Криптовалюты под проценты, как заработать на стекинге криптовалют. Процентный доход на криптовалюты. Стекинг на Binance

Что такое Proof of Stake ?

Концепция Proof of Stake (PoS) гласит, что человек может добывать или проверять транзакции блока в зависимости от того, сколько монет он или она держит. Это означает, что чем больше биткоинов или альткоинов принадлежит майнеру, тем больше у него мощности для майнинга.

Proof of Stake был создан как альтернатива доказательству работы (PoW), чтобы решить внутренние проблемы последнего. Когда транзакция инициируется, данные транзакции помещаются в блок с максимальной емкостью 1 мегабайт, а затем дублируются на нескольких компьютерах или узлах в сети. Узлы являются административным органом блокчейна и проверяют легитимность транзакций в каждом блоке. Чтобы выполнить этап проверки, узлы или майнеры должны решить вычислительную задачу, известную как проблема доказательства работы. Первый майнер, который расшифровывает каждую проблему транзакции блока, получает вознаграждение монетой. После проверки блока транзакций он добавляется в блокчейн, публичный прозрачный реестр.

Майнинг требует огромных вычислительных мощностей для выполнения различных криптографических вычислений, чтобы решить вычислительные задачи. Вычислительная мощность означает большое количество электроэнергии и мощности, необходимой для подтверждения работы. В 2015 году было подсчитано, что для одной биткоин-транзакции требовалось количество электроэнергии, необходимое для питания 1,57 американских домашних хозяйств в день. Чтобы оплатить счет за электроэнергию, майнеры обычно продавали полученные монеты за фиатные деньги, что приводило к снижению цены криптовалюты.

Доказательство доли участия (PoS) направлено на решение этой проблемы, приписывая мощность майнинга доле монет, находящихся в распоряжении майнера. Таким образом, вместо того, чтобы использовать энергию для ответа на головоломки PoW, PoS-майнер ограничивается майнингом процента транзакций, который отражает его или ее долю владения. Например, майнер, владеющий 3% доступного биткоина, теоретически может добывать только 3% блоков.

Одно из первых появлений Proof of Stake можно приписать Санни Кингу и Скотту Надалю в их статье для Peercoin 2012 года. Они описывают его как «дизайн одноранговой криптовалюты, заимствованный из биткоинов Сатоши Накамото».

Сеть Peercoin была запущена с гибридным механизмом PoW / PoS, где PoW в основном использовался для создания первоначального предложения. Однако этого не требовалось для долгосрочной устойчивости сети, и ее значение постепенно снижалось. Фактически, большая часть безопасности сети полагалась на PoS.

Альтернативная версия этого механизма была разработана в 2014 году Дэниелом Ларимером под названием Delegated Proof of Stake (DPoS). Впервые он был использован как часть блокчейна BitShares, но вскоре после этого другие сети приняли эту модель. К ним относятся Steem и EOS, которые также были созданы Ларимером.

DPoS позволяет пользователям фиксировать свои балансы монет в виде голосов, где сила голоса пропорциональна количеству удерживаемых монет. Затем эти голоса используются для избрания ряда делегатов, которые управляют блокчейном от имени своих избирателей, обеспечивая безопасность и консенсус. Как правило, вознаграждение за ставки распределяется между этими избранными делегатами, которые затем распределяют часть вознаграждения среди своих избирателей пропорционально их индивидуальным вкладам.

Модель DPoS позволяет достичь консенсуса с меньшим количеством проверяющих узлов. Таким образом, это способствует повышению производительности сети. С другой стороны, это может также привести к более низкой степени децентрализации, поскольку сеть полагается на небольшую выбранную группу проверяющих узлов. Эти проверяющие узлы обрабатывают операции и общее управление блокчейном. Они участвуют в процессах достижения консенсуса и определения ключевых параметров управления. Проще говоря, DPoS позволяет пользователям сигнализировать о своем влиянии через других участников сети.

Стекинг простым языком

Криптовалюты под проценты, как заработать на стекинге криптовалют. Процентный доход на криптовалюты. Стекинг на Binance

На самом базовом уровне «стекинг» означает блокировку ваших криптоактивов в блокчейне с подтверждением доли владения на определенный период времени. Эти заблокированные активы используются для достижения консенсуса, необходимого для защиты сети и обеспечения действительности каждой новой транзакции, записываемой в блокчейн. Тех, кто ставит свои монеты в блокчейн PoS, обычно называют «валидаторами». За блокировку своих активов и предоставление услуг блокчейну валидаторы награждаются новыми монетами из сети.

