые способы оплаты по этому пути включают банковские счета, дебетовые и кредитные карты. Также можно получить биткоины в специализированных банкоматах и ​​через P2P-биржи. Однако следует помнить, что в начале 2020 года банкоматам с биткоинами все чаще требовались выданные правительством идентификаторы, да и в принципе покупать биткоин через банкомат — не самое интересное занятие, так как на данный момент можно все без проблем сделать дистанционно.

Конфиденциальность и безопасность являются важными вопросами для биткоин-инвесторов. Несмотря на отсутствие физических биткоинов, хвастаться крупными активами, как правило, плохая идея. Любой, кто получит закрытый ключ от публичного адреса в цепочке биткоинов, может авторизовать транзакции. Хотя очевидно, что закрытый ключ должен храниться в секрете, злоумышленники могут попытаться украсть закрытые ключи, если узнают о больших запасах. Имейте в виду, что любой, с кем вы совершаете транзакцию, может видеть баланс в публичном адресе, который вы используете. Это подталкивает к хорошей идее хранить значительные инвестиции по публичным адресам, которые напрямую не связаны с теми, которые используются для транзакций. Любой может просмотреть историю транзакций, совершенных в блокчейне, даже вы. Но в то время как транзакции публично записываются на блокчейн, идентификационной пользовательской информации — нет. В блокчейне Bitcoin рядом с транзакцией отображается только открытый ключ пользователя, что делает транзакции конфиденциальными, но не анонимными. Это важное различие. Международные исследователи и ФБР утверждают, что они могут отслеживать транзакции, совершенные с помощью цепочки биткоинов, для других учетных записей пользователей в Интернете, включая их цифровой кошелек. Это прямой результат политики по борьбе с отмыванием денег. Это не должно касаться большинства инвесторов, поскольку биткоин легален в США и большинстве других развитых стран.

Создание биткоин-кошелька

Где лучше торговать биткоинами? Как торговать биткоинами на бирже Binance

Тут встает вопрос о том, зачем же создавать биткоин-кошелек, если достаточно просто создать аккаунт на бирже. Да, это так, однако, если вы собираетесь купить биткоин и долгосрочно держать его с целью последующей продажи, то лучше будет хранить его в кошельке. Подробную статью на тему того, какие кошельки подойдут лучше всего, смотрите здесь. На данный момент существует ряд кошельков, про которые можно сказать, что они являются действительно надежными. Так или иначе, как бы вы не хранили тысячи долларов в своем матрасе, пользователям с большим депозитом  следует подумать о хранении их денег более надежно.

Суть такой стратегии трейдинга состоит в том, что вы постепенно набираете биткоин с целью его последующей продажи. Тут важно понимать, что никто и никогда не сможет предсказать, куда пойдет цена, поэтому нужно быть морально готовым к тому, что на определенном отрезке торговли, вам, возможно, придется даже сидеть с убыточной позицией. Но если вы делаете все четко и по заранее продуманной стратегии, то особых проблем возникать не должно. Прелесть такой стратегии состоит в том, что заранее продумав когда вы будете покупать и продавать монету, далее достаточно просто вывести свои биткоины на кошелек и забыть про них до определенного момента. Так или иначе, профессиональные трейдеры в данной отрасли используют различные виды кошельков для хранения своего депозита.

Торговля биткоина на бирже Binance

На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы торговать биткоин. Достаточно просто зарегистрироваться на бирже и немного изучить интерфейс. Другое дело, что тут нужно обладать специальным набором знаний и опыта, для того, чтобы успешно торговать на таком динамичном рынке, но об этом в других статьях. В данной статье мы рассмотрим терминал биржи Binance и опишем необходимые инструменты для торговли. 

Регистрация на бирже

Где лучше торговать биткоинами? Как торговать биткоинами на бирже Binance

Прежде всего, вам нужно создать учетную запись. Любой может зарегистрироваться, так как Binance не требует информации о клиентах, но тем самым «вы признаете и заявляете, что вы не включены в списки торговых или экономических санкций в соответствии с Условиями использования. Это включает в себя граждан стран-членов в списке санкций Совета Безопасности ООН, Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), среди других групп. Условия также гласят, что каждому пользователю должно быть не менее 18 лет. Binance оставляет за собой право отменить или заблокировать любую учетную запись, если условия не выполняются. Если ограничения не распространяются на вас, для регистрации просто перейдите на домашнюю страницу и нажмите «Зарегистрироваться».

