Халвинг Биткоина 2020, что такое халвинг?

Последний халвинг биткоина произошел 11 мая 2020 года. Чтобы объяснить, что такое халвинг биткоинов, мы должны сначала немного рассказать о том, как работает сеть биткоинов.

Биткоин и его блокчейн в основном представляют собой совокупность компьютеров или узлов по всему миру, на которых загружен код Биткоина. На каждом из этих компьютеров хранится весь блокчейн сети Биткоин. Это означает, что каждый компьютер имеет всю историю транзакций биткоинов, что гарантирует, что никто не сможет обмануть систему, поскольку каждый компьютер будет отклонять транзакцию. Таким образом, Биткоин полностью прозрачен, и никто не может совершить транзакцию, пока все не увидят ее. Даже те, кто не участвует в сети в качестве узла или майнера, могут просматривать эти транзакции в реальном времени, глядя на обозреватели блоков.

Дополнительные компьютеры или узлы, добавленные к блокчейну, повышают его стабильность и безопасность. В настоящее время, по оценкам, более 10 000 узлов используют код Биткоина. Хотя любой может участвовать в сети Биткоин в качестве узла, при условии, что у него достаточно памяти для загрузки всей цепочки блоков и ее истории транзакций, не все из них являются майнерами.

Майнинг

Халвинг Биткоина 2020, что такое халвинг?

Майнинг биткоинов — это процесс, при котором люди используют свои компьютеры для участия в сети блокчейнов Биткоина в качестве обработчика транзакций. Биткоин использует систему под названием Proof of Work. Это означает, что майнеры должны доказать, что они приложили усилия для обработки транзакций, чтобы получить вознаграждение. Эти усилия включают время и энергию, необходимую для запуска компьютерного оборудования и решения сложных уравнений. Более быстрые компьютеры с определенными типами оборудования приносят больше прибыли, и некоторые компании разработали компьютерные чипы, специально созданные для майнинга. Этим компьютерам поручено обрабатывать биткоин-транзакции, и они получают за это вознаграждение.

Термин «добыча полезных ископаемых» используется не в буквальном смысле, а в отношении способа сбора драгоценных металлов. Биткоин-майнеры решают математические задачи и подтверждают легитимность транзакции. Затем они добавляют эти транзакции в конец блока и создают цепочки из этих блоков транзакций, формируя цепочку блоков. Когда блок заполняется транзакциями, майнеры, которые обработали и подтвердили транзакции в блоке, награждаются биткоинами.

Транзакции с большей денежной стоимостью требуют большего количества подтверждений для обеспечения безопасности. Этот процесс называется майнингом, потому что работа, выполняемая для получения нового биткоина из кода, является цифровым эквивалентом физической работы, выполняемой для извлечения золота из земли. Более подробную информацию о внутренней технической работе майнинга биткоинов можно найти в нашей статье о сети Биткоин.

Халвинг

Халвинг Биткоина 2020, что такое халвинг?

Каждые 210 000 добытых блоков или примерно каждые четыре года вознаграждение, выплачиваемое майнерам биткоинов за обработку транзакций, уменьшается вдвое. Это вдвое снижает скорость выпуска новых биткоинов в обращение. Это способ Биткоина использовать синтетическую форму инфляции, которая уменьшается вдвое каждые четыре года, пока все биткоины не будут выпущены в обращение.

Эта система будет действовать примерно до 2140 года. В этот момент майнеры будут вознаграждены комиссией за обработку транзакций, которую будут платить пользователи сети. Эти сборы гарантируют, что у майнеров по-прежнему будет стимул майнить и поддерживать работу сети. Идея состоит в том, что конкуренция за эти сборы приведет к тому, что они останутся низкими после завершения халвинга.

Уменьшение вдвое значимо, потому что оно знаменует собой еще один шаг к сокращающемуся конечному предложению Биткоина. Существует всего 21 000 000 биткоинов. На момент написания статьи в обращении уже находится около 18,5 млн. биткоинов, и осталось только около 2,5 млн. биткоинов, которые должны быть выпущены за счет вознаграждений за майнинг.