Чтобы блокчейн работал эффективно, валидаторы должны предоставлять стабильные и безопасные услуги. Блокчейны часто добиваются этого, сокращая долю валидатора за нечестное или злонамеренное поведение. Чтобы запустить успешный узел валидатора, агент должен быть привязан к выбранной цепочке блоков и запускать безопасную и постоянно доступную инфраструктуру. Некоторые блокчейны имеют значительный период блокировки (в течение которого валидаторы не могут получить свои монеты), а также определенные минимальные пороги для ставок. Чтобы избежать выполнения всех этих требований, многие владельцы криптоактивов предпочитают делегировать свои монеты валидатору, работающему с пулом ставок. Некоторые блокчейны (например, Tezos) имеют встроенный механизм, который позволяет любому, кто не хочет быть валидатором, делегировать свои монеты валидатору в сети. Затем этот валидатор выполняет всю работу и делится вознаграждением со своими делегатами.

Каждый блокчейн PoS имеет определенный набор правил для своих валидаторов. Эти правила определяют технические и финансовые требования для того, чтобы стать валидатором (например, минимальный размер ставки), алгоритмы выбора валидаторов для выполнения фактической задачи валидации и принципы распределения вознаграждения между валидаторами. Награды обычно рассчитываются на основе размера ставки, фактического участия в механизмах консенсуса и общего количества монет на кону.

Положение дел в отрасли

По состоянию на июль 2020 года капитализация рынка стекинга оценивается в 35,8 млрд долларов (для сравнения, общая капитализация рынка криптовалют составляет около 350 млрд долларов). Количество активов, которые можно поставить на карту, значительно увеличилось за последний год с ростом популярности блокчейнов PoS. На сегодняшний день Staking Rewards разместил 111 активов с годовым вознаграждением от 2 до 348%. Средняя доходность стекинга за последний год увеличилась с 10% до 15%.

По рыночной капитализации крупнейшие криптовалюты для стекинга — это Tezos и EOS, за которыми следуют Algorand и ATOM (Cosmos). Однако рынок стекинга довольно подвижен, поскольку появляются новые проекты PoS и в скором времени ожидается довольно много крупных участников. Долгожданный запуск Ethereum 2.0, вероятно, значительно изменит динамику рынка, поскольку он станет крупнейшей криптовалютой, доступной для стекинга ( с рыночной капитализацией $ 43 млрд).

Имея на выбор множество поставщиков активов и услуг, нужно помнить о нескольких вещах, решая, что и как начинать делать.

Очевидно, что выбор монеты для стекинга имеет первостепенное значение. Это может зависеть от исторической доходности, функциональности и ожиданий развития самого блокчейна. Также важно отметить, подлежит ли ваша ставка периоду блокировки или нет. Технические требования и знания, необходимые для размещения монет, также имеют значение. Как уже упоминалось, обычно возникают штрафы, если те, кто делает ставку в сети, не поддерживают должным образом свою инфраструктуру. Это может быть проблемой для некоторых с меньшим техническим образованием, что делает более привлекательным использование поставщика услуг стекинга. Однако провайдер обычно взимает процентную плату с заработанных вознаграждений.

Как рассчитывается награда за стекинг. Что такое стекинг-пул ?

Криптовалюты под проценты, как заработать на стекинге криптовалют. Процентный доход на криптовалюты. Стекинг на Binance

Здесь нет короткого ответа. Каждая сеть блокчейнов может использовать свой способ расчета вознаграждения за стекинг. Некоторые корректируются для каждого блока с учетом множества различных факторов. Они могут включать:

  • сколько монет ставит валидатор
  • как долго валидатор активно делает ставки
  • сколько монет всего поставлено в сети
  • уровень инфляции
  • другие факторы

Для некоторых других сетей вознаграждение за стекинг определяется как фиксированный процент. Эти награды распределяются между валидаторами как своего рода компенсация за инфляцию. Инфляция побуждает пользователей тратить свои монеты вместо того, чтобы держать их, что может увеличить их использование в качестве криптовалюты. Но с помощью этой модели валидаторы могут точно рассчитать, какое вознаграждение за стекинг они могут ожидать.

