Калькулятор сложных процентов онлайн

 

Калькулятор сложных процентов

Сегодня существует огромное количество различных сервисов для расчета сложного процента и всевозможных вытекающих из него показателей. В данной статье мы научим вас пользоваться калькулятором сложных процентов, чтобы рассчитывать прибыль со сделок и необходимое их количество для достижения поставленного финансового результата.

Команда CryptoMaximum представляет вашему вниманию авторский калькулятор сложных процентов, предназначенный специально для трейдеров на криптовалютном рынке! Если вам необходимо узнать, каким будет ваш депозит через определенное количество трейдов с определенной доходностью, то вам достаточно будет указать начальную сумму депозита, доходность каждой сделки и суммарное их количество. Все остальное калькулятор посчитает за вас, применив формулу сложного процента.

Калькулятор сложных процентов онлайн

Также в прилагаемых таблицах вы сможете найти статистику по всем произведенным трейдам, например, можно получить и проанализировать сумму, которая выйдет при завершении всех трейдов. Еще калькулятор сразу рассчитывает доход и общую доходность к депозиту, при этом предоставляя четкую статистику по каждой сделке (номер сделки, доход, итог и доходность), которую вы можете наблюдать в правой таблице.

Суть сложного процента

Сложный процент — это процент по ссуде или депозиту, рассчитываемый как на основе первоначальной основной суммы, так и накопленных процентов за предыдущие периоды. Считается, что сложный процент возник в Италии 17-го века, его можно рассматривать как «процент на процент», и он заставляет сумму расти быстрее, чем простой процент, который рассчитывается только на основную сумму.

Ставка начисления сложных процентов зависит от частоты начисления сложных процентов, так что чем больше количество периодов начисления, тем больше сложный процент. Таким образом, сумма сложных процентов, начисленных на 100 долларов США с начислением 10% годовых, будет ниже, чем сумма сложных процентов на 100 долларов США с начислением 5% годовых в течение того же периода времени. Поскольку эффект процентной ставки может приносить все более положительную прибыль на основе начальной основной суммы, ее иногда называют «чудом сложных процентов».

Сложный процент рассчитывается путем умножения первоначальной основной суммы на единицу плюс годовая процентная ставка, повышенная на количество составных периодов минус один. Затем из полученной стоимости вычитается общая первоначальная сумма ссуды.

Сложный процент = [P (1 + i)n] – P,

(Где P = основная сумма, i = номинальная годовая процентная ставка в процентах и ​​n = количество периодов начисления сложных процентов).

Отличие простого процента от сложного

Предположим, вы занимаете 10 000 долларов под 10% годовых с выплатой основной суммы и процентов единовременно в течение трех лет. Используя простой расчет процентов, 10% от основной суммы долга добавляется к сумме погашения в течение каждого из трех лет. Это составляет 1000 долларов в год, что в сумме составляет 3000 долларов в виде процентов в течение срока кредита. Таким образом, при погашении причитающаяся сумма составляет 13 000 долларов.

Теперь предположим, что вы берете тот же заем на тех же условиях, но проценты начисляются ежегодно. В первый год процентная ставка в размере 10% рассчитывается только из 10 000 долларов США. Как только это будет сделано, общий непогашенный остаток, основной плюс проценты, составит 11000 долларов. Разница начинает проявляться уже на второй год. Проценты за этот год основаны на полной сумме 11 000 долларов, которую вы должны в настоящее время, а не только на основной сумме 10 000 долларов. В конце второго года ваша задолженность составляет 12 100 долларов, что становится базой для расчета процентов за третий год. Когда наступает срок выплаты ссуды, вместо 13 000 долларов вы в конечном итоге должны 13 310 долларов. Хотя вы можете не считать 310 долларов огромной разницей, этот пример представляет собой только трехлетнюю ссуду; сложные проценты накапливаются и становятся подавляющими при более длительных сроках ссуды.

Еще один фактор, на который следует обратить внимание, — это как часто начисляются проценты. В приведенном выше примере это один раз в год. Однако, если он начисляется чаще, например, раз в полгода, квартал или месяц, разница между сложными и простыми процентами увеличивается. Более частое начисление сложных процентов означает, что база, на основе которой рассчитываются новые процентные ставки, увеличивается быстрее.

Примеры из реальной жизни

К инвестиционному процессу можно подойти стандартно: получить прибыль, вернуть вложенную сумму и снова вложить, либо не менять размер изначально вложенных средств. Однако есть способ увеличить прибыль.

Есть один занимательный пример сложного процента из истории. Это излюбленная история преподавателей экономики в американских университетах. В 1626 году колонисты приобрели у коренных жителей остров Манхэттен за $24. Индейцы, конечно, просто потратили эти деньги в скором времени и благополучно забыли. А если бы они вложили эти деньги хотя бы под 10% годовых под сложный процент, к сегодняшнему дню они смогли бы выкупить остров Манхеттен обратно, даже учитывая всю инфраструктуру острова (небоскребы, дороги, метро, магазины и прочее). Индейцы накопили бы сумму больше 200 триллионов долларов.

Эта история впечатляет, но давайте вернемся к реальности и к нашим с вами жизням. Ограничим время накоплений в 20 лет. Допустим, вы ежемесячно зарабатываете $1000. Что будет, если инвестировать 10% от ваших заработков (т.е. 100$) под 20% годовых? 

Калькулятор сложных процентов онлайн

Постепенно вкладывая в течении 20 лет по 100$ ежемесячно, в итоге вы получите 142 000 долларов. Вы увеличите свои накопления в 118 раз. И всё это время мы говорили о единственном вложение средств в начале срока. Если вы будете ежемесячно дополнительно докладывать средства, суммы будут удваиваться еще быстрее.

Все те же правила сложного процента работают в любой сфере инвестиций и даже на криптовалютном рынке. Например, у вас есть депозит в 10000 рублей. Вы проводите 20 успешных сделок, прибыль по каждой из которых составляет 5%. Таким образом, через 20 успешных трейдов вы увеличите свой депозит более чем в 2,5 раза! И криптовалютный рынок дает огромные возможности для работы сложного процента.