В 2009 году вознаграждение за каждый добытый блок в цепочке составляло 50 биткоинов. После первого уполовинивания оно составило 25, затем 12,5, а 11 мая 2020 г. — 6,25 биткоинов за блок. Чтобы поместить это в другой контекст, представьте, если бы количество золота, добываемого на земле, уменьшалось вдвое каждые четыре года. Если стоимость золота основана на его дефиците, то «сокращение вдвое» добычи золота каждые четыре года теоретически приведет к повышению его цены.

Эти сокращения вдвое снижают скорость создания новых монет и, таким образом, уменьшают доступное предложение. Это может иметь определенные последствия для инвесторов, поскольку другие активы с низким предложением, такие как золото, могут иметь высокий спрос и толкать цены вверх. Этот процесс спроектирован таким образом, что вознаграждение за майнинг биткоинов будет продолжаться примерно до 2140 года. После того, как все биткоины будут добыты из кода и все халвинги будут завершены, майнеры по-прежнему будут стимулироваться сборами, которые они будут взимать с пользователей сети. Есть надежда, что здоровая конкуренция сохранит низкие сборы. Эта система увеличивает отношение запасов к потоку Биткоина и снижает его инфляцию, пока она в конечном итоге не станет нулевой.

В прошлом сокращение биткоинов вдвое коррелировало с резким скачком цены биткоинов. Первый халвинг, который произошел в ноябре 2012 года, увеличил цену монеты с 12 до 1150 долларов за год. Второе сокращение вдвое произошло в июле 2016 года. Цена при этом составила около 650 долларов, а к 17 декабря 2017 года цена биткоина взлетела почти до 20 тысяч долларов. Затем цена упала в течение года с этого пика до, примерно, 3200 долларов, что почти на 400% выше, чем цена до халвинга.

Халвинг Биткоина 2020, что такое халвинг?

Теория халвинга и цепной реакции, которую он вызывает, работает примерно так:

Вознаграждение уменьшается вдвое → половина инфляции → меньшее доступное предложение → более высокий спрос → более высокая цена → стимул для майнеров все еще сохраняется, несмотря на меньшее вознаграждение, поскольку стоимость биткоинов увеличивается в процессе.

В случае, если сокращение вдвое не приведет к увеличению спроса и цены, у майнеров не будет никакого стимула, поскольку вознаграждение за завершение транзакций будет меньше, а стоимость биткоинов будет недостаточно высокой. Чтобы предотвратить это, в Биткоине есть процесс, позволяющий изменить сложность получения вознаграждения за майнинг или, другими словами, сложность майнинга транзакции. В случае, если награда была уменьшена вдвое, а стоимость биткоинов не увеличилась, сложность майнинга будет снижена, чтобы поддерживать мотивацию майнеров. Это означает, что количество биткоинов, выпущенных в качестве вознаграждения, по-прежнему меньше, но сложность обработки транзакции снижается.

Этот процесс дважды доказал свою эффективность. До сих пор результатом халвинга было вздутие цен, за которым последовало значительное падение. Однако обвалы, последовавшие за этим ростом, по-прежнему поддерживали цены на более высоком уровне, чем до сокращения награды за добычу блока. Например, как упоминалось выше, в период 2017–2018 годов, биткоин вырос примерно до 20 000 долларов, а затем упал примерно до 3200 долларов. Это значительное падение, но цена Биткоина до халвинга составляла около 650 долларов. Хотя эта система до сих пор работала, сокращение вдвое обычно окружено огромными спекуляциями, шумихой и волатильностью, а также непредсказуемо, как рынок отреагирует на эти события в будущем.

Что случится когда будет добыт 21 миллион Биткоинов ?

Биткоин во многом похож на цифровое золото. Как и золото, биткоин не может быть создан произвольно, для его «извлечения» требуется работа. Золото необходимо добывать из земли, а биткоин — с помощью вычислительных средств. С этим процессом связано положение, изложенное в исходном коде биткоина, что, как и у золота, он должен иметь ограниченный и конечный запас. В случае главное криптовалюты — это 21 миллион токенов. 

