IRS разъясняет требования к отчетности для криптовалюты, купленной за фиат

Налоговая служба США обновила раздел часто задаваемых вопросов о криптовалюте, чтобы уточнить, что инвесторам, которые приобрели криптоактивы только за фиатную валюту, не нужно сообщать о своих транзакциях в разделе «виртуальная валюта».

На первой странице формы индивидуальной налоговой декларации граждан США или формы 1040 спрашивается, получил ли респондент, продал, отправил, обменял или иным образом приобрел «какие-либо финансовые интересы в любой виртуальной валюте» в течение 2020 года. Таким образом, формулировка формы предполагает, что лица, которые приобрели криптоактивы любыми способами, должны будут ответить утвердительно на вопрос, независимо от того, была ли виртуальная валюта приобретена за доллары США, кенийские шиллинги или арахис.

Однако в пятом вопросе обновленной информации IRS о криптовалюте часто задаваемых вопросов спрашивается, должно ли лицо, которое «приобрело виртуальную валюту за реальную валюту и не совершало других виртуальных транзакций в течение года», сообщать об указанной деятельности в форме 1040. В ответе теперь говорится:

«Если вашими единственными транзакциями с использованием виртуальной валюты в течение 2020 года были покупки виртуальной валюты за реальную валюту, вы не обязаны отвечать «да» на вопрос формы 1040».

В новом разделе часто задаваемых вопросов предполагается, что криптоинвесторам не нужно сообщать об указанных транзакциях при условии, что они приобрели криптовалюту исключительно за доллары США и не совершали сделки по обмену криптовалютой на криптовалюту или не продавали свои цифровые активы за фиат. И наоборот, если они купили криптовалюту вместе с другими криптоактивами или продали какую-либо свою криптовалюту в течение 2020 года, транзакции должны быть зарегистрированы.

В то время как IRS в последние годы стремилось предоставить криптоинвесторам большую ясность в отношении их обязательств по отчетности, темпы инноваций в секторе виртуальной валюты означают, что регулирующие органы часто остаются догонять. В прошлом месяце в отчете, составленном Юридической библиотекой Конгресса США по заказу представителя республиканской партии Тома Эммера, отмечалось, что только пять стран установили руководство по налогообложению для участников рынка криптовалют. Эммер призвал IRS предоставить четкие инструкции для участников, подчеркнув необходимость «разумного применения» налоговых требований во избежание сдерживания инноваций.

Источник: https://cointelegraph.com