Интеграция блокчейн технологий в реальный сектор. Топ5 мировых интеграций

Технология блокчейн — это распределенный архив транзакций, база данных со специальными функциями. Он организован в виде постоянно растущего списка записей (блоков), каждая из которых содержит данные транзакции и метку времени, которые криптографически связаны и защищены. Новые блоки реализуются после проверки одноранговой цепочкой участников. Нет центрального органа для утверждения или отклонения транзакций. Блокчейн распределен по всем узлам сети, что позволяет осуществлять переводы для всех участников. Участники могут изменить перевод только путем добавления нового блока. Следовательно, блокчейн содержит вечную и полностью прозрачную историю того, что произошло ранее.

Что наиболее важно, растущий дрейф за пределы транзакций с криптовалютой: технология блокчейна может позволить создать новое поколение технологий распределенных платформ, где она может еще больше помочь повысить производительность проектов в будущем. У блокчейна есть ряд полезных функций, которые можно использовать в течение жизненного цикла проекта, включая такие особенности цепочки блоков, как смарт-контракты, неизменяемая документация и единая глобальная валюта, а также его использование в Интернете вещей (IoT).

Основная цель этих функций — инициировать лучшее исследование интеграции технологии блокчейн в жизненный цикл проекта для эффективного управления проектами. В данной статье мы рассмотрим, в каких сферах жизнедеятельности может применяться блокчейн, а также затронем самые популярные внедрения данной технологии в различные бизнесы и сферы общества.

Блокчейн для бизнеса и менеджмента 

How Blockchain Will Accelerate Business Performance and Power the Smart Economy - SPONSOR CONTENT FROM MICROSOFT

Блокчейн — это революционная технология, которая требует изменить методы, которыми люди и организации общаются через границы. Развитие технологии блокчейн начинает разрушать различные сектора, такие как банковское дело, цепочка поставок, здравоохранение, управление энергией и ресурсами и некоторые другие. Показано, что это влияет на несколько аспектов бизнес-моделей. Три основных метода, как технология блокчейн может повлиять на изменение бизнес-моделей путем проверки продуктов, устранения посредников и снижения торговых затрат. Рекомендуется, чтобы менеджеры отслеживали прогресс в этой области, чтобы в будущем развивать свой бизнес.

Доверие, неизменность знаний, совместный обмен данными и сотрудничество без необходимости централизованного управления или полномочий. Технология Blockchain может стать основным источником технологических инноваций в администрировании и бизнесе. Недостаточный объем знаний и знаний о технологии блокчейн препятствует ее образовательным и прикладным реализациям. Деловые люди, которым важно осознавать истинную выгоду, также бросают вызов технологиям блокчейн, чтобы достичь и сохранить преимущества.

В 2018 году с помощью методологии сравнительного исследования с несколькими кейсами в исследовании изучается бизнес-концепция, основанная на цепочке блоков, на основе современных знаний о корпоративных приложениях цепочки блоков, опираясь на концептуальную перспективу стратегии виртуального бизнеса, а также на формирование ценности, чтобы выяснить, каким образом лидеры в этом секторе используют технологию блокчейн для создания и извлечения стоимости. Кроме того, в отчете были изучены пять предприятий в Китае, которые внедрили программы блокчейн. В ходе анализа случаев исследователи выделили пять бизнес-стратегий, основанных на цепочке блоков, каждая из которых представляет собой уникальную философию разделения рынка.

Ведется обсуждение по поводу использования блокчейна для прозрачного арбитража и автономной демократии, а также повышения прозрачности и производительности, смягчения взяточничества. В нем обсуждаются блоки, которые вместе создают идеальный бухгалтерский учет транзакций, а последствия ограничения взяточничества могут иметь еще более широкие последствия для мегапроектов, таких как нефтеперерабатывающие заводы или атомные электростанции. Это также относится к устранению операционных затрат на повседневные операции, которые в настоящее время выполняет государство.

Ниже мы рассмотрим применение блокчейна в самых глобальных и в то же время фундаментальных сферах, в которых, казалось бы, и без применения этой технологии все развивается хорошо.

