Криптовалюта: история, перспективы, влияние на экономику и финансовые рынки. Влияние блокчейна на экономическую безопасность.

История криптовалюты

Криптовалюта: история, перспективы, влияние на экономику и финансовые рынки. Влияние блокчейна на экономическую безопасность.

Идея создания цифровой валюты не нова. До появления криптовалют было предпринято много попыток их создания. Хотя до 2009 года криптовалюты официально не добывались, в предыдущие годы были и другие попытки создать цифровую валюту. В 1998 году два пионера криптовалюты, Вэй Дай и Ник Сабо, опубликовали идеи, касающиеся возможности децентрализации валюты. Их идеи вращались вокруг цифровой валюты как способа замены неэффективности традиционной финансовой системы, такой как трата денег на создание бумажных и монетных валют. Хотя ни одна из этих идей не была реализована, и Дай, и Сабо стали первыми адаптерами криптовалюты более десяти лет спустя. Эти первоначальные сбои стали основой для первой настоящей криптовалюты — биткоин.

Мир криптовалюты начался с того, что человек или группа людей опубликовали информационный документ «Биткоин: электронная кассовая система Peer-to-Peer» под псевдонимом Сатоши Накамото. В этой публикации рассказывалось о том, что такое биткоин, почему он превосходит традиционные финансовые системы, и впервые, как представляется, он решил проблему недостающей части в цифровой валюте, представив миру блокчейн. В статье Накамото были рассмотрены некоторые из первоначальных идей, которые не были обнаружены десятилетием ранее и стали основой для криптовалюты, как мы ее знаем. Менее чем через три месяца Накамото ознаменовал официальное начало вселенной криптовалюты, добыв первый блок биткоинов. Получив название «Genesis Block of Bitcoin», Накамото был награжден 50 биткоинами за проверку первой транзакции, получателем которой был Хэл Финни. С официально зарегистрированными транзакциями и узаконенной сетью биткоин импульс для криптовалюты был официально запущен.

Более чем через год после первой официальной транзакции был запущен первый рынок обмена криптовалютой в виде ныне не существующего BitcoinMarket.com. Это революционное развитие было предложено пользователем на форуме биткоин, который хотел начать рассматривать биткоин как товар, который люди могли обменивать друг с другом и менять его на доллары. Впервые за всю историю трейдеры смогли измерить стоимость одного биткоина, первоначально оцененного в доли одного цента. С созданием первого рынка криптовалют и обменом валюты, который начал развиваться захватывающими темпами, первая покупка товаров с использованием биткоинов была зафиксирована Ласло Ханицем. 22 мая 2010 года Hanyecz приобрел две пиццы Papa John’s за 10 000 биткоинов — эта цифра оценивалась в 80 миллионов долларов в 2018 году. Этот день еще больше укрепил легитимность криптовалюты и с тех пор ежегодно отмечается как День биткоин-пиццы.

В феврале 2014 года произошел первый в истории взлом криптовалютной биржи. Mt. Gox превратился из крупнейшей биржи биткоинов в самого настоящего банкрота. Биржа была целью самого существенного взлома в истории криптовалюты. Хакеры украли астрономическую сумму в 744,408 биткоина у клиентов Mt. Gox, а также еще 100 000 у самой биржи. В то время стоимость составляла 460 миллионов долларов.

Поскольку биткоин и конкурирующие криптовалюты все еще оправлялись от взлома, была запущена новая криптовалюта, которая принесла с собой еще один уровень безопасности. Сеть Ethereum была создана как платформа для обмена так называемым эфиром. Сеть популяризировала использование интеллектуальных контрактов, криптографического программного обеспечения, которое облегчает проведение надежных транзакций без присутствия третьей стороны. Сеть Ethereum, использующаяся во многих криптовалютах, в настоящее время пользуется популярностью во всем мире криптовалют в виде токенов ERC-20. В то время как биткоины и другие криптовалюты имеют свой собственный блокчейн, токены ERC-20 отличаются тем, что они являются активами, созданными посредством умных контрактов сети Ethereum, и, таким образом, сосуществуют с блокчейном Ethereum.

В настоящее время рынок криптовалют приобрел неплохую ликвидность и насыщен большим выбором криптовалют. Технология блокчейн дорабатывается и осваивается большим количеством компаний по всему миру. Регулирующие органы на данный момент с опаской относятся к криптовалютам и стараются разработать как можно больше новых законов, сдерживающих потенциал данной технологии. Однако, есть страны, которые с максимальной лояльностью относятся к данному виду активов, например Япония, Китай или Сингапур.

Принцип работы криптовалют

Криптовалюта: история, перспективы, влияние на экономику и финансовые рынки. Влияние блокчейна на экономическую безопасность.

Чтобы понять, как цифровая валюта стала настолько популярной, сначала необходимо понять, что такое цифровая валюта. Проще говоря, криптовалюты децентрализуют валюту, так что правительство не контролирует ваши деньги. Однако без центрального субъекта проверка платежей и предотвращение двойных расходов становится проблемой. Цифровой актив каким-то образом должен использоваться только один раз, чтобы предотвратить его копирование и эффективное подделывание.

