Как заработать на разнице курсов. Арбитраж на биржах криптовалют. Межбиржевой арбитраж. Внутрибиржевой арбитраж

Арбитраж — это покупка и продажа актива с целью получения прибыли от разницы в цене актива на разных рынках. Это сделка, которая приносит прибыль за счет использования разницы в цене одинаковых или аналогичных финансовых инструментов на разных рынках или в разных формах. Арбитраж существует в результате неэффективности рынка и поэтому не существовал бы, если бы все рынки были идеально эффективными.

Арбитраж происходит, когда актив покупается на одном рынке и одновременно продается на другом по более высокой цене, что считается безрисковой прибылью для трейдера. Арбитраж обеспечивает механизм, гарантирующий, что цены не будут существенно отклоняться от справедливой стоимости в течение длительных периодов времени. С развитием технологий стало чрезвычайно трудно получать прибыль от ошибок ценообразования на рынке. Многие трейдеры установили компьютеризированные торговые системы для отслеживания колебаний аналогичных финансовых инструментов. Любые неэффективные схемы ценообразования обычно принимаются быстро, а возможность часто устраняется в считанные секунды. 

В качестве простого примера арбитража рассмотрим следующее. Акции Компании X торгуются по цене 20 долларов США на Нью-Йоркской фондовой бирже, в то время как в этот же момент они торгуются по цене 20,05 доллара США на Лондонской фондовой бирже. Трейдер может купить акции на NYSE и сразу же продать те же акции на LSE, получив прибыль в размере 5 центов на акцию. Трейдер может продолжать использовать этот арбитраж до тех пор, пока у специалистов NYSE не закончатся запасы акций Компании X, или пока специалисты NYSE или LSE не скорректируют свои цены, чтобы исключить возможность арбитража. 

Хотя это не самая сложная из используемых арбитражных стратегий, этот пример треугольного арбитража более сложен, чем приведенный выше. В треугольном арбитраже трейдер конвертирует одну валюту в другую в одном банке, конвертирует эту вторую валюту в другую во втором банке и, наконец, конвертирует третью валюту обратно в исходную в третьем банке. У одного и того же банка была бы информационная эффективность, чтобы гарантировать, что все его курсы валют были согласованы, что потребовало бы использования различных финансовых учреждений для этой стратегии.

Как заработать на разнице курсов. Арбитраж на биржах криптовалют. Межбиржевой арбитраж. Внутрибиржевой арбитраж

Предположим, что у вас есть 2 миллиона долларов. Вы видите, что в трех разных учреждениях сразу доступны следующие курсы обмена валют:

Учреждение 1: евро / доллар США = 0,894

Учреждение 2: евро / британский фунт стерлингов = 1,276

Учреждение 3: доллар США / британский фунт стерлингов = 1,432

Сначала вы конвертируете 2 миллиона долларов в евро по курсу 0,894, что дает вам 1 788 000 евро. Затем вы возьмете 1 788 000 евро и конвертируете их в фунты по курсу 1,276, получив 1 401 254 фунта. Затем вы возьмете фунты и конвертируете их обратно в доллары США по курсу 1,432, что даст вам 2 006 596 долларов. Ваша общая безрисковая арбитражная прибыль составит 6596 долларов.

Арбитраж на криптовалютных биржах

Как заработать на разнице курсов. Арбитраж на биржах криптовалют. Межбиржевой арбитраж. Внутрибиржевой арбитраж

Криптовалюта — это цифровой актив, предназначенный для работы в качестве средства обмена с использованием криптографии для защиты транзакций и управления созданием новых единиц. Криптовалюты — это разновидность альтернативных валют или, в частности, цифровых валют. Биткоин стал первой децентрализованной криптовалютой в 2009 году. С тех пор было создано множество криптовалют, таких как Ethereum, Litecoin и многие другие. Криптовалюты обычно имеют децентрализованный контроль и публичную книгу, в которой регистрируются транзакции.

Арбитраж, с другой стороны, представляет собой стратегию, которая использует разницу в ценах между разными рынками идентичных активов для получения прибыли с низким или нулевым риском после учета транзакции и других затрат. В этой концепции нет ничего нового и помимо использования ее на традиционных рынках, в сфере криптовалют присутствует даже больше возможностей для арбитража. 