Сектор строительства

How Blockchain Will Change Construction

В настоящее время технологическое развитие сталкивается с проблемами использования энергии и рентабельности в строительном секторе. Недавнее исследование утверждает, что развитие развивающихся интеллектуальных технологий, таких как Building Information Management и Blockchain, обеспечивает значительную прибыль сектору. Тем не менее, нынешнее применение блокчейн и информационной системы зданий в секторе устойчивого строительства и проектирования сосредоточено на интеллектуальных технологиях и управлении строительством зданий, при этом мало внимания уделяется решению сложностей адаптации BIM к городскому дизайну и разработке решений для реализации этих инноваций. при надзоре за строительными проектами в дополнение к этому исследованию обсуждаются возможные функции комбинированной технологии блокчейн с подходом BIM для эффективного управления информацией о зданиях. Определяется первая попытка использовать BIM с использованием цепочки блоков для эффективной совместной работы строителей и сотрудничества на различных этапах строительства.

Строительные проекты требуют разнообразной организации фирм. Уровень, на котором взаимодействие между ними было реляционным и одноранговым, гласит, что в периоды интенсивного использования данных в целом требуется централизация управления данными из-за технологии. При использовании не ограничивающего программного обеспечения, привычки взаимодействия между заинтересованными сторонами демонстрируют одноранговый характер отношений. В таком сценарии технология блокчейн может обеспечить надежную систему обработки информации на всех этапах жизненного цикла разработки. Даже если используется информационное моделирование зданий, которое включает централизованную информационную систему строительства, цель блокчейна — управлять информацией о том, кто что и когда делал, и обеспечивать основу для любых юридических заключений, которые могут возникнуть. Блокчейн может повысить точность и согласованность строительных бумажных документов, выполненных действий и количества компонентов, сообщаемых на рабочем месте. На этапе восстановления предприятия ключевым преимуществом блокчейна является безопасная обработка критически важных данных.

Сектор здравоохранения 

Blockchain and Healthcare. The Healthcare sector has been a… | by Arun Penmetsa | Storm Ventures

Хотя блокчейн был реализован через Биткоин, с тех пор ведется активная работа по расширению его использования. Система здравоохранения — это еще один сектор, в котором ожидается, что технология блокчейн будет иметь большое влияние. Академические исследования в этой части сравнительно новые, но быстро увеличиваются; поэтому исследовательские группы и специалисты в области медицинских и информационных технологий всегда изо всех сил стараются идти в ногу с развитием исследований в этой области. Тем не менее, отсутствует достаточное количество модельных приложений и исследований для оценки осуществимости предлагаемых сценариев использования. Следовательно, необходима дальнейшая работа, чтобы лучше понять, определить, а затем оценить преимущества блокчейна в секторе здравоохранения.

В предыдущие годы технология блокчейн стала очень распространенной и вошла в различные области, в основном из-за успеха криптовалют. Одним из секторов, в котором технология блокчейн имеет огромный потенциал, является здравоохранение из-за необходимости более ориентированного на пациента решения для медицинских услуг, а также для интеграции фрагментированных систем и повышения надежности электронных медицинских записей. Обработка медицинской информации пациентов действительно необходима в здравоохранении. Такие данные очень важны и поэтому являются основной целью киберугроз. Необходимо защитить всю конфиденциальную информацию. Более того, обмен медицинской информацией пациента и получение права собственности на нее — это еще один вариант использования, который можно извлечь из современных технологий. Технология блокчейн устойчива к угрозам и уязвимостям и предлагает ряд механизмов аутентификации.

Службы здравоохранения должны сочетать уход за пациентами с конфиденциальностью, доступностью и полнотой данных. Огромные масштабы сектора здравоохранения также увеличивают значимость сокращения затрат. Целью технологии блокчейн для медицинских услуг в сочетании с системами приложений, построенными на ее основе, является обеспечение общей безопасности, гарантируя, что определённые обработчики могут просто связываться, а также перемещаться по постоянному архиву данных. Блокчейны, также известные как распределенные реестры, позволяют одновременно снизить затраты и улучшить доступ к знаниям, связывая участников индивидуально без обязательств перед сторонними поставщиками, теоретически обеспечивая лучшие результаты при меньших затратах. Новые предприятия стремятся адаптировать решения блокчейн для решения реальных проблем, включая попытки управлять общественным здравоохранением, централизовать информацию, контролировать и выполнять заказы, минимизировать бюрократические накладные расходы и координировать медицинские данные из большего числа источников.

