Китай изучает криптовалюту как инвестиционный инструмент, заявил заместитель управляющего НБК

Ли Бо, недавно назначенный заместителем управляющего Народного банка Китая (НБК), как сообщается, рассказал о преимуществах криптовалюты как инвестиционного инструмента, подчеркнув при этом нормативную неопределенность в стране, связанную с цифровыми активами.

По словам китайского журналиста Колина Ву, Ли сделал это в воскресенье на форуме Боао на юге Китая. Глава PBoC сказал, что для центрального банка все еще существуют регуляторные риски, сославшись на предыдущий запрет на первичное размещение монет и обмен криптовалюты. Ли, как сообщается, сказал, что НБК «продолжит поддерживать текущие меры и методы», поскольку он исследует любые потенциальные изменения в регулировании, но, похоже, признает инвестиционный потенциал криптовалюты.

«Мы считаем, что биткоины и стейблкоины — это зашифрованные активы», — сказал Ли. «Зашифрованные активы — это вариант инвестирования, а не сама валюта. Это альтернативное вложение, а не сама валюта. Поэтому мы считаем, что криптоактивы должны сыграть важную роль в будущем либо в качестве инвестиционного инструмента, либо в качестве альтернативного инвестирования».

Заместитель управляющего PBoC добавил, что стейблкоины, выпущенные частными компаниями, могут потребовать «более строгих нормативных правил», чем биткоин (BTC), заявив: «В будущем, если какой-либо стейблкоин надеется стать широко используемым платежным инструментом, он должен подлежать строгому надзору, так же как банки или квазибанковские финансовые учреждения подлежат строгому надзору».

Ли, один из семи заместителей губернатора НБК И Гана и бывший вице-мэр китайского муниципалитета Чунцин, похоже, занимает более жесткую позицию в отношении центрального банка, признавая криптовалюту средством сбережения. О его назначении заместителем губернатора было объявлено на прошлой неделе. Его комментарии были сделаны вместе с бывшим президентом НБК Чжоу Сяочуа, также присутствующим на форуме Боао, который, похоже, проводил различие между «реальной экономикой» и той, в которой цифровые валюты играют роль:

«Финансы должны служить реальной экономике. Будь то цифровая валюта или цифровые активы, она должна быть тесно интегрирована с реальной экономикой и служить реальной экономике».

Центральный банк Китая в настоящее время продвигается вперед с пилотным проектом своего цифрового юаня, который был впервые предложен в 2014 году, а теперь тестирует цифровую валюту в крупных городах по всей стране. Ли добавил, что НБК будет «сосредоточен в первую очередь на внутреннем использовании» цифрового юаня, заявив, что Китай может рассмотреть возможность трансграничных платежей и транзакций «в долгосрочной перспективе». Сообщается, что страна планирует использовать цифровую валюту на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине.

Источник: https://mp.weixin.qq.com