Капитализация USDC на биржах выросла вдвое в январе, а доминация Tether упала до новых минимумов

Согласно отчету Glassnode от 1 февраля, сумма USDC на биржах увеличилась более чем на 112% только за январь, с 431 миллиона долларов до более чем 915 миллионов долларов. С начала года было отчеканено новых USDC на сумму около 1 миллиарда долларов, из которых более 90% было отправлено на централизованные биржи.

Glassnode предполагает, что трейдеры планируют мобилизовать токены для скупки любых предстоящих падений на криптовалютных рынках, так как почти полмиллиарда долларов США поступают на биржи за один месяц:

«Эта высокая цифра должна повысить уверенность инвесторов в скором скупке любых падений, что станет бычьим сигналом».

Январский рост USDC мог быть поддержан тем, что Circle в прошлом месяце ввела мост между стабильными монетами и фиатными валютами, чтобы обеспечить беспрепятственные переводы из USDC в доллары США. По данным компании, с начала 2020 года предложение стейблкоинов Circle выросло более чем на 900% — с чуть более 500 миллионов до 5,1 миллиарда. Напротив, количество Tether в обращении увеличилось примерно на 500% за тот же период. Однако недавнее увеличение капитализации Tether более чем в четыре раза превышает фиатную стоимость роста USDC за последние 13 месяцев.

Третий по величине стейблкоин по обращению — Dai от MakerDAO, капитализация которого выросла на колоссальные 3800% — с 40 миллионов долларов в январе 2020 года до более чем 1,6 миллиарда долларов сегодня. Стейблкоин Binance, BUSD, также продемонстрировал значительный рост с увеличением предложения на 600% за тот же период, и в настоящее время его капитализация составляет 1,4 миллиарда долларов.

По данным Coin Metrics, поскольку в последнее время конкурирующие стейблкоины опережают рост Tether, доминирование стейблкоинов USDT впервые упало ниже 75%.

Капитализация USDC на биржах выросла вдвое в январе, а доминация Tether упала до новых минимумов

Падение доли рынка стейблкоинов Tether может быть отчасти связано с продолжающимися юридическими проблемами компании с Генеральным прокурором Нью-Йорка, что может побудить трейдеров искать альтернативные стабильные токены для защиты от риска потери USDT привязки во время разбирательства. За недавнюю историю Tether несколько раз терял привязку, упав до 0,96 доллара 5 января 2021 года и в октябре 2018 года.

Tether может подвергнуться дальнейшему давлению, если законодатели США примут новый «Закон о стабильности». В случае принятия законопроект потребует от эмитентов стабильных монет получить лицензию на банковскую деятельность, пройти аудит Федеральной резервной системы, получить страховку и, возможно, хранить активы в федеральном резерве.

Источник: https://insights.glassnode.com