Министерство торговли Китая вместе с 23 другими центральными департаментами во вторник совместно опубликовало «14-й пятилетний план для отраслей услуг и торговли». В нем описывается, как Китай будет интегрировать блокчейн в процесс глобальной торговли, включая применение блокчейна к коносаментам, создание глобальной судоходной информационной сети на основе блокчейна и использование блокчейна для записи и передачи информации об импорте контейнеров в порту.

Министерство также предлагает активно участвовать в установлении международных блокчейн-стандартов и правил в области финансов и мировой торговли.

Документ представляет собой более конкретный план для коммерческой торговли и сферы услуг после«14-го пятилетнего плана и наброска целей видения 2035», выпущенного Государственным советом в марте этого года, который вписал блокчейн и цифровую валюту в будущее страны.

С 1953 года Китай выпускает поэтапные планы экономического и социального развития каждые пять лет. Каждый план начинается с тезисов государственного совета, за которым следует более подробная информация о выполнении от других департаментов центрального правительства и местных органов власти.

В сентябре гонконгская Global Shipping Business Network (GSBN) запустила блокчейн-платформу для глобальной торговли в сотрудничестве с Oracle, Microsoft, AntChain и Alibaba Cloud (последние две являются дочерними компаниями китайского технологического гиганта Alibaba).
Члены GSBN владеют одной третью контейнеров в мире и заявили о своем намерении ускорить цифровую трансформацию в глобальном судоходном и торговом секторе.

Источник: forkast.news