Согласно официальному заявлению от 11 ноября, председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил законодательному органу создать группу, которая будет устранять регулятивные пробелы в отрасли.

Группа была сформирована по заявлению первого заместителя Представительского комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового.

Луговой — член ЛДПР, сообщил, что депутаты уже направили законопроект на рассмотрение.
Депутат заявил что криптомайнеры зарабатывают около $2 млрд в год и не платят налоги.

Луговой добавил:

«Из-за отсутствия регулирования по майнингу криптовалют правоохранительные органы не могут установить признаки преступления в индивидуальной деятельности и принять необходимые процессуальные решения».

В сентябре Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков предлагал приравнять майнинг к предпринимательской деятельности.

Чуть ранее на этой неделе Минэкономразвития и Минэнерго высказались в поддержку планов Аксакова, в то время как Центральный банк по-прежнему выступает против на том основании, что не может поддержать инициативы, которые породили бы новые «денежные суррогаты».

Как ранее отмечал Володин, вопрос криптомайнинга в России действительно стал актуальным, так как майнеры мигрировали в страну из Китая. Россия, наряду с соседним Казахстаном, сейчас входит в тройку лидеров по глобальному хэшрейту в сети Bitcoin.

Источник: cointelegraph.com