Центральное банковское учреждение Гонконга, Валютное управление Гонконга (HKMA), выпустило анкету, чтобы узнать общественное мнение о регулировании криптоактивов и стейблкоинов. Поддерживаемый государством регулятор намерен создать нормативную базу к 2023–2024 годам.

В «докладе по криптоактивам и стейблкоинам» HKMA подчеркивается взрывной рост рынка стейблкоинов с точки зрения рыночной капитализации с 2020 года, а также одновременные нормативные рекомендации, выдвинутые международными регулирующими органами, включая Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег США (FATF), Совет по финансовой стабильности (FSB) и Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS).

По мнению HKMA, текущий размер и торговая активность криптоактивов не могут представлять непосредственной системной угрозы стабильности мировой финансовой системы. Однако дискуссионный документ предупреждает:
«Растущая подверженность институциональных инвесторов таким активам в качестве альтернативы или дополнения к традиционным классам активов для торговли, кредитования и заимствования […] указывает на растущую взаимосвязь с основной финансовой системой».

HKMA ожидает, что заинтересованные стороны представят свои ответы до 31 марта 2022 года, и стремится «ввести новый режим не позднее 2023/24 года».

Источник: news.coincu.com