Согласно новому отчету исследовательской фирмы Chainalysis, криптопреступность достигла рекордных показателей по блокчейн-транзакциям на сумму 14 миллиардов долларов в 2021 году.

Но, несмотря на резкий рост преступной деятельности по общему объему, если рассматривать их в процентах от общих криптотранзакций в прошлом году, преступная деятельность достигла рекордно низкого уровня. Криптовалютный рынок сильно вырос в 2021 году, а общий объем транзакций вырос более чем на 550% и достиг 15,8 триллиона долларов. Согласно отчету Chainalysis, преступная деятельность составила 0,15% всех блокчейн-транзакций в прошлом году — на 75% меньше, чем в 2020 году, и почти на 96% меньше, чем в 2019 году.

Ким Грауэр, руководитель отдела исследований Chainalysis, связывает рост объема как мошенничества, так и преступных криптотранзакций с ростом сектора децентрализованных финансов (DeFi). Мошенничество составило львиную долю преступлений в 2021 году, увеличившись на 82% и достигнув 7,8 миллиарда долларов. Согласно отчету Chainalysis, почти 3 миллиона долларов из этой суммы пришлись на «ковры», которые становятся все более популярной криптомошенничеством, где разработчики строят законные на первый взгляд проекты, забирают деньги и исчезают. Грауэр сказала, что платформы DeFi используются для отмывания денег и становятся мишенью хакеров для крупномасштабных краж.

В 2021 году из протоколов DeFi было украдено криптовалюты на сумму 2,2 миллиарда долларов США, что на 516% больше, чем в 2020 году.

Источник: binance.com