Работа для многих превратилась в череду встреч в Zoom, люди покупают виртуальную недвижимость, а дети проводят время с друзьями в Fortnite и Roblox. Ребрендинг Facebook в Meta говорит о том, что возврата к тому, что было раньше, уже не будет, поскольку люди осознали преимущества работы в цифровой реальности.

Постепенно приходит осознание того, что те счастливые моменты уединения, которыми мы наслаждались, вскоре могут превратиться в мрачный кошмар, где нас могут самовольно забанить в виртуальной среде, в которой мы живем, работаем и играем.

Утрата анонимности

Цифровые ресурсы все глубже проникают в наш мир. Хотя мы еще не достигли точки, когда все интегрировано под одной учетной записью, мы можем видеть, куда идёт дело, исходя из того, что уже произошло, особенно когда речь идет об использовании учетных записей Facebook и Google в качестве шлюза для множества различных платформ.

Многие из сегодняшних проблем цифровой конфиденциальности, такие как кража личных данных, информации и таргетированная реклама, можно отнести к тому самому прорыву, который сделал Facebook успешным, что дало людям достаточно стимулов для регистрации под своими настоящими именами. До Facebook большинство людей использовали псевдонимы в Интернете, и им было неудобно делиться такой личной информацией открыто. Благодаря тому, что Facebook имеет информацию о личных данных, сервис подключает платежные инструменты, включая Apple Pay и Google Pay, а также профили покупок Amazon, внезапно у большинства интернет-пользователей появляется онлайн-персонаж, который показывает, как они взаимодействуют в цифровом мире. Подключение всех этих сервисов уже имеет серьезные последствия для конфиденциальности, что делает данные людей уязвимыми для взлома или злоупотреблений.

Когда мы переносим большую часть нашей жизни в цифровую сферу, угроза утечки данных и отслеживания становится намного острее. Заимствуя термин из крипто-мира: это почти как поместить всю свою личную жизнь в Hot storage, где она доступна и уязвима для злоумышленников, в отличие от Cold storage, в котором только вы контролируете ключи к своим активам.

Это готовит нас к будущему, в котором тот, кто контролирует доступ к главному профилю метавселенной, может применять законодательство против владельца этой учетной записи. Могут быть ситуации, когда, человек не соблюдающий какие-либо предписания или правила, может оказаться заблокирован, и отрезан от единственного пути, по которому он работает и общается. Этот человек станет цифровым изгоем.

Когда Марк Цукерберг объявил о ребрендинге своей компании, люди отметили, что когда вы умираете в метавселенной, вы «умираете» в реальной жизни. Это страшная идея. Вы все еще живы, но не можете получить доступ к общению с людьми, ресурсам или инструментам, к которым у вас был доступ ранее. Нечто подобное было просто невозможно в физической жизни. Теперь это может произойти довольно легко, потому что нет полной ясности в отношении наших прав и необходимых правовых процедур в цифровой сфере.

Конфиденциальность и метавселенные. К чему все ведет

Утрата прав

Для этого сценария уже есть юридический план. Закон о патриотизме в США, принятый после 11 сентября, фактически предоставил правительству полную свободу действий, чтобы эффективно делать все, что они хотят, без надлежащей правовой процедуры. В соответствии с Законом о патриотизме, если федеральное правительство через ЦРУ, ФБР или любое из его правоохранительных органов направит в Google, Facebook или Apple запрос на наблюдение за всей деятельностью пользователя в США, по закону компании не разрешено даже уведомить этого человека, что он находится под наблюдением. За то, что они в любым способом встают на сторону пользователя, предусмотрены огромные штрафы.

Если мы становимся неудобными, нас легко заставить замолчать и заблокировать. Это заставляет нас надеяться на лучшее, что мы не пересечем невидимую черту. К сожалению, в нынешних условиях стали преобладать цензура и блокировка, затрагивающие людей, которые не нарушали никаких законов, а просто придерживались мнения, не соответствующего общепринятому — например, выступают против обязательного ношения масок или обсуждают альтернативные лекарства от COVID.

В конечном счете, единственный способ обеспечить нашу безопасность — это взять на себя полную ответственность за самих себя. В конце концов, всегда есть вероятность того, что кто-то может войти в ваш дом, поэтому вы должны держать свои двери запертыми и сделать дополнительный шаг, усилив замки. В настоящее время существуют альтернативы основным платформам, которые являются децентрализованными, с открытым исходным кодом и приверженными конфиденциальности пользователей. Будем надеяться, что вместо того, чтобы полагаться на те же крупные технологические платформы, что и в эпоху Web2, мы сосредоточимся на построении метавселенной с нуля таким образом, чтобы сами пользователи действительно контролировали свою цифровую жизнь.

Источник: cointelegraph.com