Комитет Сената Австралии по технологическому и финансовому направлению (ATFC) только что представил третий и заключительный доклад в парламенте, в котором содержится 12 рекомендаций по регулированию цифровых активов и финтех-индустрии.

Он предлагает новые лицензии для криптобирж, новые законы для управления децентрализованными автономными организациями, пересмотр налога на прирост капитала в DeFi и налоговую скидку для криптомайнеров, использующих возобновляемую энергию.
В целом, в докладе было установлено, что существует необходимость в большей доли нормативного регулирования, избегая при этом удушения среды для развития инновационной деятельности.

Ключевой рекомендацией является создание новой рыночной лицензии DCE для цифровых валютных бирж, включая требования, касающиеся резервов капитала и аудита. Требования должны быть масштабируемыми, чтобы мелкие компании не покидали рынок.

Правила налога на прирост капитала должны быть обновлены, чтобы обеспечить большую ясность в отношении налогового режима для криптоактивов и ставок DeFi. Комитет предположил, что в отличие от нынешней системы, налог на прирост капитала должен применяться только тогда, когда криптовалютные транзакции «действительно приводят к четко определенному приросту или убытку капитала».

Комитет также рекомендовал Казначейству провести исследования по цифровой валюте центрального банка (CBDC), а также выдвинуть предложение о скидке на налогообложение майнинговых компаний в размере 10% для криптомайнеров, которые используют возобновляемые источники энергии.

Одной из ведущих рекомендаций является создание новой регулирующей структуры для DAO

«DAO явно не подпадают ни под одну из существующих структур компаний Австралии… эта нормативная неопределенность препятствует созданию масштабных проектов в Австралии».

Ашер Тан, генеральный директор австралийской криптобиржи Coinjar, похвалил председателя комитета сенатора Эндрю Брэгга и команду за «дальновидный подход»:

«На наш взгляд, отчет AFTC имеет похвально оптимистичный тон, который рассматривает технологию блокчейн как историческую инновацию, которая сопряжена с соответствующими возможностями и рисками».

Комитет также заслушал ряд экспертов и игроков отрасли, включая Blockchain Australia, ведущие биржи и такие фирмы, как R3 и Ripple.

Сенатор Брэгг сказал, что предлагаемые правила помогут Австралии стать лидером в области цифровых активов.
«Комитет рекомендовал всеобъемлющую криптографическую структуру для обеспечения австралийского лидерства. Мы будем конкурентноспособны с Сингапуром, Великобританией и США».

Он добавил: «Это будет стимулировать инвестиции и рабочие места в Австралии».

По оценкам Австралийского налогового управления, в последние годы более 600 000 налогоплательщиков инвестировали в цифровые активы. Независимые исследования показывают, что 17% австралийцев в настоящее время владеют криптовалютой.

В докладе сделан вывод о том, что для защиты потребителей, поощрения инвестиций в Австралию и сохранения конкурентоспособности на глобальном уровне необходима надежная нормативно-правовая база.

«Потенциальные экономические возможности огромны, если Австралия сможет создать перспективную среду для новых и появляющихся продуктов цифровых активов».

Источник: cointelegraph.com