Кошелек Binance. Хранение криптовалюты на Binance

В сфере активного криптовалютного трейдинга достаточно неудобно хранить свой депозит на каких-либо сторонних кошельках, кроме биржевых. Из-за того, что в активном трейдинге, трейдеру необходимо постоянно держать свой депозит наготове входа в сделку, единственным целесообразным вариантом является хранение депозита на биржевом кошельке. Очень многие утверждают,  что это достаточно рискованно, однако так ли это на самом деле? В данной статье мы разберем все нюансы хранения средств для торговли на кошельке централизованной биржи Binance.

Риски хранения на бирже

Краткий обзор истории криптовалютных бирж показывает, почему опасно оставлять свои криптосредства на биржевых кошельках. С 2011 года было украдено криптоактивов на сумму более 1,65 миллиарда долларов, и с каждым годом эта цифра увеличивается. С поправкой на инфляцию это составляет ошеломляющую потерю в размере 12,6 миллиарда долларов. 

Помимо взломов, проблемы могут возникнуть внутри биржи. Любая биржа может неправильно управлять, потерять или даже участвовать в банковском обслуживании с частичным резервированием. Возможно, вы слышали об относительно недавнем споре вокруг QuadrigaCX, владелец которого скончался со всеми закрытыми ключами, якобы потеряв доступ к пользовательским средствам на сумму 190 миллионов долларов. Или, может быть, вы слышали о печально известной Mt. Gox, основатели которой не обращали внимания на продолжающиеся взломы, которые длились более двух лет, в то время как биржа потеряла 650 000 BTC.

Биржи привлекают хакеров, поскольку у них есть криптовалюта на миллиарды долларов. Довольно часто взломать криптовалютную биржу гораздо выгоднее, чем банковское хранилище. Это похоже на горшок с золотом на конце радуги, только вместо лепрекона они должны перехитрить меры безопасности биржи. В результате биржи чрезвычайно подвержены сложным кибератакам.

Обратите внимание на эти факты:

  • Биржи теряют в среднем 2,7 миллиона долларов каждый день, и в будущем эта цифра будет расти.
  • Хакерские атаки становятся все более изощренными. Это очень полезное занятие, поэтому оно окупается за постоянно растущее время и усилия, затрачиваемые на разработку взломов.
  • Биржи — это не предприятия кибербезопасности. Сначала они управляют финансовыми рынками, и опыт показывает, что они не могут гарантировать первоклассную безопасность.
  • Если на кону большие суммы, взломы, схемы и тщательно продуманные атаки криптовалюты вряд ли исчезнут. По словам московской компании по кибербезопасности Group-IB:

«В 2020-2021 годах криптовалютные биржи станут новой целью для наиболее агрессивных хакерских групп, обычно атакующих банки. Количество целевых атак на криптовалютные биржи будет расти».

Однако иногда вы не можете не использовать биржевой кошелек. В таком случае лучше использовать проверенную безопасную службу, а не неизвестную, небезопасную или просто безответственную платформу.

Признаки безопасной и надежной биржи

Кошелек Binance. Хранение криптовалюты на Binance

Нет никаких гарантий, что вы не станете жертвой еще одного громкого взлома, но выбор надежной биржи значительно снижает ваши шансы. Лучшие и самые надежные платформы открыто заявляют об уровне безопасности, который они обеспечивают, и предоставляют вам множество инструментов для защиты вашей учетной записи. Вот наиболее распространенные методы безопасности, на которые следует обратить внимание при выборе биржи.

HTTPS. Безопасные биржи имеют действующий сертификат HTTPS. Ваш браузер автоматически подтвердит это, отобразив замок в адресной строке. HTTPS — это зашифрованная версия протокола HTTP. Он предотвращает сбор и изменение данных, которые вы отправляете на веб-сервер. Он должен быть у каждой авторитетной биржи криптовалют.

Надежный пароль. Хорошие обмены не позволяют установить слабый пароль. Надежный пароль просит вас использовать сочетание обычных и заглавных букв, символов и цифр, что гарантирует, что никто не сможет его подобрать.

Двухфакторная аутентификация (2FA). Защита ваших учетных записей с помощью 2FA имеет решающее значение. Большинство бирж предлагают несколько методов 2FA, включая программное обеспечение, SMS и аппаратные устройства. Если нет возможности защитить свою учетную запись с помощью 2FA, то платформа довольно небезопасна. Кроме того, хакеры могут подделать ваш номер телефона, поэтому самая слабая форма 2FA — это SMS-аутентификация. Старайтесь избегать этого, когда доступны более безопасные варианты. Наиболее распространенная практика — настроить двухфакторную аутентификацию через Google Authenticator. Это простой, но безопасный и эффективный подход.