Институты клинических исследований

В настоящее время идет непростой процесс включения квалифицированных пациентов в клинические испытания. Например, по оценкам Национального института рака в США, менее 5% взрослых больных раком, отвечающих критериям, участвуют в клинических испытаниях, даже несмотря на то, что 70% американцев могут или желают принять участие в таких исследованиях. Одна из основных причин заключается в том, что нынешний подход к набору кадров является трудоемким и иногда требует найма исследовательских организаций по контракту для посещения отделений врачей, чтобы найти пациентов, которые имеют квалификацию и заинтересованы в участии в исследованиях. Недостаточное число участников клинических исследований — растущая проблема для исследователей-медиков. Регулярная потребность в увеличении продолжительности исследований является основным фактором увеличения затрат на разработку лекарств. Тот факт, что подавляющее большинство людей готовы делиться своей медицинской информацией с полезной целью, если они могут сохранить свою конфиденциальность и безопасность, указывает на сильную роль блокчейна. Одна из ведущих мировых фармацевтических компаний предполагает, что блокчейн также может помочь решить общую проблему клинических исследований. Это также предполагает ситуацию, когда распределенный реестр для медицинской информатики позволит пациентам конфиденциально хранить свою медицинскую информацию, делая ее доступной для рекрутеров исследования, которые затем смогут связаться с согласившимися пациентами, если их данные позволят им участвовать в клиническом исследовании.

Энергетический сектор

Blockchain technology in the energy sector - Smart City & IOT News

Уникальное первичное рецензируемое научное исследование, направленное на систематическую оценку технологии блокчейн в популярном энергетическом подразделении, обсуждалось Андони, Мерлинда в 2019 году. В этом исследовании изучаются 140 исследований и стартапов, связанных с блокчейном, которые создают представление о возможностях, а также важности блокчейнов для решений в области энергетики. В дополнение к этим возможным трудностям и ограничениям, предназначенным для различных вариантов использования, начиная с развития однорангового обмена энергией, а также технологий интернета вещей (IoT) в направлении загрузки электрических автомобилей и электронной мобильности. Статья завершается обзором препятствий и вызовов отрасли, с которыми необходимо справиться технологиям, чтобы преодолеть стадию шума, продемонстрировать свою экономическую жизнеспособность и, в конечном итоге, получить признание общественности.

Внедрение технологии блокчейн в энергетическую отрасль направлено на создание инновационных операционных структур, ориентированных на внутреннее развитие, а также на устойчивые практики, основанные на партнерстве между равноправными участниками с участием общественности. Тем не менее, фактические энергетические блокчейны отличаются от традиционных блокчейн-платформ тем, что они требуют работы через структуру энергетической сети, соблюдения протоколов питания и соблюдения технологических стандартов. Очевидно, эти дополнительные аспекты позволяют создавать блокчейны мировой энергетики, в значительной степени зависящие от участия сетевых операторов, технических специалистов, а также поставщиков энергии.

Коммуникационные и информационные технологии начали революцию в энергетической среде, и теперь блокчейн дает дополнительный шанс сделать систему умнее, эффективнее, безопаснее и стабильнее в течение длительного периода. Ключевыми проблемами, связанными с торговлей сбережениями энергии, были: неправильный расчет экономии, прозрачность информации между участниками и неэффективные операционные процессы, которые можно решить путем интеграции с платформой смарт-контрактов на основе блокчейна, такой как блокчейн Ethereum.

Топ 5 компаний применивших блокчейн в различных сферах

Благотворительность

GiveTrack нацелен на революцию в благотворительности, позволяя отслеживать пожертвования в режиме реального времени. Платформа обеспечит прозрачность и подотчетность вкладчикам за счет обмена финансовой информацией и прямых результатов проекта в режиме реального времени.

Благотворительные организации, работающие в странах третьего мира, часто страдают от множества проблем:

  • Они могут потерять до 30% своих средств на комиссии за транзакции и услуги.
  • На выполнение транзакций уходит много времени, и они уязвимы для мошенничества. У них нет инструментов, необходимых для поддержания внутренней или внешней прозрачности.

Итак, какие преимущества могут получить НПО и доноры от использования GiveTrack?

  • Повышение общей стоимости, скорости и безопасности перевода средств НПО через границу.
  • Добавляет подотчетность за счет прозрачности и помогает укрепить доверие и взаимодействие с донорами и общественностью.
  • Обеспечивает адаптивное управление в реальном времени и более быстрое и эффективное реагирование на чрезвычайные ситуации.
  • Масштабное развертывание этой технологии и использование всех ее преимуществ может помочь в повышении эффективности благотворительных пожертвований.

