Kraken запускает криптовалютный банк в Вайоминге, открывая путь для возможных предложений акций

Криптовалютная биржа Kraken запускает банк в соответствии с новой нормативной базой в Вайоминге, шаг, который расширит его набор продуктов, говорится в сообщении фирмы в среду.

Kraken Financial со штаб-квартирой в Вайоминге будет регулироваться Банковским отделом штата Вайоминг в рамках так называемого депозитного учреждения специального назначения. Новая структура была специально создана для криптовалютных компаний и позволит Kraken предлагать клиентам определенные банковские функции и эффективно выступать в качестве основных банковских отношений с оператором обмена. До этого момента Kraken полагался на сторонних поставщиков для банковских переводов и других услуг, которые позволяют ему взаимодействовать с более широкой финансовой системой.

Криптофирмы имеют историю сложных и ненадежных банковских отношений. Большинство традиционных банков отказались предлагать услуги таким фирмам, в то время как некоторые офшорные биржи, такие как Bitfinex, испытывали проблемы с поддержанием отношений с банковскими партнерами. Безусловно, есть несколько небольших общественных банков, нацеленных на рынок криптографии, например Signature и Silvergate, но в прошлом у них были проблемы с исходящими банковскими переводами. Тем не менее, крупные банки выходят на рынок, и JPMorgan недавно выбрал биржи Coinbase и Gemini в качестве банковских клиентов.

«Для Kraken это означает лучшую банковскую инфраструктуру», — сказал Дэйв Киницки, генеральный директор Kraken Financial. «Это потребует меньшей зависимости от сторонних поставщиков и даст больше уверенности с точки зрения регулирования и позволит нам запускать новые продукты для новых сегментов клиентов». «Наличие аффилированной компании позволяет нам более тесно интегрировать это в наш продукт», — сказал он. По словам Киницкого, для конечных клиентов это может привести к более быстрым переводам между их внешними счетами и счетом Kraken.

Клиенты также смогут осуществлять банковские операции напрямую в Kraken Financial так же, как и в своем существующем банке. Для начала компания предложит клиентам возможность депонировать доллары США и цифровые активы, которые, согласно пресс-релизу, «будут легко интегрированы в существующие обменные услуги, обеспечивая клиентам лучшую инфраструктуру финансирования, лучший опыт и повышенную ясность регулирования».

«К этому будет подходить поэтапно, — сказал Киницкий. «На первом этапе мы планируем стать предпочтительным банком для наших клиентов, а на втором или третьем этапе мы начнем предлагать новые услуги и продукты». Например, Киницкий сказал, что фирма может выпустить крипто-дебетовую карту, продукт для расчета доходности или продукт IRA. Его банковский статус также может позволить ему предлагать услуги по торговле акциями, деривативами или товарами, добавил он.

«Наконец, мы ожидаем, что сможем предложить дополнительные услуги розничной торговли, управления капиталом и казначейства (и, возможно, другие классы активов, такие как ценные бумаги), так что следите за обновлениями!».

Безусловно, Kraken не одинок в своем стремлении стать криптобанком. В другом месте BlockFi работает над созданием набора продуктов для управления состоянием криптовалюты, включая будущую кредитную карту. Между тем, Abra, предлагающая процентный счет для криптовалюты, также имеет собственные амбиции по «переопределению» традиционного банковского стека, как отметил генеральный директор Билл Баргидт в недавнем телефонном разговоре.

Что касается Kraken, ему нужно расставить все точки над «i», прежде чем он сможет официально запустить свой новый банк. Фирма находится в процессе поиска партнеров-корреспондентов и открытия счета в Федеральной резервной системе. Также неясно, будет ли каждое государство уважать статус нового банковского устава Kraken.

«Мы находимся в пути и ожидаем одобрения чартера в среду, а затем закрепляем эти отношения и переходим к запуску», — сказал Киницкий. «Мы ожидаем взаимности со стороны других государств, поговорили с некоторыми из них и ожидаем, что львиная доля будет иметь взаимность, как они это делают в отношении других банковских учреждений, не зарегистрированных государством».

Киницкий сказал, что Нью-Йорк, на котором Кракен экономил в прошлом, может стать тем штатом, который потребует дополнительных шагов для взаимности. «Нам нужно было бы сделать несколько вещей для Нью-Йорка», — сказал он. «Например, нужно будет иметь физическое отделение банка и согласовать некоторые вещи с BitLicense».

Источник: https://www.theblockcrypto.com