HSBC Bangladesh использует блокчейн для импорта 20000 тонн мазута из Сингапура

Бангладешский филиал глобальной банковской компании HSBC провел первую в стране транзакцию по аккредитиву (LC) на основе блокчейна на платформе Contour DLT.

Сделка была использована для оплаты импорта 20 000 тонн мазута от сингапурской дочерней компании United Mymensingh Power. Исполнительный директор HSBC Bangaladesh, г-н Махбуб ур Рахман, описал сделку как демонстрацию приверженности банка «поддержке трансграничной торговли с использованием« передовых технологических платформ».

«Я считаю, что это откроет новую эру маршрутизации международных торговых транзакций, поскольку предприятия и правительства признают прозрачность, безопасность и скорость выполнения задач с использованием технологии блокчейн».

По оценкам службы глобальных платежей SWIFT, в первой половине 2020 года объем сделок Бангладеш с использованием аккредитивов превысил 34 миллиарда долларов. Благодаря использованию технологии блокчейн время, необходимое для обработки транзакции, сократилось с пяти-десяти дней до менее чем 24 часов. Управляющий директор United Group Мойнуддин Хасан Раши сказал:

«Жидкости для мазута очень чувствительны ко времени, когда каждая секунда на счету, и мы считаем, что эта технология блокчейна поможет эффективно управлять временем, а также обеспечит повышение эффективности и лучшее управление затратами».

Contour — это блокчейн-платформа, построенная с использованием R3 Corda, которая объединяет финансовые учреждения и корпоративные структуры в «децентрализованную сеть финансирования торговли». Contour принадлежит восьми финансовым учреждениям, включая HSBC, ING, Citi, Bangkok Bank, BNP Paribas, Standard Chartered, SEB и CTBC. Разработка платформы началась в середине 2017 года, тогда она получила название Voltron, а в следующем году будет запущена в закрытой бета-версии.

Восемьдесят различных организаций из 17 стран протестировали Contour перед его коммерческим бета-запуском в начале 2020 года, а платформа вышла из бета-тестирования всего месяц назад. Contour также использовался для расчета 176000 сделок по торговле железной рудой между Малайзией и Китаем, при этом Азиатский банк развития, расположенный на Филиппинах, также использовал платформу для выполнения первой трансграничной транзакции LC на блокчейне между Вьетнамом и Таиландом.

Источник: https://www.thedailystar.net