Заключительный этап шардинга, который имеет решающее значение для масштабирования сети, не наступит раньше следующего года, заявили стратеги банка во главе с Николаосом Панигирцоглу.  До полного масштабирования осталось не менее года, и риск заключается в том, что в течение этого времени сеть Ethereum продолжит терять долю рынка.

По мнению аналитиков JPMorgan, альтернативные блокчейны, такие как Terra, Binance Smart Chain, Avalanche, Solana, Fantom, Tron и Polygon, набирают популярность на рынке DeFi, и получили много финансирования, создали стимулы для увеличения использования в своих собственных экосистемах. Риск Ethereum заключается в том, что к тому времени, когда будет реализован шардинг, другие экосистемы вырастут настолько, что активность не вернется в сеть Ethereum, отметили в банке.

Доля Ethereum в общей стоимости, заблокированной в DeFi, упала почти со 100% в начале 2021 года до 70% и, вероятно, еще больше упадет до того, как шардинг будет реализован в 2023 году. В прошлом месяце Bank of America заявил, что смарт-контракт Avalanche является надежной альтернативой Ethereum для проектов DeFi, токенов NFT, игр и других активов.

Источник: bloomberg.com