Как торговать на бирже криптовалют Bitfinex

Bitfinex неизменно входит в число ведущих бирж с точки зрения ежедневных объемов торгов и является одной из самых известных платформ для торговли криптовалютой, действующих сегодня. Биржа обслуживает более средних и продвинутых трейдеров, а также учреждения и предлагает широкий выбор монет, торговых пар и торговых опций. Bitfinex стремится стать лучшим местом для опытных трейдеров криптовалютой по всему миру.

Bitfinex — это торговая платформа из Гонконга, основанная в 2012 году Рафаэлем Николь. Биржа принадлежит и управляется iFinex, Inc., и ей удалось пробиться на вершину чартов по объемам торгов и активности пользователей на платформе.

Bitfinex является одной из крупнейших платформ для торговли криптовалютой и, как правило, пользуется популярностью у трейдеров по всему миру, однако команда, стоящая за биржей, недавно решила прекратить предоставление своих услуг клиентам из США и сосредоточиться на своих пользователях из других частей мира.

В настоящее время биржа обрабатывает сделки на сумму около 2 миллиардов долларов в день и записывает 24-часовые объемы торгов на сумму около 600 миллионов долларов для пары BTC / USD, что составляет около 6,27% от общего рынка. Эти высокие объемы торгов являются результатом того, что команда, стоящая за биржей, сосредоточилась на предоставлении высокого уровня обслуживания трейдерам за счет использования широкого выбора монет, низких комиссий и комплексного интерфейса. Биржа также позволяет вносить фиатные депозиты и размещать различные криптовалюты с примерно 72 рыночными парами, активными на платформе.

Bitfinex также привлекает институциональных инвесторов и управляет внебиржевыми сделками с высокими объемами. Несмотря на свой успех, Bitfinex также вызвал много споров из-за того, что он подвергся ряду взломов и был тесно связан со стейблкоином Tether.

Сильные стороны биржи

Функциональность — Bitfinex использует надежный, всеобъемлющий и настраиваемый интерфейс платформы, который одновременно является современным и хорошо продуманным, но в целом подходит для более опытных пользователей. Основная панель инструментов представляет пользователям ряд вкладок и различных опций, а также ряд дополнительных инструментов построения диаграмм. Платформа также включает графики Tradingview и предоставляет мобильное приложение, доступное как для пользователей Android, так и для iOS.

Безопасность — Благодаря своему прошлому опыту взлома, Bitfinex уделяет приоритетное внимание безопасности и использует многие методы безопасности, используемые ведущими биржами сегодня. Подавляющее большинство средств размещается в холодных хранилищах, и только 0,5% криптоактивов доступны в горячих кошельках. Сайт также использует шифрование и дублирование базы данных в дополнение к защите от DDoS, чтобы гарантировать, что торговля не может быть остановлена ​​внешним влиянием. Учетные записи клиентов также укрепляются за счет использования 2FA, шифрования PGP и множества дополнительных инструментов проверки, предназначенных для отслеживания изменений в активности учетной записи.

Поддержка клиентов — в настоящее время пользователей обслуживает группа поддержки, доступная по электронной почте 24/7. Команда стремится отвечать на запросы в течение 12 часов, но ответы могут занять гораздо больше времени. В дополнение к этому, есть раздел базы знаний, который охватывает самые насущные проблемы, а также другие страницы с вопросами и ответами, доступные на сайте.

Торговые опционы — на платформе доступно множество торговых опций, включая маржинальную торговлю, поскольку Bitfinex позволяет своим пользователям торговать с кредитным плечом до 3,3x, используя одноранговый механизм маржинального финансирования. Кроме того, трейдеры имеют доступ к ряду различных типов ордеров, таких как лимитные, рыночные и стоп-ордера. Также доступны трейлинг-стоп, заполнение или уничтожение, айсберг, ОСО и другие продвинутые возможности.

