Резервный банк Австралии (RBA) опубликовал отчет о двухлетнем исследовании по «оптовым» цифровым валютам центрального банка (CBDC), в котором говорится о преимуществах оцифровки и автономизации ручных бумажных банковских процессов с использованием технологии распределенного реестра (DLT).

Отчет завершает двухлетний проект под названием «Project Atom», который был реализован в партнерстве с Commonwealth Bank of Australia (CBA), National Australia Bank (NAB), Perpetual и ConsenSys.

Под «оптовой» CBDC понимается цифровая валюта, выпущенная центральным банком, которая предназначена для расчетов по межбанковским переводам и транзакциям между финансовыми учреждениями.

Комментируя проект «Атом», заместитель управляющего РБА, Мишель Буллок, отметила, что он «продемонстрировал потенциал CBDC и токенизации активов для повышения эффективности, управления рисками и инноваций в операциях на оптовом финансовом рынке».

В отчете сообщается, что «оптовый» CBDC, поддерживаемый технологией DLT, может значительно повысить эффективность и снизить операционный риск за счет «замены ручных и бумажных процессов, связанных с созданием и обработкой» данных, транзакций, платежей и расчетов.

Однако некоторые проблемы, на которые обратил внимание RBA, касались «конфиденциальности транзакций, пропускной способности и эффективности» использования CBDC и DLT, особенно связанных с блокчейнами, которые не предназначены для оптовых целей.

РБА заявил, что изучения концепции CBDC проводились с 2018 года и с 2020 года. Банк постепенно усилил свое внимание к цифровой валюте на фоне растущего интереса со стороны правительств по всему миру, в частности, сославшись на Китай, который уже провел многочисленные публичные испытания цифрового юаня.

Источник: cointelegraph.com