Кому-то может показаться благоприятным прогнозируемый график вознаграждений, а не вероятный шанс получить вознаграждение за блок. А поскольку это общедоступная информация, это может стимулировать большее количество участников участвовать в стекинге.

Стекинг-пул — это группа держателей монет, которые объединяют свои ресурсы, чтобы увеличить свои шансы на проверку блоков и получение вознаграждений. Они объединяют свои возможности по ставкам и распределяют вознаграждение пропорционально своим вкладам в пул.

Создание и обслуживание пула ставок часто требует много времени и опыта. Пулы для стекинга, как правило, наиболее эффективны в сетях, где входной барьер (технический или финансовый) относительно высок. Таким образом, многие провайдеры пулов взимают комиссию с вознаграждений за стейкинг, которые распределяются между участниками.

Помимо этого, пулы могут обеспечить дополнительную гибкость для отдельных участников. Как правило, ставка должна быть заблокирована на определенный период и обычно имеет время снятия или отмены привязки, установленное протоколом. Более того, почти наверняка существует значительный минимальный баланс, необходимый для сдерживания злонамеренного поведения.

Для большинства стекинг-пулов требуется низкий минимальный баланс и не требуется дополнительное время вывода. Таким образом, присоединение к пулу вместо самостоятельного стекинга может быть идеальным для новых пользователей.

Холодный стекинг — это процесс размещения ставок на кошелек, который не подключен к интернету. Это можно сделать с помощью аппаратного кошелька, но это также возможно с помощью программного кошелька с воздушным зазором.

Сети, поддерживающие холодный стекинг, позволяют пользователям делать ставки, безопасно храня свои средства в автономном режиме. Стоит отметить, что если заинтересованное лицо уберет свои монеты из холодного хранилища, они перестанут получать вознаграждение.

Холодный стекинг особенно полезен для крупных заинтересованных сторон, которые хотят обеспечить максимальную защиту своих средств при поддержке сети.

Риск атаки сети

Криптовалюты под проценты, как заработать на стекинге криптовалют. Процентный доход на криптовалюты. Стекинг на Binance
Hacked Hack Digits Binary Cyber Data Black

Биткоин использует систему PoW и, как таковой, подвержен потенциальной “трагедии общин”. Трагедия общин относится к будущему моменту времени, когда будет доступно меньше майнеров биткоинов из-за небольшого вознаграждения за блок или его отсутствия. Единственные комиссионные, которые будут получены, будут поступать от комиссий за транзакции, которые также будут уменьшаться со временем, поскольку пользователи решат платить более низкие комиссии за свои транзакции. При меньшем количестве майнеров, чем требуется для добычи монет, сеть становится более уязвимой для атаки 51%. Атака 51% — это когда майнер или пул для майнинга контролируют 51% вычислительной мощности сети и создают для себя мошеннические блоки транзакций, одновременно аннулируя транзакции других участников сети.

При использовании PoS злоумышленнику необходимо получить 51% криптовалюты для проведения атаки 51%. Доказательство доли позволяет избежать этой «трагедии», поскольку для майнера с 51% долей в криптовалюте невыгодно атаковать сеть. Хотя было бы сложно и дорого накопить 51% авторитетной цифровой монеты, майнеру с 51% долей в монете не в своих интересах атаковать сеть, в которой он владеет контрольной долей. Если стоимость криптовалюты упадет, это означает, что стоимость его активов также упадет, и, таким образом, владелец контрольного пакета акций будет более заинтересован в поддержании безопасности сети.

Помимо биткоинов, Litecoin (LTC) также использует метод PoW. Nxt (NXT) — пример криптовалюты, использующей метод PoS. Некоторые монеты, такие как Peercoin (PPC), используют смешанную систему, в которой используются оба метода. В настоящее время Ethereum (ETH) находится в процессе перехода на систему PoS.

Стекинг на Binance

Криптовалюты под проценты, как заработать на стекинге криптовалют. Процентный доход на криптовалюты. Стекинг на Binance

В некотором смысле, вы можете думать о хранении своих монет на Binance как о добавлении их в пул ставок. Тем не менее, здесь нет никаких комиссий, и вы также можете пользоваться всеми другими преимуществами, которые дает хранение ваших монет на Binance!

