Goldman Sachs, как сообщается, начал торговать на блокчейне репо JPMorgan

После шести месяцев наблюдения за пользовательским сервисом блокчейна JPMorgan Chase для рынков репо, Goldman Sachs начал торговать на платформе.

Как сообщает Bloomberg, Мэтью Макдермотт, руководитель отдела цифровых активов подразделения Goldman Sachs по глобальным рынкам, подтвердил в интервью первую транзакцию, датированную 17 июня. В ходе сделки Goldman Sachs обменял токенизированную версию казначейской облигации США на JPM Coin, стейблкоин JPMorgan с привязкой к доллару. JPMorgan запустил свой частный блокчейн-сервис для повышения эффективности соглашений репо в прошлом году. Платформа использует JPM Coin для обмена оцифрованных казначейских облигаций США.

Goldman Sachs был одним из первых финансовых учреждений, заметивших платформу. В прошлом году Макдермотт упомянул об эффективности сервиса репо-рынка на основе блокчейна JPMorgan, заявив, что «корпоративный блокчейн может решить реальную проблему в финансовой системе».

На рынке с оборотом в триллионы долларов сделки РЕПО или «репо» представляют собой краткосрочные кредитные соглашения для дилеров по государственным облигациям. Репо овернайт позволяет дилерам продавать государственные облигации инвесторам и выкупать их на следующий день по несколько более высокой цене.

Назвав сделку поворотным моментом для оцифровки транзакционной активности, Макдермотт подчеркнул, что, в отличие от традиционного рынка репо, точное время транзакции можно регистрировать благодаря технологии блокчейн. Смарт-контракты на блокчейне позволяют обмениваться залогом и наличными одновременно и немедленно, и, по словам Макдермотта, это большой шаг вперед для рынка репо:

«Мы платим проценты поминутно. Мы твердо уверены, что это изменит природу внутридневного рынка».

JPMorgan Chase впервые объявил о запуске своей собственной стабильной монеты еще в начале 2019 года, с первоначальным акцентом на международные расчеты крупных корпораций. Первые торги начались в декабре, и с тех пор транснациональные корпорации используют JPM Coin для круглосуточных трансграничных платежей.

Банк создал свою версию блокчейна Ethereum, Onyx, которая в настоящее время ежедневно обрабатывает транзакции на сумму более 1 миллиарда долларов.

Источник: https://www.bloomberg.com