Холодное хранение. Проверьте, использует ли биржа холодное хранилище для хранения средств пользователей. Украсть заблокированные оффлайн средства намного сложнее, чем те, которые хранятся в горячем кошельке.

Возможность занесения в белый список IP-адреса и адреса для вывода средств. Посмотрите, можете ли вы внести в белый список определенные IP-адреса для подключения к вашей учетной записи биржи. Если включено, он автоматически блокирует вход в систему из других мест. Кроме того, некоторые биржи предлагают возможность занести в белый список адреса для вывода средств. Если вы можете это сделать, биржа позволит выводить ваши средства только на ранее утвержденные адреса.

Прочие меры предосторожности. Биржи используют множество других инструментов безопасности, таких как множественные подписи, предупреждения о подозрительном поведении, шифрование электронной почты, защита от фишинга и другие. Дополнительные меры безопасности, безусловно, не повредят вам, и, если они хорошо реализованы, они делают биржи достаточно безопасными временными хранилищами для ваших криптовалют.

Страхование денежных средств. Криптовалюты по-прежнему не регулируются, поэтому большинство платформ не обязаны соблюдать правила отчетности FDIC или процедуры защиты инвесторов в ценные бумаги. Тем не менее, некоторые биржи принимают дополнительные меры предосторожности и страхуют свои средства от краж. Хотя это отличный маркетинговый аргумент, большинство этих страховых полисов не защищают отдельные учетные записи и применяются только к бирже в целом.

Одной бирж с хорошим уровнем надежности на данный момент является Binance. У данной биржи присутствуют все вышеперечисленные меры безопасности, однако мы все же рекомендуем разделять крупный депозит по нескольким биржам, если вы являетесь активным трейдером. Начинать разделять депозит рекомендуется при наличии десяти и более тысяч долларов на своем биржевом кошельке.

Как работать на бирже Binance

Процесс регистрации на бирже максимально прост. Необходимо просто ввести свою почту и задать пароль, желательно как можно сложнее.  

Добро пожаловать! Когда вы входите в систему в первый раз, появится всплывающее окно с просьбой включить 2FA, что обеспечивает второй уровень безопасности.

Если вы впервые используете двухфакторную аутентификацию, вам необходимо загрузить мобильное приложение Google Authenticator, а затем отсканировать QR-код (или ввести секретный ключ), чтобы получить шестизначный код, изменяющийся за 1 минуту. Каждый раз, когда вы входите в свою учетную запись Binance, вам нужно будет предоставить этот код в качестве второго уровня безопасности, помимо обычного входа в систему с паролем имени пользователя.

Кошелек Binance. Хранение криптовалюты на Binance

Не пропускайте этот шаг! Помните о фишинговых атаках: разумно добавить домашнюю страницу Binance в закладки для быстрого доступа, а также из соображений безопасности. Многие трейдеры потеряли большое количество криптовалют из-за фишинговых атак, которые представляют собой просто поддельные URL-адреса, которые выдают себя за оригинальный веб-сайт, но все, что они делают, — это собирают данные для входа пользователя и отправляют их злоумышленникам.

По этой причине крайне важно включить двухфакторную аутентификацию до внесения средств.

Ввод депозита

Теперь, когда ваша учетная запись надежно защищена, в верхнем главном меню выберите «Кошельки» и выберите там пункт подменю «Спотовый кошелек». Кошелек Spot предназначен для регулярной спотовой торговли Binance.

Binance также предлагает более продвинутые функции, такие как маржа и торговля фьючерсами. После выбора спотового кошелька вы увидите следующий экран:

Кошелек Binance. Хранение криптовалюты на Binance

Отсюда вы можете получить обзор всех криптовалют, которые предлагает Binance, и ваш текущий баланс (который, вероятно, в настоящее время будет равен нулю).

Вы найдете список всех торгуемых монет на этой странице. Найдите или выполните поиск, используя поле поиска, для вашей валюты, которую вы хотите внести, а затем нажмите соответствующую кнопку с именем «Депозит», которая присутствует в том же необработанном виде.

После нажатия вы будете перенаправлены на специальную страницу кошелька для монет. В этом примере мы решили внести биткоин:

Кошелек Binance. Хранение криптовалюты на Binance

В правой части страницы мы видим наш новый выделенный адрес кошелька. Этот адрес уникален для нашей учетной записи Binance. Другими словами, все, что будет переведено на этот адрес, будет зачислено на ваш счет.

Важно: адрес кошелька для каждой монеты разный. Убедитесь, что вы вносите в кошелек только определенную валюту; в противном случае это может привести к полной потере средств.

