Количество узлов Lightning Network достигло рекордного уровня, TVL превысило 42 миллиона долларов

По данным мониторов LN в Bitcoin Visuals, сеть Lightning Network за последний год выросла на 75%, впервые достигнув рекордной отметки в 8 900 узлов 8 февраля. Значительная часть роста произошла в последнее время, что свидетельствует о том, что некоторые биткоин-майнеры тяготеют к решению второго уровня, потенциально как средству избегания постоянно растущих комиссий за транзакции.

Общее количество BTC, заблокированных в каналах LN, с августа 2020 года оставалось в диапазоне от 1000 до 1100, однако общая долларовая стоимость за прошедшие месяцы выросла на 250%, что составляет рекордные 42,72 миллиона долларов, которые в настоящее время заблокированы в сети. Общее количество каналов между узлами в настоящее время составляет около 38 600, что является максимальным показателем с мая 2019 года. Это количество не отражает каналы между частными узлами.

Спустя три года после запуска, Lightning Network по-прежнему сталкивается с тяжелой борьбой за привлечение новых участников и еще не достигла значимого уровня принятия. Многие постоянные пользователи Биткоина отстранены техническими требованиями к финансированию узла Lightning и поддержанию канала, предпочитая придерживаться внутричейн-транзакций, пока опыт не станет менее пугающим.

Однако крупные биржи начали внедрять сеть. В декабре 2020 года Kraken поделилась своими планами по интеграции Lightning Network в первой половине 2021 года. OKEx сделала аналогичное заявление в начале прошлой недели и рассчитывает развернуть поддержку LN «в следующем квартале». Bitfinex, который предлагал преобразование средств LN без комиссии в течение более года, предпринял дополнительный шаг, поддержав также Liquid BTC, которое является конкурирующим решением L2 от Blockstream на основе смарт-контрактов. И Lightning, и Liquid BTC можно легко обменять на BTC в сети на Bitfinex.

По мере того, как все больше обменов использует варианты пополнения и снятия BTC на основе второго уровня, межбиржевые переводы средств, по прогнозам, станут намного быстрее и дешевле, при этом стандартные комиссии за транзакции будут заменены медианной базовой комиссией Lightning в 1 сатоши.

Сеть Lightning была первоначально задумана Джозефом Пуном и Таддеусом Драйя, которые опубликовали свой технический документ по этому вопросу в январе 2016 года. Признавая ограничения (тогдашнего) ограничения размера блока Биткоина в 1 МБ, Пун и Дриджа решили создать способ, которым Транзакции BTC могут осуществляться вне сети. Результатом стала независимая сеть на основе смарт-контрактов, которая может помочь Биткоину масштабироваться для гораздо более высокой пропускной способности транзакций в секунду.

Источник: https://twitter.com