Сфера финансов

Трейдинг | Trading | Bitcoin-новости – Telegram

Stellar объединился с IBM для создания World Wire. Сеть World Wire напрямую соединит банки со всего мира без каких-либо посредников для осуществления почти мгновенных транзакций. По данным IBM, платформа World Wire уже обеспечила безопасность 72 платежных точек по всему миру, используя 48 валют и 44 банковских терминала (включая банки и банкоматы).

Международные транзакции обычно происходят через SWIFT. SWIFT — это метод, с помощью которого деньги переводятся из банка A в банк B через ряд банков-посредников. Каждый из этих банков взимает собственную комиссию, что увеличивает общую комиссию за транзакцию. Поскольку деньги проходят через очень много посредников, это также увеличивает общее время транзакции. Международные транзакции могут занять до пяти рабочих дней. Также существует серьезная непрозрачность, что делает практически невозможным отслеживание транзакций.

Преимущества IBM World Wire:

  • Поскольку посредников не будет, транзакции будут проходить значительно быстрее и с минимальными комиссиями. Международные платежи будут осуществляться между учреждениями за считанные секунды.
  • Эти два учреждения соглашаются использовать стейблкоин, цифровую валюту центрального банка или любой другой цифровой актив в качестве связующего актива между их соответствующими фиатными валютами.
  • Цифровой актив мгновенно конвертируется в целевую фиатную валюту для завершения транзакции.
  • Поскольку система основана на блокчейне, проводимые транзакции будут полностью прозрачными. Это поможет в отслеживании и аудите.
  • Система безопасна и поддерживает транзакции любого размера.

Логистика

Существующая система отслеживания пищевых продуктов — это полный логистический кошмар.

В системе отсутствует прозрачность, что делает невозможным отслеживание еды. Каждый узел в цепочке поставок представляет собой централизованный объект, который может легко взломать кто угодно. Невозможно узнать, действуют ли отдельные винтики в системе в интересах всей системы или нет.

Walmart и IBM

В настоящее время Walmart использует Food Trust, блокчейн IBM, построенный на Hyperledger Fabric. Walmart уже провел два тестовых прогона — один с китайской свининой, а другой с мексиканским манго. Фрэнк Йианнас, вице-президент по безопасности пищевых продуктов в Walmart, сказал следующее о результатах испытаний:

«Мы были так воодушевлены, что очень быстро начали обращаться к другим поставщикам и розничным продавцам».

Поскольку вся система будет прозрачной, ни один из поставщиков не будет рисковать отправлять некачественные продукты. Поскольку учитывается каждый предмет, общий объем потерь будет меньше. Офицеры по закупкам и отдельные компоненты системы не могут избежать тайных сделок и коррупции, поскольку система прозрачна. И конечно же потребители будут полностью уверены в качестве еды, которую они едят, поскольку они смогут проследить ее происхождение.

Правительство

Существующая система бумажного голосования имеет множество проблем:

  • Система очень трудоемкая. На подсчет голосов уходит слишком много времени.
  • Невозможно избежать ручных ошибок при подсчете голосов, а система проверки подсчета голосов не является систематической или прозрачной. Также выборы могут быть сорваны путем вставки поддельных бюллетеней для голосования. Наблюдалось много случаев фальсификации выборов, особенно когда могущественные партии используют свое влияние, чтобы фальсифицировать результаты. Также стоит упомянуть, что стоимость расходов на бумажные бюллетени очень высока, а еще ваш голос невозможно отследить.

Follow my Vote позволяет избирателям зарегистрироваться, создав две пары ключей ECC. Избиратель раскрывает свою личность верификатору, который удостоверяет первую пару ключей. Затем избиратель анонимно регистрирует свою вторую пару ключей как принадлежащую первой паре. Первая пара ключей называется «парой ключей идентификации», а вторая — «парой ключей для голосования». Избиратель может проголосовать, создав транзакцию и подписав ее своим закрытым ключом. Голосование записывается в блокчейн.

Блокчейны можно настроить для работы различными способами, используя различные механизмы для обеспечения консенсуса по транзакциям, которые видны только авторизованным пользователям и запрещены для всех остальных. Биткоин — самый известный пример, показывающий, насколько огромной стала технология Blockchain. Основатели Blockchain также пробуют множество других приложений для расширения уровня технологий и влияния Blockchain. Судя по его успеху и более широкому использованию, кажется, что Blockchain готов править цифровым миром ближайшего будущего.