Крипто-арбитраж возможен из-за различий в объемах торгов между двумя отдельными биржами. На рынке с большими объемами торгов, где имеется разумная ликвидность конкретной монеты, цены ниже. Между тем, на рынке, где предложение конкретной монеты ограничено, цены намного выше. Покупая в первом и продавая во втором, трейдеры могут получить прибыль от разницы. Однако такие возможности существуют и в обратном направлении, когда трейдеры покупают на более мелкой бирже и продают на более крупной бирже. Популярность криптовалют привела к увеличению объемов торгов на различных биржах по всему миру. Не все биржи обладают высоким уровнем ликвидности, и низкий объем торгов на некоторых биржах может означать, что указанная цена не сразу корректируется до средней биржевой.

В настоящее время по всему миру существует бесчисленное количество бирж, предлагающих потребителям возможность приобрести криптовалюту. Но вот в чем дело: цены на цифровые валюты, такие как биткоины (BTC), могут значительно отличаться.

К примеру, Зимбабве — африканская страна, опустошенная гиперинфляцией, а это означает, что предметы первой необходимости, такие как еда и топливо, могут стать значительно дороже за считанные дни, даже часы. В прошлом даже были примеры, когда местных жителей заставляли носить с собой целые рюкзаки с зимбабвийскими долларами, чтобы купить продукты. В 2017 году цены на биткоины на одной местной бирже были почти вдвое выше, чем цены на международных платформах — отчасти из-за того, что затронутые потребители не могли получить доступ к биржам за пределами страны.

Биткоин также торговался с премией в Гонконге на фоне продолжающихся политических волнений. Еще в августе трейдеры платили за монету на 2% больше, чем где-либо еще. В том же месяце премия в Аргентине составила 4%, поскольку песо резко упал после шокирующих результатов выборов.

Даже если исключить из уравнения экстремальные экономические и политические условия, разница в ценах между биржами может создать условия для арбитража.

Работает ли арбитраж на самом деле ?

Хотя быстрая арбитражная торговля с криптовалютами, безусловно, возможна, существуют некоторые практические препятствия, которые не позволяют всем попытаться воспользоваться несоответствиями на рынке.

Во-первых, важно очень быстро перемещать и вашу фиатную валюту, и криптовалюту, в этом весь смысл арбитража. Поскольку существует множество различных бирж, это является серьезным камнем преткновения. Даже с относительно быстрым временем перевода криптовалюты по сравнению с фиатной валютой, весьма вероятно, что рынок исправит возможность арбитража, прежде чем вы сможете перевести средства на требуемый рынок. В таком случае лучше всего избежать этой проблемы, используя биржи, которые позволяют быстро вносить и снимать средства. 

Также, когда дело доходит до арбитража, приходится иметь дело со всевозможными комиссиями. На биржах есть комиссии просто за совершение сделки торговлю, есть банковские комиссии за перевод фиатных денег на биржу, а теперь в самой сети Биткоин повышаются комиссии за транзакции. В совокупности эти издержки могут настолько уменьшить прибыль от вашей арбитражной сделки, что она больше не будет считаться таковой.

Популярен ли арбитраж в сфере криптовалют

Как заработать на разнице курсов. Арбитраж на биржах криптовалют. Межбиржевой арбитраж. Внутрибиржевой арбитраж

Арбитраж существует уже много веков и также был очень популярен и на криптовалютных рынках, но возможности могут быть недолговечными.

Изменения спроса и предложения при перемещении криптовалюты с одной биржи на другую могут повлиять на цены. Волатильность на рынке может означать, что возможность арбитража может быстро исчезнуть — но, наоборот, неустойчивые изменения цен часто открывают новые возможности. Если все сделано правильно, теоретически возможно, что кругленькая сумма может быть получена за короткий промежуток времени, а при наличии более 200 обменов обязательно будут колебания цен.

