Сегодня председателю Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслеру было направлено письмо, написанное двумя конгрессменами США, Томом Эммером и Дарреном Сото, в котором они выступили за одобрение спотового биржевого фонда биткоина (ETF) для начала торгов в стране.

«Мы задаемся вопросом, почему, если вы разрешаете торговлю в ETF на основе деривативных контрактов, вам бы не одобрить ETF на основе спотового биткоина», — говорится в письме. «Биткоин-спот ETF основаны непосредственно на активе, который по своей сути обеспечивает большую защиту для инвесторов».

Эммер и Сото утверждают, что спотовые ETF более предпочтительны для инвесторов, потому что они могут получить прямое воздействие на актив, в отличие от фьючерсных ETF, которые основаны на деривативах. Они провели сравнение с рынком золотых спотовых и фьючерсных ETF, доказав это утверждение. За последние 15 лет спотовый золотой ETF SPDR Gold Trust (GLD) торговался на сумму более $55,5 млрд по сравнению с $50,4 млн фьючерсного золотого ETF DB Gold Fund (DGL).

«Насколько мы понимаем, ранее SEC решила не одобрять спот-ETF биткоин из-за опасений по поводу возможного мошенничества и манипуляций на рынке», — говорится в письме.
Конгрессмены приводят доводы в пользу того, что индекс ценообразования, который отслеживает ETF фьючерсы на биткоин, CME CF Bitcoin Reference Rate (BRR), получает 90,47% своих ценовых данных от криптобирж — Coinbase, Kraken и Bitstamp. Подчеркивая, что обеспокоенность любым мошенничеством или манипуляциями на рынке также будет переносить фьючерсные ETF на биткоин, а не только спотовые биткоин-ETF.

«Разрешение ETF на основе фьючерсов при одновременном отказе от спотовых ETF явно пойдет вразрез с основной миссией SEC по защите инвесторов» — говорится в письме.

Источник: bitcoinmagazine.com