Китайский гигант социальных сетей Weibo блокирует учетные записи, связанные с криптовалютой

По сообщениям, наступление Китая на криптовалюты распространилось на социальные сети. Weibo, китайский сервис микроблогов, похожий на Twitter, с более чем 530 миллионами активных пользователей в месяц, как сообщается, приостановил работу нескольких популярных создателей биткоинов (BTC) и криптовалютного контента на платформе.

Согласно местным сообщениям, по крайней мере десяток крипто-инфлюенсеров Weibo не смогли использовать свои учетные записи в субботу вечером. Weibo приветствовал других пользователей, которые посещали заблокированные учетные записи, сообщением о том, что заблокированные учетные записи нарушают руководящие принципы Weibo и «соответствующие законы и правила».

Пользователь Weibo по прозвищу «Woman Dr. bitcoin mini», которая увидела, что ее учетная запись была заблокирована в субботу, назвала действия Weibo крипто-инфлюенсерами Судного дня. Профессор юридической школы Нью-Йоркского университета и бывший управляющий директор Китайской инвестиционной корпорации Уинстон Ма сказал: «Китайское правительство ясно дает понять, что китайская версия Илона Маска не может существовать на китайском криптовалютном рынке». Ученый имел в виду неоднозначное влияние Илона Маска на рынки криптовалют в социальных сетях.

Ма также ожидает, что Верховный суд Китая в ближайшее время опубликует судебное толкование, которое может связать крипто-майнинг и торговлю с уголовным законодательством Китая, согласно сообщениям. Негативная позиция правительства в отношении криптовалюты нашла отражение во всех секторах отрасли в Китае. После того, как в апреле власти Пекина начали расследование энергопотребления дата-центров криптовалюты, майнинг биткоинов стал для страны рискованной операцией. С тех пор основные майнинговые компании объявили о прекращении своей деятельности в стране.

На прошлой неделе финансовые регуляторы китайской провинции Хайнань предупредили граждан о незаконных кампаниях по сбору средств, в которых в качестве рекламных материалов используется цифровая валюта или блокчейн, заявив, что незаконный выпуск токенов и финансовая деятельность запрещены.

Источник: https://www.theguardian.com