Китайские чиновники задержали 11 подозреваемых по первому в истории деле об отмывании денег, связанном с цифровой валютой центрального банка (CBDC).
Китайские следователи сообщили о раскрытии схемы отмывания денег с использованием цифрового юаня.

По словам сотрудников Бюро общественной безопасности провинции Синьми, преступники обманули человека на 200 000 юаней (около 32 000 долларов США), используя мошенничество с технической поддержкой. Затем группа использовала цифровой кошелек в юанях для отмывания средств и их вывода из страны.

Расследование показало, что группа использовала цифровой сервис CBDC для отмывания средств, направляя средства зарубежной мошеннической группе из Камбоджи.
Несмотря на то, что использование криптовалюты запрещено в Китае, цифровой юань принят в крупных китайских городах. По состоянию на октябрь 2021 года примерно 140 миллионов человек в Китае открыли цифровые кошельки в юанях.

Вместо блокчейна, цифровой юань работает с технологией цифровой подписи и зашифрованного хранилища.

Центральный банк Китая неоднократно выражал обеспокоенность по поводу использования цифровых активов и стейблкоинов для незаконной деятельности, такой как отмывание денег. В июне 2021 года чиновники страны арестовали более 1 100 подозреваемых в отмывании денег, связанных с криптоактивами.

Китайские власти могут отслеживать аналитику данных CBDC, поэтому эффективность цифрового юаня как инструмента для отмывания денег весьма ограничена.

Источник: https://cryptobriefing.com