Также появляются новые подходы к криптоарбитражу, не связанные с биржами. Paxful, одноранговая торговая биткоин-площадка, которая напрямую связывает покупателей с продавцами, представляет собой платформу, которая позволяет покупать BTC с использованием более 300 способов оплаты. Благодаря Paxful потребители в таких регионах, как США и Европа, получают возможность продавать BTC тем, кто находится на рынках, где их сложнее купить и где они дороже, при этом покупатель получает экономию по сравнению с тем, что они заплатили бы на местной бирже . Интересный поворот заключается в том, как арбитраж может появиться в методах оплаты. Принимая во внимание, что BTC может быть дешевле приобрести с помощью банковского перевода, часто взимается надбавка, если подарочные карты используются в качестве способа оплаты — и Paxful утверждает, что это дает криптосообществу возможность воспользоваться этой маржой.

На данный момент арбитраж все еще продолжает существовать на рынке криптовалют, однако можно сказать с точностью, что ранее данный вид торговли криптоактивами был более популярен чем сейчас. Возможно, значительную роль в этом сыграли торговые комиссии на биржах и комиссии при переводах криптовалют, ибо майнерам приходится каждый раз обрабатывать все больше и больше транзакций, что повышает сложность сети, а соответственно и комиссию за переводы.

Виды арбитража

Во-первых, давайте рассмотрим базовую стратегию крипто-арбитража, в которой арбитражник стремится воспользоваться расхождениями в цене одного и того же актива на разных рынках.

В этом случае трейдер обнаруживает несоответствие цены одного и того же токена на двух разных биржах. Он покупает токен на бирже, на которой он торгуется ниже. Затем он продает его на бирже, на которой криптовалюта продается по более высокой цене. Воспользовавшись несоответствием цен, трейдер получает безрисковую прибыль. Эта стратегия относительно проста и не требует каких-либо дополнительных сделок, помимо тех, которые необходимы для обмена двух криптовалют.

Пространственный арбитраж предполагает использование различных цен на криптовалюту, котируемых на двух разных биржах. В то время как биржа A может предлагать BTC за 9500 долларов, цена на бирже B может быть установлена ​​на уровне 9850 долларов. Трейдер может воспользоваться этим разделением в 350 долларов, покупая на бирже A и продавая на бирже B, эффективно перемещая средства от одного к другому. Учитывая степень децентрализации в криптосекторе, такие несоответствия могут происходить чаще, чем можно было бы подумать.

И последнее, но не менее важное — статистический арбитраж. Это высокотехнологичная стратегия, которая обычно включает математическое моделирование. Это более рискованно, чем другие методы, потому что может включать в себя использование торговых алгоритмов, основанных на расхождениях в ценах, которые могут существовать только в течение кратчайшего времени.

Есть ли риски при осуществлении арбитража ?

Как заработать на разнице курсов. Арбитраж на биржах криптовалют. Межбиржевой арбитраж. Внутрибиржевой арбитраж

Как уже упоминалось, вы столкнетесь с различными комиссиями, которые, безусловно, могут помешать вашей способности зарабатывать деньги на арбитражной торговле. Однако существуют и другие риски, которые вам следует принять во внимание, прежде чем опробовать эту предпосылку на себе.

Во-первых, имейте в виду, что рынок очень неустойчивый. Этот факт значительно увеличивает важность эффективности при торговле. После того, как комиссии съели большую часть вашей прибыли, быстрое падение цены на бирже, на которой вы хотите продать, может уничтожить любую прибыль от сделки. Что еще хуже, это может привести к отрицательному сальдо, если колебание будет достаточно сильным. Цена цифровых активов на данном этапе их существования невероятно нестабильна. По мере роста массового внедрения эти колебания теоретически должны уменьшаться, однако риск того, что колебания цен съедят всю вашу арбитражную прибыль, вероятно, останется постоянным на этих рынках.

Кроме того, криптобиржи являются целью некоторых из самых изощренных хакерских операций на планете. Под угрозой безопасности биржи есть большая ценность, и, поскольку большинство этих операций не регулируются, становление жертвой взлома может привести к краху всей компании, бегущей в гору вместе с вашими балансами и средствами всех остальных клиентов, желающих рисковать хранением средств на бирже. Биржи взламывали раньше, и они в теории могут быть взломаны снова. Арбитражная торговля конкретно требует, чтобы вы держали средства на биржах — будь то криптовалюта или фиат. По этой причине это невероятно высокий риск.