Внесение депозита

Теперь, когда ваша учетная запись активирована, но перед тем, как приступить к изучению остальной части биржи, вам необходимо добавить средства на свою учетную запись, если вы хотите купить или продать любую криптовалюту. Binance имеет функцию, которая позволяет приобретать определенные криптовалюты непосредственно с помощью своей кредитной карты Visa или Mastercard. Для этого необходимо перейти на вкладку «Купить криптовалюту» и выберите «Купить с помощью кредитной карты» на верхней панели биржи. Затем вам нужно будет указать сумму покупки желаемой криптовалюты и указать, будете ли вы платить долларом США или евро. В настоящее время покупки криптовалюты с помощью кредитной карты ограничены BTC, ETH и LTC. Минимальная плата за обработку составляет 10 или 3,5 процента от общей суммы заказа — в зависимости от того, что дороже. После выполнения этого шага вам нужно будет подтвердить свою платежную информацию, адрес электронной почты, а также свою личность. Для подтверждения вашей личности необходимо предоставить действительную государственную форму удостоверения личности. После того как все необходимые шаги будут выполнены, вновь приобретенная криптовалюта должна поступить на ваш кошелек Binance в течение 10-30 минут.

Где лучше торговать биткоинами? Как торговать биткоинами на бирже Binance

Вы также можете внести депозит, отправив средства из отдельного криптовалютного кошелька на свой счет Binance. Для этого перейдите на вкладку «Кошелек» и нажмите «Спотовый кошелек». На этой странице вы увидите все криптовалюты, доступные для торговли на Binance. Чтобы внести соответствующее крипто в любой из них, просто нажмите кнопку «Ввод» рядом с крипто активом по вашему выбору. Затем либо отсканируйте QR-код из своего криптовалютного кошелька, либо вставьте адрес, а затем отправьте. Как только это будет завершено, дождитесь завершения транзакции, и вы будете готовы к торговле.

Где лучше торговать биткоинами? Как торговать биткоинами на бирже Binance

Начало торговли

Теперь вернемся к домашней странице, когда ваши средства готовы к использованию. Здесь вы снова увидите все криптовалюты, которые можно обменять на Binance и на соответствующих рынках. Предположим, вы ранее внесли 0,1 BTC на свой счет и теперь хотите обменять его на NEO. Во-первых, вам нужно найти правильный рынок NEO. Поскольку вы хотите потратить BTC, чтобы получить NEO, перейдите на вкладку «Рынки» и выберите «BTC рынки», введите NEO в строку поиска. Нажмите на соответствующую строку, и откроется страница, где происходит торговля.

Где лучше торговать биткоинами? Как торговать биткоинами на бирже Binance

Терминал биржи

Эта страница может показаться пугающей, но вы можете легко освоиться с ней, немного потренировавшись. Кроме того, большинство криптовалютных бирж имеют схожий торговый интерфейс, поэтому то, что вы помните здесь, по всей вероятности, будет актуально в других местах.

Левая часть экрана называется стаканом (1 и 2). Здесь вы увидите все активные лимитные ордера на покупку и продажу. Лимитный ордер — это обыкновенный ордер, который будет размещен только по желаемой цене пользователя, если на этом уровне есть заинтересованные покупатели или продавцы. В данном разделе необходимо понимать, что верхняя часть стакана (красная) находится там, где ожидают лимитные ордера на продажу, а нижняя часть (зеленая) — это место, где лимитные ордера на покупку ждут своего исполнения. Правая сторона страницы более проста — в приведенном выше разделе показаны другие криптовалюты, которыми можно торговать (3), а в нижней части — история публичной торговли просматриваемого в данный момент актива. (4)

Где лучше торговать биткоинами? Как торговать биткоинами на бирже Binance

В центре экрана находится график (5), который показывает в реальном времени ценовое действие и индикаторы технического анализа. Чуть ниже графика расположен непосредственно сам терминал, в котором можно совершить покупку или продажу выбранного вами актива, в данном случае это NEO (6). Если вы уверены в правильности исполнения, выберите рыночный ордер. Если вы заинтересованы только в покупке на определенном ценовом уровне, выберите лимитный или стоп-лимитный ордер. Для покупки просто введите желаемое количество BTC и сумму NEO, которую вы хотите приобрести. У Binance есть удобный ярлык для ввода суммы покупки, и он основан на проценте от вашего баланса биткоинов (или любой другой подходящей торговой пары). 

Последний шаг — нажать большую зеленую кнопку «Купить NEO». Для того, чтобы проверить, произошла покупка или нет, вы можете пройти в раздел “Кошелек”, где отображаются все приобретенные монеты. Или же проверьте статус вашего ордера, посмотрите внизу страницы, где написано «Открыть заказ». Как следует из названия, если ваш заказ еще не выполнен, другими словами, все еще «открыт», он будет отображаться в этом поле до тех пор, пока он не будет отменен или заполнен. Когда он будет заполнен, он будет отображаться в нижнем поле с подсветкой вашей 24-часовой истории заказов, как и этот заказ ниже.

Где лучше торговать биткоинами? Как торговать биткоинами на бирже Binance

Точно таким же образом происходит продажа монет. Если у вас нет времени сидеть у терминала и ждать, пока цена достигнет нужного вам уровня, чтобы продать монету, вы можете выставить лимитный ордер на продажу, таким образом он будет реализован только тогда, когда цена достигнет уровня, который вы указали в терминале.