Гонконг расширяет пилотные проекты по международному использованию цифрового юаня

Институт цифровой валюты Народного банка Китая и Управление денежно-кредитного регулирования Гонконга быстро продвигаются вперед в совместном тестировании использования цифрового юаня для международных платежей.

Как сообщает Bloomberg, на этой неделе сотрудники HKMA подтвердили, что первый этап тестирования на предмет трансграничного использования валюты прошел успешно. В первоначальных тестах участвовали несколько сторон, в том числе избранные продавцы и банк, назначенный властями материкового Китая. В HKMA заявили, что планы по следующему этапу пилотных проектов уже реализуются:

«Мы протестировали использование связанного приложения, возможности подключения к системе и определенные варианты использования, такие как международные покупки. Мы обсуждаем и сотрудничаем с НБК [Народным банком Китая] на следующем этапе технического тестирования, включая возможность расширения и углубления использования e-CNY для трансграничных платежей».

Продолжающееся развитие в Китае цифрового юаня — цифровой валюты центрального банка, которую также иногда называют DC / EP или e-CNY — задает амбициозные темпы глобальному исследованию и потенциальному выпуску CBDC во всем мире. Страна является крупнейшей экономикой в ​​мире, которая так далеко впереди в разработке и тестировании CBDC, выполнив множество передовых пилотных проектов на материке и объявив о дальнейших планах по содействию принятию валюты во время Зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

Сам HKMA участвует в нескольких совместных проектах по изучению возможности выпуска CBDC с 2017 года, как для внутренних межбанковских платежей, так и для международных платежей, с партнерами, в числе которых Банк Таиланда и Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов. , а также PBoC. Майкл Хо, руководитель отдела финансовых услуг в Oliver Wyman и соавтор недавно опубликованного отчета о цифровом юане, утверждал, что значение новой валюты Китая заключается не столько в простом факте увеличения цифровизации, сколько в перспективном «введении» крупномасштабной инфраструктуры мгновенных платежей, спонсируемой правительством Китая, а не частным сектором.

Учитывая потенциал для его принятия некоторыми из крупнейших мировых предприятий, а также внутренним населением, которое становится все более глобально связанным, Хо и его соавтор Джейсон Экберг предсказывают, что: «Если будет расширение eCNY на трансграничные транзакции, при поддержке политики либерализации это приведет к дальнейшему ускорению курса юаня как истинного глобального торгового потока, обеспечивающего как экономию, так и эффективность трансграничных потоков».

Источник: https://www.bloomberg.com