IRS выделяет 1,25 миллиона долларов для информационных компаний на взлом Monero

IRS быстро подписал контракт с двумя фирмами для разработки инструментов для отслеживания Monero после открытого конкурса в начале этого месяца.

Ранее в этом месяце Налоговая служба США (IRS) обратилась к компаниям с призывом представить предложения по методам взлома монеты Monero (XMR), ориентированной на конфиденциальность, с возможностью заключения контракта на 625 000 долларов для выбранной фирмы или фирм. Сегодня, не теряя времени, IRS объявил, что выбрал две компании для этой задачи: компанию по расследованию криптовалют и мониторинга транзакций Chainalysis и фирму по анализу данных Integra FEC.

Марсела Алмейда, подрядчик IRS по проекту, подтвердила, что каждая фирма получила собственный контракт на сумму до 625000 долларов, что означает, что федеральное агентство потенциально выделяет в общей сложности 1,25 миллиона долларов на отслеживание транзакций, совершенных с помощью монеты конфиденциальности.

Как указано в исходном запросе, выбранные фирмы получат первоначальный платеж в размере 500 000 долларов США для разработки предлагаемого инструмента или решения для отслеживания транзакций Monero, а затем смогут получить остаток в размере 125 000 долларов США, если представленный инструмент пройдет тестирование и будет одобрен.

Интересно, что награда IRS была присуждена всего через несколько недель после того, как конкурирующая компания CipherTrace, занимающаяся разведкой криптовалют, заявила о создании первого в мире набора инструментов для отслеживания Monero для Министерства внутренней безопасности США.

Однако члены сообщества Monero оспорили это объявление, учитывая методы, с помощью которых якобы неотслеживаемая монета скрывает свои следы, включая обфускацию адресов кошельков и сумм транзакций. Это большая часть того, почему сегодня это самая популярная конфиденциальная монета, но также и то, почему ее все чаще используют для запросов вымогателей и других незаконных действий. Даже CipherTrace в то время предположил, что его инструментарий предлагает менее надежную трассировку, чем, например, с биткоинами.

«Вы не можете быть таким детерминированным, как Биткоин. «В отслеживании Monero это больше похоже на вероятностную игру», — сказал ведущий генеральный директор CipherTrace Дэйв Джеванс. «Вы можете сказать: ну, у меня 98% вероятность, что это было отправлено с этого адреса на этот адрес, или 78%, или что-то в этом роде. Здесь используется другой подход, нежели [говорят]: «Я гарантирую, что все идеально».

Однако IRS считает, что Chainalysis и Integra FEC потенциально могут разработать рабочие инструменты трассировки для Monero. В каждом контракте оговаривается, что рабочая заявка должна быть подана через восемь месяцев, так что следующим летом мы можем узнать, действительно ли Monero настолько конфиденциальна, как утверждается.

Источник: https://decrypt.co