Высокая ликвидность — Bitfinex продолжает занимать лидирующие позиции на торговых рынках BTC / USD, и в настоящее время на его долю приходится примерно 6% всех ежедневных сделок с 24-часовыми объемами торгов на сумму около 600 миллионов долларов. Суммарная торговая активность на платформе составляет примерно 2 миллиарда долларов сделок в день, и этот высокий уровень ликвидности помогает пользователям торговать с уверенностью в стабильности цен на монеты на платформе.

Разнообразие активов 

Как торговать на бирже криптовалют Bitfinex

В настоящее время на сайте доступно около 72 рыночных пар, привязанных к четырем базовым валютам: USD, EUR, BTC и ETH.

Помимо возможности покупки двух основных криптовалют в бумажной валюте, для торговли также доступен ряд других валют, в том числе Litecoin (LTC), Bitcoin Cash (BCH), Ethereum Classic (ETC), Dash (DASH), Ripple ( XRP), Monero (XMR), EOS (EOS), OmiseGO (OMG), NEO (NEO), Zcash (ZEC), 0x (ZRX) и многие другие. На платформе также доступен USDT Tether, а Bitfinex — одна из немногих бирж, которые позволяют своим пользователям приобретать IOTA (MIOTA).

Команда Bitfinex постоянно стремится увеличить количество монет, доступных на сайте, и на платформе часто появляются новые дополнения. В результате обзор каждой монеты, доступной на бирже, легко доступен, и рекомендуется регулярно проверять сайт, чтобы видеть, что было добавлено.

Комиссии

Комиссии на Bitfinex обрисованы в общих чертах графиком комиссий и определяются объемом торгов за последние 30 дней, а также статусом производителя или получателя.

Комиссии мейкера выплачиваются, когда вы добавляете ликвидность в книгу заказов, размещая лимитный ордер ниже цены тикера при покупке и выше цены тикера при продаже. Комиссия тейкера выплачивается, когда клиенты поступают наоборот и удаляют ликвидность из книги заказов, заполнив заказ, который уже находится в книге заказов.

Комиссия производителя составляет от 0,1% до 0,0%, а комиссия тейкера — от 0,2% до 0,1%.

Более высокие ставки охватывают объемы торгов до 500 тыс. долларов в месяц, в то время как клиенты должны будут накапливать сделки на сумму более 30 млн долларов в месяц, чтобы претендовать на самые низкие ставки комиссионных.

Все депозиты криптовалюты бесплатны, однако снятие средств — нет, и существует множество различных сборов в зависимости от конкретной криптовалюты, которую вы хотите вывести. За депозиты через банковский перевод взимается комиссия 0,1%.

Создание аккаунта

Перед тем, как вы создадите учетную запись, команда Bitfinex напоминает новым пользователям, что их услуги предназначены для более профессиональных трейдеров и имеют определенные характеристики. Поэтому необходимо прочитать всплывающее окно, которое появляется, и согласиться с условиями. Кроме того, чтобы получить доступ к фиатным депозитам и снятию средств, пользователи должны согласиться пройти процесс проверки, который, в теории, может занять до 6-8 недель.

Вы можете создать учетную запись, выполнив процедуру регистрации и введя свое имя пользователя, адрес электронной почты и пароль. Также необходимо указать свой часовой пояс и уникальный текст капчи.

Как торговать на бирже криптовалют Bitfinex

Как только вы подтвердите свой адрес электронной почты, у вас все будет готово для входа в систему. Когда вы сделаете это в первый раз, вам также придется прочитать и принять условия обслуживания Bitfinex.

Затем вы также можете защитить свою учетную запись. Просто перейдите в правый верхний угол, рядом со значками колокольчика и вопросительного знака вы увидите кнопку «Управление учетной записью». Если вы наведете на него курсор, вы увидите меню с различными параметрами учетной записи. Второй — безопасность. Нажав на нее, вы попадете в окно безопасности учетной записи, где вы можете настроить все необходимые меры безопасности, включая 2FA.