Вот где крипто сообщество вступает в игру. Вместо проверки транзакций через централизованную третью сторону, криптовалютные транзакции по существу транслируются по всей сети через криптографию и блокчейн. Эта открытая бухгалтерская книга записывает все транзакции в сети с открытым исходным кодом, позволяя всем видеть каждый перевод. 

Транзакции завершаются только тогда, когда майнеры подтверждают транзакцию, решая криптографическую головоломку. В криптовалютах майнеры действуют как третье лицо, узаконивая транзакции, аналогичные правительственным в обычных валютных транзакциях. Тем не менее, вместо того, чтобы сократить долю транзакции и деньги участников, крипто-майнеры получают вознаграждение за криптографию из самой сети. Эта система стимулирует каждого в блокчейне поддерживать легитимность истории транзакций. Эта альтернатива традиционной финансовой системе становится все более привлекательной, поскольку она позволяет людям лучше контролировать свои активы без бдительного третьего глаза.

Криптовалюта в мировой экономике

Криптовалюта: история, перспективы, влияние на экономику и финансовые рынки. Влияние блокчейна на экономическую безопасность.

Уже давно на тему криптовалют происходит огромное количество споров и рассуждений, но только сейчас они становятся финансовыми инструментами, которые могут быть доступны и полезны не только для настоящих ценителей. Криптовалюты могут способствовать социальному и экономическому росту во всем мире, в том числе в развивающихся странах, предлагая более легкий доступ к капиталу и финансовым услугам. Итак, чем же могут быть полезны криптовалюты в мировой экономике:

Благоприятный рост экономической активности

Уже существует целая индустрия, построенная на криптовалютах, и она поддерживается учреждениями, занимающимися надзором за всеми процессами, связанными с переводом, обменом и другими транзакциями, происходящими с цифровыми монетами по всему миру. Скорость, с которой растет индустрия криптовалют, ошеломляет, и это может быть подтверждено ранними последователями, которые разбогатели за одну ночь и нашли возможности для финансового роста. Биткоин, самая известная из этих криптовалют, уже позволила многим людям и компаниям развиваться и процветать, а многие также полагаются на торговлю как на источник дохода. Экономика медленно меняется, чтобы приспособиться к этим потребностям, и криптовалюты имеют большой потенциал для их удовлетворения.

Большие возможности для стран со слабой экономикой

Более трети населения мира не имеет доступа к базовым банковским услугам, которые могут помочь в случае личного финансового кризиса, например, кредиты или какие-то сберегательные счета. Люди, которые в большинстве случаев уже находятся в неблагоприятном финансовом положении, обычно прибегают к сомнительной и опасной практике кредитования. Процентная ставка этих методов совсем несправедлива, что, следовательно, приводит к большей нестабильности среди людей, которые просили кредит. Здесь криптовалюты могут помочь своей высокой волатильностью и простотой использования. В настоящее время существует множество приложений и программ, которые облегчают использование криптовалют и приближают их к более широкой аудитории. Дополнительным преимуществом использования криптовалюты является то, что она полностью децентрализована, поэтому торговать можно свободно через границы. Использование технологии облегчит финансовую революцию, которая сделает всех более финансово связанными, уполномоченными и способными.

Низкие комиссии

Поскольку криптовалютам и цепочкам блоков не требуется такое количество мощностей, которым пользуются традиционный финансовые системы, затраты, связанные с их транзакциями, минимальны. Нет необходимости платить заработную плату работникам, оплачивать коммунальные услуги или арендную плату, поэтому эти сбережения естественным образом переходят в низкие комиссионные за транзакции. Это, в свою очередь, побуждает все больше людей доверять этим новым финансовым инструментам и начинать пользоваться, что позволяет более тесно переплетать мировую экономику.

Прозрачность транзакций

Поскольку все транзакции блокчейна и криптовалюты автоматизированы и оцифрованы, все они отслеживаются в распределенном регистре. Самое приятное в этом то, что ими не могут манипулировать ни люди, ни компании, что значительно снижает риск мошенничества и коррупции. Это означает, что слаборазвитые страны также имеют больше шансов войти в игру финансовых транзакций и повысить свои собственные экономические и социальные перспективы. Более того, граждане смогут отслеживать, куда будут направлены государственные средства, и, таким образом, будут иметь право голоса в рамках своего политического климата.

Больше возможностей для предпринимателей

Никогда не было более процветающего времени для ведения бизнеса, чем сейчас, в том смысле, что технология блокчейна и криптовалюты может помочь предпринимателям получать платежи в большем количестве валют. Множество компаний на данный момент помогают владельцам бизнеса в Африке совершать финансовые операции с европейскими, американскими и азиатскими компаниями. Цель состоит в том, чтобы помочь малому и среднему бизнесу во всем мире получить лучшее финансовое покрытие и освободить финансовые связи с остальным миром. При помощи таких систем, предприниматели могут быстро конвертировать любые криптовалюты в бумажные деньги, которые они впоследствии могут перенаправить на бизнес-инвестиции, покупки и платежи.