Следующий шаг — скопировать и вставить адрес этого кошелька в любой криптокошелек. Если это ваш первый депозит, лучше перевести только небольшую сумму, дождаться ее получения (вы получите уведомление по электронной почте и увидите его на странице кошелька монеты на своем Binance) и только после этого отправьте главную часть.

Имейте в виду, что у любой монеты есть свое время обработки депозита.

История ваших депозитов также находится здесь: В нижней части страницы вы можете увидеть свои прошлые депозиты конкретной монеты.

Пополнение баланса при помощи банковской карты

Выберите “Купить криптовалюту с помощью кредитной / дебетовой карты”, чтобы получить самый дешевый способ вывести фиатную валюту на рынок криптовалют на Binance. Visa принимает держателей карт в странах Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), России, Украине и Великобритании.

Платежи Mastercard доступны в следующих странах и регионах:

Бразилия, Колумбия, Чехия, Франция, Германия, Индонезия, Италия, Латвия, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Словакия, Словения, Испания, Швейцария, Турция, Великобритания, Украина.

Кошелек Binance. Хранение криптовалюты на Binance

Выберите «Кредитная / дебетовая карта» с помощью кнопки «Купить криптовалюту» в строке меню.

Кошелек Binance. Хранение криптовалюты на Binance

1 — Выберите местную фиатную валюту для банковской карты, которую хотите использовать.

2 — Выберите криптовалюту, которую хотите купить, из раскрывающегося меню.

3 — Выберите «Банковская карта».

Нажмите кнопку «Купить», чтобы перейти к следующему шагу.

Введите свое имя, номер карты и срок действия карты. Защитный код обычно представляет собой трехзначное число на обратной стороне вашей карты. Нажмите «Далее», чтобы продолжить.

Кошелек Binance. Хранение криптовалюты на Binance

Введите платежный адрес для выбранной вами банковской карты. Будьте осторожны с этой информацией, поскольку ваша транзакция не удастся, если данные будут введены неправильно.

Кошелек Binance. Хранение криптовалюты на Binance

Проверьте указанную сумму криптовалюты и нажмите «Подтвердить», чтобы инициировать транзакцию. Обратите внимание, что купленные криптовалюты нельзя вывести в течение 24 часов после покупки, но их все равно можно обменять на другие криптовалюты.

Если ваша транзакция не удалась, обратитесь за помощью в службу поддержки клиентов.

Как торговать криптовалютой на Binance

Как только ваши средства поступят или если у вас есть положительный баланс любого базового актива, такого как Биткоин, Эфириум или USDT, вы можете начинать покупки криптовалюты.

В главном меню выберите «Спот» и выберите «Классический».

Теперь выберите нужную пару на правой панели. Используйте поле поиска для более быстрой навигации. Убедитесь, что вы выбрали базовый актив перед самой парой. Например, если вы хотите купить ETH за BTC, вам нужно будет выбрать рынки BTC или BTC в качестве базового актива.

В этом примере мы хотим обменять наш биткоин (BTC) на Ethereum (ETH). Мы начинаем с выбора рынка пары ETH / BTC, а затем получаем следующий экран:

Кошелек Binance. Хранение криптовалюты на Binance

На левой панели отображается книга заказов, а в середине — последняя цена. Посередине мы видим диаграмму, а прямо под ней мы видим элемент управления для размещения нашего заказа.

Есть 3 типа заказов:

Чтобы купить с помощью лимитного ордера: установите желаемую цену, затем выберите сумму в единицах ETH или выберите процент от общего количества биткоинов из предоставленной шкалы: 25%, 50%, 75% и 100%. Общая сумма BTC (стоимость) будет рассчитана автоматически. Продажа ETH за BTC будет такой же, но наоборот.

Если вы хотите купить по рыночной цене, выберите «Рынок» в верхнем меню. Стоп-лимит является более продвинутым и позволяет вам устанавливать стоп-лосс или стоп-ордера на покупку, другими словами, вы можете указать, что вы купите ETH только тогда, когда цена ETH / BTC достигнет определенной цены (например, «купить ETH / BTC по предельной цене 0,031, только когда ETH / BTC выше 0,03”).

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод, что при наличии всех вышеупомянутых недостатков хранения своего депозита на биржевом криптовалютном кошельке, хранить свои средства все же можно, если вы являетесь активным трейдером. При этом, хранение может быть вполне безопасным, если вы соблюдаете все меры, предоставляемые биржей, а еще лучше — диверсифицируете свой торговый депозит по нескольким криптовалютным биржам. Также нужно с вниманием и осторожностью подходить к выбору криптовалютной биржи, ведь надежность хранения средств — это самое важное. Как уже было упомянуто выше, к одной из таких бирж относится Binance.