И последнее, но не менее важное: вам необходимо подтвердить свою учетную запись, если вы хотите внести или снять доллары, евро или другие фиатные валюты. Просто перейдите в «Управление учетной записью» и выберите «Подтверждение» в раскрывающемся меню. Bitfinex серьезно относится к процессу верификации, поэтому верификация аккаунта занимает от 6 до 8 недель. Вам необходимо будет предоставить документы, подтверждающие ваше имя и контактные данные, адрес, личность, банковскую информацию, форму KYC и другие. Те же требования применяются и к корпоративным счетам.

Способы депозита и вывода средств

Как торговать на бирже криптовалют Bitfinex

Раньше у Bitfinex был необходимый лимит капитала в размере не менее 10 000 долларов США, но его больше нет. Вы можете внести депозит с помощью банковского перевода (в случае фиатных валют) или переводом криптовалюты из внешнего кошелька. После депонирования пользователи могут перемещать средства между счетами биржи или маржинальной торговли и счетов финансирования. Таким образом, у вас могут быть разные счета для разных сервисов Bitfinex (например, маржинальное кредитование / торговля, внебиржевые сделки).

Внести депозит очень просто, но в случае банковского перевода на это потребуется время. Это потому, что депозиты с помощью банковских переводов предназначены только для проверенных счетов. На момент написания Bitfinex требуется от шести до восьми недель для проверки вашей учетной записи.

Снятие средств работает аналогичным образом: пользователи могут отправлять фиатные валюты обратно на свой банковский счет посредством банковского перевода. Кроме того, вы можете вывести криптовалюту обратно на свой внешний кошелек. Снятие фиатных валют занимает до десяти рабочих дней, а снятие цифровой валюты — до десяти часов.

Для того, чтобы внести средства на биржу, перейдите к кнопке «Депозит» в правом верхнем углу. Нажав на нее, вы попадете на страницу депозита, где можете выбрать предпочтительный способ пополнения. Bitfinex поддерживает широкий спектр вариантов депозита, включая фиатные валюты (доллары США, евро, иены и фунты стерлингов), а также широкий выбор криптовалют.

Как торговать на бирже криптовалют Bitfinex

Вывести свои средства с Bitfinex так же просто, как внести депозит. Перейдите в окно «Снять», выберите актив, который хотите вывести, и заполните все необходимые поля. Обратите внимание, что вы не сможете снимать валюту, если вы не защитили свой аккаунт с помощью 2FA и / или адресов из белого списка. Кроме того, вы должны сначала подтвердить свою учетную запись, чтобы снимать фиатные валюты.

Вывод криптовалюты занимает около 12 часов на обработку. Скорость процедуры также зависит от ваших мер безопасности. Основное правило: чем безопаснее ваша учетная запись, тем быстрее Bitfinex обрабатывает ваш запрос. Регулярный вывод фиатных денег занимает 5-10 рабочих дней, а экспресс-снятие фиатных денег отправляется в течение 24 часов.

Торговля на Bitfinex

Для биржи, которая обслуживает почти исключительно профессиональных трейдеров, Bitfinex чрезвычайно удобен для пользователя. Его основная панель управления ясна, интуитивно понятна и логична, а также у нее есть мобильное приложение, которое вы можете использовать (Android и iOS). Вверху есть график, показывающий стоимость выбранной валюты, боковая панель, содержащая аккуратную форму заказа и балансы пользователя, и поля внизу, отображающие книгу заказов Bitfinex, входящие сделки и историю заказов пользователя. Кроме того, панель инструментов легко настраивается и включает расширенные инструменты построения графиков, которые также интегрируют графики TradingView.