Фактически, всего можно добыть только 21 миллион биткоинов. Как только майнеры разблокируют это количество монет, запасы планеты будут практически исчерпаны, если только протокол биткоина не будет изменен для обеспечения большего количества. Сторонники биткоина говорят, что, как и в случае с золотом, фиксированная поставка валюты означает, что банки находятся под контролем и им не разрешается произвольно ничего выпускать. Что произойдет, когда мировое предложение биткоинов достигнет своего предела? Это предмет многих споров среди последователей и поклонников криптовалюты.

В настоящее время добыто около 18,5 миллионов биткоинов, осталось еще менее трех миллионов для ввода в обращение. Именно поэтому может показаться, что мы находимся на заключительной стадии добычи биткоинов. Это правда, но только в определенном смысле. Хотя это правда, что большая часть биткоинов уже добыта, временная шкала намного сложнее.

Количество добытых монет будет продолжать сокращаться вдвое каждые четыре года, пока не будет добыт последний биткоин. Это означает, что вознаграждение для майнеров со временем становится все меньше и меньше, а также требуется больше времени, чтобы достичь финального биткоина, чем это может показаться, исходя из темпов до сих пор. На самом деле, последний биткоин вряд ли будет добыт примерно до 2140 года, если только сетевой протокол биткоинов не будет изменен в промежутках между этими периодами. 

Может показаться, что группой лиц, наиболее непосредственно затронутой ограничением предложения биткоинов, будут сами биткоин-майнеры. С одной стороны, есть противники протокола, которые говорят, что майнеры будут вынуждены отказаться от вознаграждений за блок, которые они получают за свою работу, как только количество монет достигнет 21 миллиона в обращении.

Халвинг Биткоина 2020, что такое халвинг?

Без стимула, обеспечиваемого призом в виде биткоинов в конце строгого и дорогостоящего процесса майнинга, майнеры не могут продолжать поддерживать сеть. Это имело бы катастрофические последствия для всего мира криптовалют в целом. Поскольку майнинг — это не просто процесс, с помощью которого новые токены вводятся в экосистему, это, прежде всего, способ, которым децентрализованный блокчейн поддерживается и поддерживается в отсутствие центрального банка или другого единого органа, если майнеры прекращают свою работу, сеть скорее всего, пойдет к централизации или полностью рухнет.

Даже когда будет произведен последний биткоин, майнеры, вероятно, продолжат активно и конкурентно участвовать и проверять новые транзакции. Причина в том, что каждая биткоин-транзакция связана с небольшой комиссией за транзакцию. Эти сборы, хотя сегодня составляют несколько сотен долларов за блок, потенциально могут вырасти до многих тысяч долларов и более за блок по мере роста количества транзакций в цепочке блоков и роста цены главной криптовалюты. В конечном итоге он будет функционировать как закрытая экономика, где комиссии за транзакции будут оцениваться так же, как налоги.

Однако стоит отметить, что пройдет еще 100 лет, прежде чем сеть Биткоин начнет добычу своего последнего токена. На самом деле, по мере приближения 2140 года майнеры будут тратить годы на получение вознаграждения, которое на самом деле представляет собой лишь крошечные части последнего биткоина, который будет добыт. Резкое уменьшение размера вознаграждения может означать, что процесс добычи полностью изменится задолго до крайнего срока 2140.

Также важно иметь в виду, что сама биткоин-сеть, вероятно, значительно изменится со временем. Учитывая, сколько всего произошло с рынком криптовалют всего за десять лет, хард форки, новые протоколы, новые методы записи и обработки транзакций и любое количество других факторов могут повлиять на процесс майнинга. В более общем плане, в какой-то момент до 2140 года биткоин вполне может полностью потерять популярность, по сути, делая спорным весь мысленный эксперимент о том, что происходит после добычи последнего токена.