Goldman Sachs предупредил о возможной потере статуса мировой резервной валюты долларом США. В виде защитных активов банк предлагает золото и Биткоин

​​Американский инвестиционный банк и финансовая компания Goldman Sachs предупредили  во вторник, что доллар США рискует потерять статус мировой резервной валюты. 

Стратегические аналитики банка объяснили, что на данный момент доллар США имеет ряд рисков. Уровень долга в США в настоящее время превысил 80% валового внутреннего продукта страны, и они ожидают, что правительство и ФРС  напрямую способствуют ускорению инфляции.

«Безмерное увеличение кредитования и огромная эмиссия денег подстегивают страхи обесценивания”, — пишут аналитики, добавив, что это создает “большую вероятность того, что у центральных банков и правительств появятся стимулы позволить запустить инфляцию еще выше, чтобы уменьшить накопленное долговое бремя.” Другими словами Goldman Sachs предвидит, что невиданный вброс лишних долларов на рынки будет впоследствии компенсирован гиперинфляцией, чтобы по сути обнулит все долги. 

Рекордное ралли золота заставило Goldman Sachs пересмотреть свой прогноз цены золота с 2000 до 2300 долларов за унцию в течение следующих 12 месяцев. Золото подорожало примерно на 7% за последний месяц, в то время как индекс доллара США ICE DXY упал на 3,7%. Стратеги Голдман пояснили: “Золото — это валюта последней инстанции, особенно в условиях, подобных нынешнему, когда правительства обесценивают фиатные валюты и подталкивают реальные процентные ставки к небывалым минимумам.”

Другим безопасным активом — убежищем для текущей ситуации был назван биткоин.

К аналитикам Goldman Sachs присоединилась аналитическая служба другого крупнейшего в мире банка JPMorgan, которая написала в своем отчете, что криптовалюты должны быть в портфеле любого инвестора, «потому что они могут уникально хеджировать еще неосознанную многими ситуацию, влекущую за собой одновременную потерю доверия к национальной валюте и ее платежной системе.”

JPMorgan, как и Goldman Sachs, также поставил под сомнение статус доллара США в качестве резервной валюты. Знаменательно, что банкиры сами поставили биткоин на один уровень с “валютой последней инстанции” — золотом. И если президент JPMorgan Джейми Даймон, еще пару лет назад утверждавший, что биткоин будет равен нулю, теперь считает, что первая криптовалюта должна быть в портфеле любого инвестора, что остается думать криптоэнтузиастам?

Таким образом валютой последней инстанции остаются золото, серебро и биткоин.

Источник: https://news.bitcoin.com