Индекс страха и жадности в криптовалюте

Вот уже более 11 лет в мире активно оперируют понятием «криптовалюты». Все начиналось с монеты Bitcoin, которая и сейчас является системообразующей. За это время сформировался глобальный рынок криптовалют со своей инфраструктурой. Появилось более 5000 монет, которые ежедневно торгуются на десятках бирж. Рынок привлекает большое число участников: инвесторы, трейдеры, посредники. Благодаря особенностями криптовалют, в мире появились сотни технологических стартапов, которые развивают экономику разных. Капитализация рынка криптовалют в 2020 году измеряется уже сотнями миллиардов долларов США и это очень серьезный уровень.

Естественно, с ростом объемов рынка развивалась и его статистическая составляющая. Появилось много сервисов, которые отслеживают его объемы, созданы приложения для аналитики рынка, разработаны метрики, индикаторы и показатели для его анализа.

Вся эта информация абсолютна доступна рядовым гражданам, которые хотят сделать первые шаги и разобраться в криптовалютной мире. Немного погуглив, можно найти эти (и не только) ресурсы:

  • https://coinmarketcap.com — агрегатор статистической информации о криптовалютных рынках
  • https://www.tradingview.com — сервис для графического анализа криптовалютных рынков
  • https://www.binance.com — одна из крупнейших криптовалютных бирж

Без сомнения, криптовалютный рынок является достаточно специфическим. Не каждый его понимает и может разобраться. В тоже время, интересы людей на рынке криптовалют довольно просты – заработать деньги, купить дешевле и продать дороже. Как же выбрать такой подходящий момент?

Ответ на этот вопрос может дать один из индикаторов, о которых мы говорили выше, а именно — индекс страха и жадности криптовалют. Давайте рассмотрим его подробнее и разберемся как можно применять, как его еще называют, криптовалютный индекс страха и жадности на практике.

Индекс страха и жадности криптовалют. Что это?


Грубо говоря, криптовалютный индекс страха и жадности можно считать индикатором, который показывает готовность людей и компаний покупать криптовалюты и биткоин в частности. В некоторой мере он также показывает уровень спроса и предложения на рынке.

Расчет индекса ведется сервисом https://alternative.me/, а сам он выглядит так:

Latest Crypto Fear & Greed Index

Значения индикатора колеблется в пределах от 0 до 100. И в зависимости от конкретной цифры, точнее цифрового диапазона, в который она попадает, значению индикатора присваивается категория:

  • Extreme fear / Экстремальный страх, 0-25
  • Fear / Страх, 26-46
  • Neutral / Нейтральное состояние, 47-54
  • Greed / Жадность, 55-75
  • Extreme greed / Экстремальная жадность, 76-100

Полная информация по индексу тут.

Зачем измерять уровень страха и жадности?


Люди, которые хотят купить или продать криптовалюты, часто сталкиваются с сложностями при выборе подходящего момента для этого действия. Индекс страха и жадности криптовалют помогает сделать это правильно.

Когда рынок растет люди становятся жадными, стремятся заработать больше, верят в постоянный рост, удерживают (холдят) и не продают свои криптовалюту. В такие моменты криптовалютный индекс страха и жадности, как правило, находится на отметках жадности и экстремальной жадности. Когда рынок падает, многие поддаются панике, хотят сохранить хоть какую-то часть своих средств и продают крипту. В это время индекс страха и жадности криптовалют пребывает в категории страха или экстремального страха.

Покупай, когда все продают и продавай, когда все покупают – это девиз опытных трейдеров, которые зарабатывают на колебаниях курса и не только. Соответственно, опираясь на значения криптовалютного индекс страха и жадности, можно выработать два правила:

  • покупать, когда на рынке экстремальный страх
  • продавать, когда на рынке экстремальная жадность

О чем говорит чрезвычайный страх?

Чрезвычайный страх говорит о том, что рынок находится в сильной панике. Люди не готовы покупать, продают свои активы, чтобы «вынять» кэш из оборота и сохранить его. Это общие настроения на рынке.

В тоже время, для профессиональных участников рынка такие значения криптовалютного индекса страха и жадности говорят о возможности покупки по хорошей цене с целью продать дороже. Сильный страх на рынке часто является предвестником роста.

О чем говорит чрезвычайная жадность?

В такой ситуации люди часто верят в «вечный» рост, покупают по высоким ценам, надеясь на получение дополнительной прибыли. Ведь рынок, по их мнению, продолжит расти. На самом деле, чрезвычайная жадность говорит о том, что рынок перегрет, перекуплен и нуждается в коррекции. Индекс страха и жадности криптовалют дает подсказку: надо продать свои активы, чтобы откупить их ниже.

Чтобы окончательно понять отработку криптовалютного индекса страха и жадности, можно сравнить его значения с ценой биткоина на временном отрезке:

Индекс страха и жадности в криптовалюте

Какие данные используются для расчета индекса страха и жадности?

Хотя точную методику расчета криптовалютного индекса страха и жадности сервис https://alternative.me/ не раскрывает, известен набор данных, которые для этого используются. Кроме того, индекс страха и жадности криптовалют предназначен для принятий решений по биткоину (часть данных собирается непосредственно по этой монете), но опосредованно влияет и на весь рынок. Значения индекса обновляются ежедневно на основе анализа сопоставимой информации, каждой группе данных присваивается свой коэффициент значимости.

Данные, которые используются для расчета индекса страха и жадности:

  • Волатильность курса биткоина (25%). Рост волатильности может свидетельствовать о страхе на рынке
  • Импульс и объем рынка (25%). Высокие объемы и динамика покупок говорит о слишком оптимистичном / жадном рынке.
  • Социальные сети (15%). Большое количество упоминаний криптовалюты и взаимодействий пользователей по этой теме в социальных соответствует жадному поведению рынка.
  • Опросы (15%). Также учитываются результаты специально проводимых опросов по тематике криптовалютного рынка. Чем более оптимистичны ответы, тем более жадным является рынок в данный момент
  • Доминация битокина (10%). Чем выше доминация биткоина (доля в общем объеме рынка), тем больше страха на рынке, люди не готовы подвергать себя риску и вкладываться в альткоины, менее надежные монеты
  • Тенденции (10%). Анализируются запросы пользователей в Google, связанные с биткоином, криптовалютами. Чем лучше их ракурс и динамика, тем более оптимистичен сейчас рынок

Важно! Рассматривать индекс страха и жадности криптовалют как однозначный индикатор покупки / продажи не следует. Это важный дополнительный показатель для анализа рынка, но не четкий сигнал к действию. Для того, чтобы выбрать однозначно правильный момент для действий на рынке, необходимо овладеть широким инструментарием криптовалютного трейдинга. Именно такие знания мы даем в Академии CryptoMaximum на курсах обучения трейдингу BASE и PRO.

Наши каналы в Телеграм:

Туземунио Туземунио — торговые идеи, анализ рынка
Crypto Pro 1000%Crypto Pro 1000% — объемный анализ, рыночные триггеры
CryptoMaximum NewsCryptoMaximum News — новости криптовалют