Комиссия Биткоина и Эфира снижается на 70–80%, поскольку рынок продолжает падать

Комиссионные за транзакции в биткоинах и Ethereum упали на 81% и 71% соответственно за последние несколько недель, поскольку более широкий рынок криптовалют продолжает снижаться с недавнего исторического максимума.

По данным Bitinfocharts, средняя стоимость использования блокчейна Ethereum упала с 69,92 доллара за транзакцию 12 мая до 20,06 доллара к 16 мая. В тот же период времени спотовая цена эфира (ETH) достигла пика и упала, упав с исторического максимума в 4358 долларов 12 мая до 3183 долларов — снижение на 27%.

До рыночного скачка 2021 года текущая средняя комиссия Ethereum в размере 20 долларов была бы рекордно высокой с некоторой разницей. Еще в 2020 году средняя стоимость использования была ниже 0,10 доллара США. Быстрый рост стоимости использования Ethereum происходит после появления децентрализованных финансовых приложений, которые сейчас составляют четыре из пяти основных газовых горелок на блокчейне, и повышенного внимания к блокчейну в условиях рыночного бума 2021 года.

Ежедневное количество пользователей Ethereum увеличилось в четыре раза с начала 2020 года, поднявшись с 400000 до 1,6 миллиона, согласно данным Bitinfocharts. Это число не учитывает транзакции, происходящие в протоколах уровня 2 Ethereum. Аналогичная тенденция наблюдалась и в отношении Биткоина, где с середины апреля, когда цена монеты BTC была близка к 65000 долларов, комиссии за транзакции упали на 81%. Средние транзакционные издержки в размере около 62,77 долларов США ознаменовали новый рекордный максимум для BTC, превысив рекорд 2017 года в 55 долларов США, который сигнализировал о пике роста биткоинов в то время.

К утру понедельника биткоин был оценен в 42 440 долларов, что на 34% ниже пика в апреле. Доминация биткоина, которая измеряет долю биткоинов в общей капитализации рынка криптовалют, упала до 39,9% в понедельник, опустившись с максимума в 70% в декабре. Хотя эта цифра в целом свидетельствует о росте рынка альткоинов, она также может вводить в заблуждение из-за разницы в размере капитализации криптовалютного рынка в разное время.

Например, в 2017 году доминация Биткоина на рынке была близка к 90%, но глобальная рыночная капитализация составляла всего 2 миллиарда долларов, или 0,1% от нынешнего. В то же время показатель глобальной рыночной капитализации может быть легко увеличен любым, у кого возникнут проблемы с запуском произвольного токена с большим объемом предложения и даже со скромной стартовой ценой.

Источник: https://bitinfocharts.com