На фоне глобального энергетического кризиса девять компаний из четырех стран — Китая, Японии, Австралии и Саудовской Аравии — объявили, что они совместно построят блокчейн-платформу для ускорения таможенного оформления и доставки грузов для торговли сырьевыми товарами, химической продукцией и металлом.

Участниками платформы является Sinochem Energy, Mitsui.Co, Macquarie CGM, Saudi Aramco Energy Ventures и пять других китайских фирм в области финансов, блокчейна, судоходства и энергетики.

Платформа была анонсирована на China International Import Expo, крупнейшей выставке в Китае.

В последнее время Китай страдает от роста цен на железную руду и нехватки нефти. В мае цены на железную руду в Китае взлетели до 14-летнего максимума, поскольку отношения между Австралией и Китаем испортились. В прошлом месяце крупномасштабные перебои в электроснабжении ударили по северо-востоку Китая из-за нехватки угля, вызванной сокращением импорта, наводнениями и сокращением выбросов,и это привело к еще одному кризису дизельного топлива, используемого для работы частных генераторов.

Сейчас весь мир находится на фоне дефицита электроэнергии, поскольку экономика восстанавливается после пандемии. Цены на природный газ выросли в Европе, в Индии заканчиваются запасы угля, а США также могут оказаться под угрозой из-за глобального дефицита энергии из-за снижения температуры.

Китай начал использовать блокчейн для стимулирования трансграничной торговли, как в судоходстве, так и в финансировании. В сентябре некоммерческий консорциум в Гонконге, члены которого обрабатывают треть всех морских контейнерных перевозок во всем мире, Global Shipping Business Network (GSBN), активировал глобальную платформу блокчейн- судоходства. Тогда Bank of China, DBS и HSBC объявили о партнерстве по оцифровкеторгово-финансовых операций с GSBN. Платформа построена в партнерстве с Oracle, Microsoft, AntChain и Alibaba Cloud, направлена на сокращение бумажной волокиты и повышение скорости оформления операций в области грузоперевозок и трансграничной торговли.

Источник: forkast.news