Что касается совершения сделок и управления фондами, то здесь все также просто. Используя форму заказа на левой боковой панели, пользователи могут разместить все, от простого обмена по рыночной цене до маржинальной торговли с ограничением стоп-локации. А после того, как заказы были установлены и сделки были совершены, отслеживать вашу активность становится просто благодаря окну «Тикеры» на боковой панели, а также полям «Заказы» и «История заказов» в нижней части панели инструментов.

Как торговать на бирже криптовалют Bitfinex

Для проведения торговой операции, пожалуйста, следуйте приведенной ниже инструкции:

  1. Убедитесь, что ваши средства находятся на Обменном кошельке. Здесь вы можете ознакомиться с тем, как переводить средства между кошельками.
  2. Пройдите на страницу “Торговля” и выберите валютную пару, которой вы хотите торговать (например, BTC/USD, где покупаете BTC за USD)
  3. В окне “Форма ордера” выберите вкладку “Обм. торговля”
  4. Выберите тип ордера, размер ордера и цену. Для упрощения вы можете выбрать рыночный ордер, который будет исполнен по текущей рыночной цене.
  5. После того как вы выбрали тип ордера, размер и цену, нажмите на кнопку “Покупка” или “Продажа”.

Если вы выберете в качестве примера пару BTC/USD, то при нажатии кнопки “Обм. покупка” вы купите BTC за USD, тогда как при выборе “Обм. продажа”, вы продадите BTC и получите USD. Ваш ордер должен появиться в окне “Ордеры”, которое находится под окном “Диаграмма”. После того как ваш ордер будет исполнен и ваши средства будут зачислены на обменный кошелек, ордер перейдет в окно “История ордеров”.

Из-за множества деталей, на которые необходимо обратить внимание, проведение первой торговой операции может показаться сложным процессом. Для внесения большей ясности ниже мы привели еще один пример.

Как торговать на бирже криптовалют Bitfinex

На приведенном выше рисунке в окне “Форма ордера” вы видите валютную пару BTC/USD. На самом верху данной формы вы можете выбрать вкладку Обм. торговля (для купли и продажи) или Маржинальная торговля (для маржинальной торговли).

В первой ячейке вы видите слово “Лимитный”, что означает тип ордера. Лимитный ордер позволяет определить точную цену и количество, которое вы желаете разместить (в отличие от рыночного ордера, который исполняется по лучшей текущей цене).

Во второй ячейке Цена USD указана цена, по которой будет куплен/продан токен BTC. Имейте в виду, что указывается не общая цена, а цена за единицу токена.

В третьей ячейке Количество BTC указано общее количество токенов BTC, которое вы желаете купить/продать. Чтобы купить вам необходимо нажать на кнопку Обм. покупка, чтобы продать — Обм. продажа”.

Безопасность биржи

Bitfinex — одна из старейших действующих на сегодняшний день бирж — пережила ряд взломов, причем первый крупный взлом произошел в мае 2015 года.

В этом случае хакеру удалось получить 1500 биткоинов из горячего кошелька, контролируемого биржей, потерянные средства были быстро возмещены биржей. Однако более поздняя атака оказалась более проблематичной, так как хакеру удалось обойти безопасность платформы и получить доступ к 119 756 биткоинам, которые на тот момент стоили примерно 72 миллиона долларов.

Хакеру удалось воспользоваться уязвимостью в системе с несколькими сигнатурами Bitfinex, используемой вместе с поставщиком биткоин-кошельков Bitgo, и в ответ на кражу биржа решила выпустить токены BFX, которые должны были быть выкуплены ее клиентами позже. Каждый токен BFX стоил 1 доллар и был вознагражден в той же сумме, которую потерял каждый инвестор. После выпуска токенов Bitfinex выкупила их все обратно и завершила покупки в апреле 2017 года.

В результате этих взломов Bitfinex усилил свою безопасность, и в настоящее время 99,5% клиентских средств хранятся в автономном режиме в системе холодного хранения, которая использует функцию множественной подписи, которая географически распределена по нескольким безопасным местам.

