Голосование с помощью блокчейна приветствовалось на съезде демократов в Мичигане

Это была одна из первых виртуальных конвенций в США, в которых использовалась система голосования, работающая на блокчейне.

Несмотря на свою историю безопасности и технических проблем, платформа для голосования на блокчейне Voatz, как сообщается, была успешно развернута на съезде штата Мичиган по выдвижению кандидатов от Демократической партии.

Более 1900 делегатов виртуального съезда, проходившего с 29 по 30 августа, смогли с помощью Voatz выдвинуть кандидатов в Верховный суд штата, совет по образованию штата и советы государственных университетов. Мероприятие проводилось онлайн из-за ограничений, вызванных пандемией.

«В этом году на съезде было так много уникальных проблем из-за пандемии, но платформа Voatz сняла многие из наших опасений», — сказал Криси Дженсен, исполнительный директор Демократической партии Мичигана.

Это четвертый раз, когда система голосования на основе блокчейна используется Демократической партией Мичигана, но первое внедрение на виртуальном съезде во время COVID-19. Хотя приложение способствовало проведению различных выборов в Западной Вирджинии, Орегоне, Юте и Колорадо, Voatz не лишен противоречий.

В феврале эта технология использовалась во время избирательных кампаний демократов в Айове, но из-за сбоев в приложении определение победивших кандидатов задержалось на несколько дней.

Компания из Массачусетса также была встречена публичной критикой за отсутствие прозрачности, особенно когда речь идет о безопасности данных. Ранее в этом году исследователи из Массачусетского технологического института выпустили отчет, в котором они выявили уязвимости системы безопасности в основной структуре приложения. Эти ошибки потенциально могут позволить злоумышленникам поставить под угрозу существующие подсчеты голосов и индивидуальную конфиденциальность пользователей. После публикации исследования в марте Западная Вирджиния объявила, что временно прекратит использование Voatz для любых будущих выборов.

Однако впоследствии эта технология была использована на съезде республиканцев штата Юта в апреле. Генеральный директор Voatz Нимит Сони заявил, что приложение для голосования «работало, как ожидалось» и обработало 93% зарегистрированных голосов делегатов.

Источник: https://cointelegraph.com