Ирландские криптофирмы с апреля введут проверки личности для борьбы с отмыванием денег

Ирландские законодатели впервые введут режим борьбы с отмыванием денег в отношении криптовалюты в апреле.

Центральный банк Ирландии с апреля распространил национальные правила по борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированию терроризма (CTF) на биткоины и криптоактивы. Начиная со следующего месяца поставщики услуг криптоактивов Ирландии должны впервые соблюдать правила AML и другие нормативные акты. Новые правила являются результатом включения последней Директивы Европейского Союза о борьбе с отмыванием денег в ирландское законодательство. Компании, которые работают с криптоактивами, и любые фирмы, предоставляющие им услуги, должны будут проводить комплексные проверки своих клиентов и учитывать происхождение и назначение средств.

Фирмы Ирландии должны будут убедить центральный банк, что они поддерживают политику ПОД и ФТ в соответствии с теми же стандартами, которые требуются от основных поставщиков финансовых услуг. Криптовалюта исторически существовала вне определенных законов Ирландии, что позволяло трейдерам анонимно спекулировать цифровыми активами. Джош Хоган, сопредседатель Ассоциации финансовых технологий и платежей Ирландии, приветствовал новые правила, заявив:

«Ирландия имеет возможность воспользоваться своей заслуженной репутацией как в области финансов, так и в сфере технологий, чтобы позиционировать себя как ведущая юрисдикция для создания регулируемого ЕС бизнеса по предоставлению крипто-услуг». «В конечном итоге это принесет реальные коммерческие выгоды с точки зрения рабочих мест, доходов от бизнеса и налогов», — добавил он.

Хоган также отметил, что хотя некоторые европейские юрисдикции уже ввели «индивидуальные» внутренние правила для криптовалюты, Ирландия позиционирует себя, чтобы «преуспеть в том, чтобы быть «быстрым последователем» в применении этой новой области регулирования финансовых услуг ЕС».

Европейские законодатели назвали криптоактивы областью, вызывающей особую озабоченность со стороны регулирующих органов в последние годы, предупреждая, что стейблкоины могут подорвать денежный суверенитет наций, если им будет позволено процветать без ограничения регулирования. 16 марта Европейское управление по ценным бумагам и рынкам предупредило о растущей в последнее время популярности «нерегулируемых криптоактивов». Власти объяснили популярность криптовалюты «сильным спросом инвесторов и поиском доходности на фоне беспрецедентных глобальных финансовых и монетарных стимулов».

Источник: https://www.independent.ie