Гражданский процесс по делу Айры Клеймана против Крейга Райта начался в Майами в понедельник, чтобы, возможно, ответить на одну из величайших загадок Биткоина: кто такой Сатоши Накамото и что случилось с его 1,1 миллионами BTC?

Райт, австралийский ученый-компьютерщик и ранний преверженец криптовалюты, утверждает, что является псевдонимным создателем Биткоина с 2016 года.Иск утверждает, что Райт действовал не в одиночку. По словам Айры Клеймана, его покойный брат Дэвид — коллега-компьютерный эксперт и давний друг Райта — был одним из создателей биткоина и имеет право на долю в сокровищнице биткоинов, которая в настоящее время оценивается в 66 миллиардов долларов.

В иске утверждается, что Дэвид Клейман и Райт сформировали партнерство и создали организацию под названием W&K Info Defense Research, LLC, которую они использовали для добычи биткоинов и организации своей интеллектуальной собственности, включая исходный код биткоина.

Айра Клейман считает, что его брат был единоличным ответственным за добычу сокровищницы биткоинов Сатоши, и обвинил Райта в их обмане.

Райт отрицает обвинения и говорит, что, хотя Дэвид Клейман был другом и доверенным лицом, они никогда не были партнерами, и что он один — Сатоши Накамото.

У группы из 10 присяжных, выбранных в понедельник, будет три недели, чтобы заслушать доказательства и решить судьбу состояния Сатоши.

Если присяжные решат дело в пользу истцов и Айра Клейман получит долю своего брата в биткоинах Сатоши, остается вопрос, есть ли у суда какой-либо способ их изъять.

Кроме того, в криптосообществе есть сомнения, что 1,1 миллиона биткоинов, лежащих в основе этого дела, вообще существуют. В своем блоге от 2018 года токийский разработчик программного обеспечения Ким Нильссон проследил адреса кошельков, предположительно принадлежащие Райту, связав многие из них со взломом Mt Gox в 2014 году.

Источник: coindesk.com