Трансграничный арбитраж также может быть затруднен из-за правил «Знай своего клиента» (KYC) — строгих требований, которые означают, что трейдер может иногда совершать сделки на бирже только в том случае, если он предоставит действительное удостоверение личности государственного образца или другую документацию для подтверждения своей личности. Некоторые одноранговые торговые площадки работают в большинстве стран, заявляя, что оптимизируют преодоление этих препятствий путем внедрения многоуровневой программы KYC и работают с местными пользователями, чтобы лучше понять их способности в предоставлении различных форм проверки.

Наконец, помимо компромисса со стороны третьей стороны, значительный обвал рыночной цены актива, который вы пытаетесь использовать в арбитражной торговле, также может привести к сворачиванию бирж. Поскольку биржи в значительной степени не регулируются, они не обязаны хранить средства в своих книгах, чтобы платить клиентам в случае сбоя. У них может просто не быть денег, чтобы возместить всем, кто запрашивает снятие средств, что вызывает падение доверия на бирже и, возможно, приводит к тому, что сама компания называет ее закрытой и исчезает с любыми скудными средствами, которые могут быть после огромного общего падения стоимости криптовалют в целом. Также, одной из похожих проблем является делистинг (удаление) определенных активов с биржи. Будьте внимательнее и всегда следите за новостями бирж, на которых занимаетесь арбитражем, ибо огромное количество криптовалютных площадок делистит неликвидные активы.

Хотя не обязательно быть гением, чтобы распознать разницу в цене между двумя биржами, практические последствия этого, скорее всего, сделают процесс в лучшем случае убыточным, а в худшем — невероятно рискованным. Если вы планируете участвовать в криптовалютном арбитраже, убедитесь, что вам известны все комиссии, с которыми вы столкнетесь в этом процессе — комиссии за ввод / вывод, рост транзакционных издержек, связанных с криптовалютами, и расходы на обмен. Помните, что международные банковские переводы (требуемые в первую очередь для перевода фиата на биржу) очень дороги. Также имейте в виду, что события вне бирж могут повлиять на вашу способность успешно проводить эти арбитражные сделки, а также помнить, что вы торгуете в совершенно нерегулируемой среде. Если все пойдет не так, у вас не будет страховки.

Пример 

Как заработать на разнице курсов. Арбитраж на биржах криптовалют. Межбиржевой арбитраж. Внутрибиржевой арбитраж

Одним из примеров треугольного арбитража может быть случай, когда вы обнаружили расхождение в ценах между BTC, ETH и BNB. Цифры, очевидно, будут меняться со временем, но для целей этого примера мы скажем, что курс BTC / BNB равен 462,963, курс BTC / ETH равен 48,9809, курс ETH / USDT равен 148,94, а курс BNB / USDT. составляет 15,37. USDT необходимо использовать в качестве посредника, поскольку в этом примере нет пары валют BNB / ETH. Как и во всех стратегиях треугольного арбитража, после того, как вторая из трех сделок заблокирована, трейдер получает безрисковую прибыль.

Допустим, вы видите, что существует неэффективность цены. Вы бы продали свой BTC в ETH (1 BTC = 48,809 ETH), конвертировали этот ETH в USDT, а затем BNB (48,809 ETH = 472,9747 BNB), а затем конвертировали этот BNB обратно в BTC (472,9747 BNB = 1,0216 BTC). Таким образом, вы почти мгновенно получили прибыль 2,52%.

Помимо ручной арбитражной торговли, существуют платформы, которые предлагают программное обеспечение, которое поможет вам находить возможности и автоматически выполнять сделки. Они используют ботов и скрипты, которые сканируют определенные биржи 24/7 и могут самостоятельно получать прибыль. Конечно, они тоже несут свою долю риска, поэтому вы должны быть осторожны, чтобы не играть с деньгами, которые вы не можете позволить себе потерять.

Люди, которые имеют большой опыт работы на рынке и знают, как определить возможность, когда они ее видят, обычно имеют более высокий уровень успеха. И хотя можно извлечь выгоду из 20%-ного спреда между ценой покупки и ценой продажи, благоразумно спросить себя, окупятся ли усилия по завершению транзакции.

Прежде чем приступить к арбитражу, важно помнить о юридических, технических и финансовых препятствиях, а также учитывать потенциальные сборы и волатильность на криптовалютных рынках. Однако наличие платформ, которые выходят за рамки границ и напрямую связывают покупателей и продавцов, может вызвать новый интерес к арбитражу.