Учетные записи клиентов защищены с помощью 2FA и U2F в дополнение к шифрованию электронной почты PGP. Учетные записи также контролируются и укрепляются с помощью ряда расширенных инструментов проверки, которые охватывают действия в учетной записи. Это включает:

  • Анализ сохраненных данных входа в систему для устранения необычной активности
  • Использование интеллектуальной системы, которая обнаруживает изменения IP-адреса и предотвращает захват сеанса
  • Уведомления по электронной почте, которые сообщают о входе в систему и содержат ссылку для мгновенного замораживания вашей учетной записи, если вы подозреваете вредоносную активность
  • Ограничение доступа к вашей учетной записи по IP-адресу.

Bitfinex также предпочитает внимательно отслеживать снятие средств, чтобы помочь предотвратить атаки. Система безопасности платформы в настоящее время отслеживает снятие средств по IP-адресу и другим моделям поведения, которые запускают ручную проверку при снятии средств, которые кажутся необычными.

Клиенты также могут внести адрес в белый список, чтобы гарантировать, что вывод средств может быть отправлен только в это конкретное место. Bitfinex также утверждает, что он использует этап подтверждения вывода средств, который невосприимчив к вредоносному программному обеспечению браузера.

Тезер (USDT)

Как торговать на бирже криптовалют Bitfinex

Bitfinex использует стейблкоин Tether (USDT), и проверенные пользователи на сайте имеют возможность финансирования «Tether» в дополнение к «Криптовалютам» и «Банковскому переводу» на страницах депозита и вывода средств.

Tether — это криптовалютный актив, выпущенный на блокчейне Биткоин, и каждая единица USDT поддерживается долларом США, хранящимся в резервах Tether Limited. Токены Tether можно депонировать и обменивать на другие токены на Bitfinex и любой другой бирже, поддерживающей Tether. Средства, хранящиеся в Tether, также можно переводить и хранить в любом биткоин-кошельке, где вы контролируете закрытый ключ.

Что наиболее важно, USDT привязан к цене доллара США и действует как стабильная цифровая валюта, которая позволяет трейдерам переходить на более стабильную криптовалюту во время экстремальной волатильности.

В то время как Tether оказался полезным для трейдеров во всем мире с момента его появления, другие стейблкоины также начинает привлекать все большее внимание.

Каждый Tether предположительно обеспечен 1 к 1 долларом США, и в настоящее время в обращении находится около 12,5 млрд долларов США. Сомнения относительно обоснованности этой большой суммы заставили людей тщательно изучить отношения между Bitfinex и Tether, поскольку у них есть определенные ключевые сотрудники.

Bitfinex нанимает Фила Поттера в качестве директора по стратегии, и он также действует в качестве директора в Tether, а Джанкарло Девасини работает в качестве директора в обеих компаниях. Bitfinex пообещал пройти внешний аудит, чтобы доказать, что его счета полностью исправны, и помочь прояснить противоречие, но этого еще не произошло.

Заключение

Bitfinex — одна из наиболее авторитетных бирж, работающих сегодня, и она предоставляет услуги, ориентированные на опытных трейдеров и институциональных инвесторов. В результате биржа обладает высокой ликвидностью в долларах США, предлагая обширные заказы и варианты торговли, и является крупнейшей биржей BTC по объемам торгов.

Тем не менее, Bitfinex несколько раз вызывал споры и не является очень прозрачной компанией, после изучения ее истории некоторые потенциальные пользователи могут быть напуганы любыми проблемами безопасности, которые у них могут возникнуть, даже если биржа вернула все убытки с момента взлома 2016 года.

Имея это в виду, мы рекомендуем всем, кто использует Bitfinex, в любое время поддерживать только небольшой баланс на бирже, обязательно вывести свои валюты на свой собственный кошелек и обязательно использовать все функции безопасности, доступные вам на сайте.