Мир меняется и меняется быстро. Скорость, с которой криптовалюты развиваются, является четким показателем того, что традиционные финансовые институты больше не могут так крепко держаться, и что возникают другие финансовые потребности, которые необходимо удовлетворить. Точно так же мир сталкивается с растущей необходимостью разрушения границ в поисках полной социальной и финансовой интеграции — эта технология блокчейна имеет все необходимое для решения таких проблем. Это лишь вопрос времени, когда криптовалюты окончательно найдут путь в нашу жизнь, формируя ее к лучшему, с учетом экономического роста и интеграции. Миллионы людей теперь будут иметь возможность инвестировать, пересылать деньги через границу, экономить средства и начать бизнес благодаря удивительным возможностям, которые открываются благодаря криптовалютам.

Влияние Блокчейна на современный бизнес

Криптовалюта: история, перспективы, влияние на экономику и финансовые рынки. Влияние блокчейна на экономическую безопасность.

Если рассматривать влияние технологии на бизнес в совокупности, то можно сказать, что в целом блокчейн улучшает и делает бизнес процессы надежнее и быстрее. Разберем отдельно каждую деталь и поймем, почему общий результат является положительным. 

Отслеживание цепочки поставок

Блокчейн и бизнес идут рука об руку, когда речь идет о прозрачности. Владельцы бизнеса часто не контролируют, кто является поставщиками их поставщиков, но технологии могут помочь положить этому конец, повысив открытость цепочки поставок. Например, в пищевой промышленности крайне важно иметь надежные записи, которые отслеживают каждый продукт до его источника на случай, если что-то пойдет не так. Таким образом, Walmart использует блокчейн для отслеживания их продукции, откуда она взялась, где она была обработана и сохранена, и какова дата ее истечения. Unilever и Nestle также используют блокчейн для аналогичного логистического отслеживания. Внедрение прозрачности в цепочку поставок также помогает в проверке таких вещей, как подлинность деталей и этический источник. Используя эту технологию, компания может также предоставлять постоянные в цифровой форме проверяемые записи для заинтересованных сторон и инвесторов. 

Снижение операционных расходов

Блокчейн позволяет предприятиям отправлять и получать платежи с помощью программного набора правил, называемых «умными контрактами». Они выводят из уравнения дорогих брокеров, агентов условного депонирования и других финансовых посредников. Интеллектуальные контракты — это самореализующиеся компьютерные программы, которые могут выполнять условия контракта, изложенные их создателем. Они обеспечивают выполнение этого контракта с помощью криптографического кода, что делает его неразрывным, поскольку условия договора автоматически выполняются. Поскольку все действия, связанные с конкретным смарт-контрактом, являются прозрачными и регистрируются, это также может снизить затраты на отслеживание и сверку. Это многообещающе для глобальных корпораций, так как основные административные функции, такие как управление заработной платой, могут быть легко выполнены в разных странах.

Защита активов

По данным Cyber ​​Security Ventures, к 2021 году расходы на ущерб от киберпреступности, согласно прогнозам, составят 6 триллионов долларов в год. Но блокчейн может помочь в этом. Поскольку транзакции блокчейна не связаны централизованной системой хранения и не могут быть изменены, они, вероятно, безопаснее существующих систем. Блокчейны хранят данные с использованием сложных математических и программных правил, которые практически неподвластны манипулированию со стороны злоумышленников. 

Каждый блок, добавленный в цепочку, содержит жесткую криптографическую ссылку на предыдущий блок. Эта ссылка является частью математической задачи, которую необходимо решить, чтобы ввести следующий блок в сеть и цепочку. Это создает уникально зашифрованный цифровой отпечаток, называемый хешем, что делает его безопасным и практически защищенным от взлома.

Исчезновение посредников

Если вы являетесь профессионалом, вовлеченным в банковское дело, договоры, расчеты или какую-либо часть бизнеса, которая включает обслуживание в качестве третьей стороны для транзакции, на вашу роль может повлиять растущее применение блокчейна. С такими технологиями криптология заменяет сторонних посредников как хранителя доверия. Используя математику вместо посредников, она может помочь снизить накладные расходы для компаний или частных лиц при торговле активами или может быстро доказать право собственности или авторство информации.

Таким образом, блокчейн может быть основой, позволяющей совершать криптовалютные транзакции, но биткоин и эфириум — это только начало того, что может быть возможно в будущем. По словам доктора Майкла Юаня, главного научного сотрудника CyberMiles, основополагающего блокчейна, предназначенного для коммерческих приложений, «будущие приложения этой технологии (могут включать в себя) торговые площадки и приложения электронной коммерции, одноранговые финансовые и страховые транзакции, распространение контента, здравоохранение обмен данными, бухгалтерские приложения B2B, цепочки поставок и приложения для обслуживания клиентов».