Заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин подтвердил планы страны по сокращению доли доллара США в международных резервах России и его использование в расчетах с иностранными партнерами.

Панкин добавил, что такая замена потребует значительных усилий со стороны правительства, включая восстановление устоявшихся моделей сотрудничества между государственными структурами и бизнесом, а также создание новых механизмов для новых систем расчетов.

Чиновник отметил, что «дедолларизация» России связана с санкциями со стороны правительства США.

«Платежи в долларах США проходят через американские банки и клиринговую систему, которая позволяет Вашингтону блокировать любые транзакции, которые они считают подозрительными», — сказал Панкин. Он добавил, что российское правительство не сталкивалось с такими проблемами с евро или другими фиатными валютами и пока не планирует аналогичных мер для каких-либо других национальных валют.

Панкин заявил, что МИД России не исключает возможности замены доллара США «некоторыми цифровыми активами» наряду с другими валютами:

«В долгосрочной перспективе можно заменить доллар США другими валютами, как национальными, так и региональными, а также некоторыми цифровыми активами».

Источник: cointelegraph.com