Крипто-стартап хочет вырвать у Chainlink контроль над рынком Oracle

Кому нужен Chainlink? Что ж, большинство проектов на основе блокчейнов используют оракулы для получения внешних данных в своих приложениях.

API3, новый поставщик оракулов, надеется сократить долю рынка Chainlink. В четверг стартап объявил о закрытии раунда начального финансирования в размере 3 миллионов долларов, проводимого Placeholder. В раунде также приняли участие Digital Currency Group и CoinFund. Раунд финансирования показывает, что, несмотря на доминирование Chainlink, проблема оракула далека от решения и что все еще ведется много споров о том, как лучше всего использовать реальные данные в децентрализованных приложениях.

Оракулы — это поставщики внешних данных для приложений на основе блокчейнов, которые обычно требуют для работы большего количества информации, чем доступно из любой конкретной блокчейн. Поскольку большая часть кода для этих приложений выполняется автоматически с помощью смарт-контрактов, жизненно важно, чтобы внешние данные были надежными и устойчивыми к манипуляциям.

В таких сетях, как Chainlink, много разных пользователей запускают узлы, которые собирают цены на активы и другие данные из исходного источника, например агентства обмена или анализа данных (называемого API3 сторонними поставщиками). Эти пользователи взимают плату за репликацию данных для предотвращения взлома, но при этом увеличиваются стоимость данных и усложняется сеть.

API3, использующий существующих поставщиков облачных API, направлен на сокращение числа посредников и снижение затрат за счет предоставления агрегированных данных непосредственно из собственных источников данных.

Соучредитель API3 Хейкки Ванттинен объяснил преимущества: «Это позволяет нам использовать репутацию поставщиков данных вне сети в качестве залога, что возможно только с помощью предлагаемых нами первичных оракулов. Это избавляет от всех рисков безопасности стороннего уровня узла оракула и делает его таким же надежным, как и API, из которого он получает свои данные».

API3 позволит сторонним поставщикам данных, таким как фондовые биржи и агентства кредитной информации, запускать «воздушные узлы», приложения, которые работают на той же платформе облачного хостинга, на которой размещаются их службы API. Airnodes — это программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое передает данные от сторонних поставщиков. Код Airnode будет создаваться и поддерживаться децентрализованной автономной организацией (DAO), в которой заинтересованные стороны разделяют ответственность за управление и поддержку структуры API3.

По словам Ванттинена, API3 должен действовать как простой API-шлюз «установил и забыл» для приложений Web3. Несколько сторонних каналов данных API будут объединены в децентрализованные API (dAPI) для обеспечения целостности данных без использования обширной сети посредников, обеспечивающих подтверждение данных.

Источник: https://decrypt.co