Grayscale останавливают инвестиции в биткоин и трасты Ethereum

Grayscale временно приостановила инвестиции в шесть своих трастов, в том числе в трасты Биткоин и Эфириум, всего через несколько дней после того, как цены на биткоины превысили 20 000 долларов и достигли новых рекордных максимумов.

Фирма по управлению инвестициями Grayscale больше не принимает инвестиции в трасты, отслеживающие эффективность Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, Ethereum Classic, Litecoin и его Digital Large Cap Fund. Остановки начались после того, как подошел к концу шестимесячный период блокировки для продажи недавно приобретенных акций биткоин-фонда, торгуемых под символом GBTC.

«Мы как раз в том году, когда эти окна закрываются. И тогда личное окно будет открыто», — сказал Кори Лоу, представитель Grayscale.

Это имеет значение для держателей GBTC, но также и для стратегии покупки криптовалюты Grayscale, где покупка цифровых активов по более низкой цене приводит к увеличению владения — и потенциальной прибыли — для инвесторов GBTC.

Акции Bitcoin Trust под тикером GBTC постоянно торгуются по более высокой цене, чем базовый биткоин, из-за покупательного давления со стороны институциональных инвесторов с несколькими альтернативными вариантами покупки BTC. Даже с 30%-ной премией к прямой покупке биткоинов акции GBTC привлекательны для традиционных инвесторов, потому что их можно покупать и торговать на существующих фондовых биржах, а также они могут быть внесены в счета IRA и другие популярные средства выхода на пенсию.

Работа с GBTC также устраняет порой сложную кривую обучения, которая возникает при ознакомлении с передачей, хранением и управлением цифровыми активами в собственных кошельках или смарт-контрактах на основе блокчейнов. Grayscale могут быть еще одним преимуществом для прекращения приема новых инвестиций GBTC; покупка биткоинов по более низкой цене. Бен Лили из Jarvis Labs отметил, что остановка совпадает с окончанием обязательной шестимесячной блокировки акций GBTC, приобретенных в июне 2020 года. Акции, купленные в то время, теперь могут быть проданы на открытом рынке неаккредитованным инвесторам, которые не могут инвестировать в биткоин-фонд Grayscale заранее, что оказывает понижательное давление на цену GBTC. А поскольку биткоин-холдинг Grayscale настолько велик — сейчас он превышает 11 миллиардов долларов, — это понижательное давление может отразиться и на ценах на сырые биткоины.

Если сценарий Лили осуществится, покупка биткоинов для фонда Grayscale может быть значительно дешевле, чем до начала продаж, что приведет к увеличению покупок биткоинов для всех инвесторов. А поскольку Биткоин имеет тенденцию возглавлять движение цен на другие активы, такие как ETH, более низкие цены на BTC означают также более низкие цены на Ethereum.

С июня 2020 года Grayscale приобрела более 161000 биткоинов и приостановила инвестиции в прошлом, когда срок блокировки истекал, поэтому маловероятно, что этот шаг представляет собой изменение стратегии, или что аккредитованные инвесторы будут изолированы от Bitcoin Trust на очень долгое время. И если прогнозы цен сбудутся, эти инвесторы могут купить падение благодаря грамотному управлению инвестициями от Grayscale.

Источник: https://decrypt.co