Единственное, что вам нужно сделать, это держать свои монеты PoS на Binance, и все технические требования будут выполнены за вас. Награды за стекинг обычно распределяются в начале каждого месяца.

Некоторые из поддерживаемых активов включают EOS, Tezos (XTZ), Cosmos (ATOM), TRON, NEO, Algorand (ALGO), Vechain (VET), Ontology (ONT), Komodo (KMD), TROY, Fetch.ai, QTUM, и многое другое!

Вы можете проверить ранее распределенные награды для данной монеты на вкладке «Историческая доходность» на странице ставок каждого проекта.

На данный момент на Binance доступно три вида стекинга: Locked Staking, Flexible Staking и DeFi Staking. Заблокированный стекинг — это процесс хранения средств в кошельке с криптовалютой для поддержки работы сети блокчейнов.

Гибкий стекинг — это процесс удержания криптовалюты под проценты, которая поддерживается гибкой ставкой. Нет необходимости блокировать средства, и вы можете торговать в любое время. Он подходит для пользователей, которым нужен гибкий актив, но у него более низкая доходность. 

Заблокированные ставки: вы можете получать проценты, удерживая криптовалюту, которая поддерживается за счет заблокированных ставок. В период блокировки снятие средств и торговля не поддерживаются. Он подходит для пользователей, которым необходимо хранить монеты в течение длительного времени и получать более высокую прибыль.

На данный момент на стекинг с блокировкой активов доступно 7 различных токенов: XEM, IRIS, EOS, BAND, DASH, GXS и ONE. Максимальная годовая доходность варьируется для каждого актива, также указано минимальное количество монет для входа в стекинг. В предпоследнем столбце есть возможность выбрать, на какой период вы хотите заморозить свои средства.

Криптовалюты под проценты, как заработать на стекинге криптовалют. Процентный доход на криптовалюты. Стекинг на Binance

Количество монет для гибкого стекинга больше, нежели чем для стекинга с блокировкой активов. Здесь Binance предоставляет выбор из 25 активов против 7 на заблокированный стекинг. Доходность каждой монеты также разнится. Средний диапазон доходности равен от 1% до 6%.

Криптовалюты под проценты, как заработать на стекинге криптовалют. Процентный доход на криптовалюты. Стекинг на Binance

Также биржа предлагает стекинг DeFi активов. Данная функция была внедрена недавно и пока выбор заканчивается на двух монетах: KAVA, обеспеченная BNB и Compound, обеспеченный DAI. Binance заранее предупреждает своих пользователей о высоких рисках, связанных со стекингом DeFi активов. “Binance стремится предлагать своим пользователям только лучшие проекты DeFi Mining. Однако Binance действует только как платформа для демонстрации проектов и предоставления пользователям сопутствующих услуг, таких как доступ к средствам от имени пользователя и распределение доходов и т. д. Binance не несет ответственности за любые убытки, понесенные из-за безопасности контрактов в цепочке проектов”.

Криптовалюты под проценты, как заработать на стекинге криптовалют. Процентный доход на криптовалюты. Стекинг на Binance

С учетом того, что в 2020 и 2021 годах ожидается запуск ряда крупных PoS-проектов, у рынка стекинга, по-видимому, есть большой потенциал для роста. Переход Ethereum к проверке владением на этапе Serenity, в частности, приносит с собой большие ожидания и ожидания.

В более широкой экосистеме блокчейна текущие ставки (процент от общего числа монет, участвующих в ставках) варьируются. На самых популярных блокчейнах PoS, таких как Tezos и Cosmos, они приближаются к 80%. В то же время уровень участия для некоторых более мелких сетей может составлять всего 10-20%. Необходимо следить за тем, как эти ставки повлияют на объемы рынка и доходность.

На развитие рынка стекинга также может повлиять динамика на рынке кредитования / заимствования. Кредитование считается альтернативным способом получения «пассивного» вознаграждения за криптовалюту и может рассматриваться как продукт, заменяющий ставки. При выборе способа распределения своих монет держатели активов должны взвесить потенциальную доходность и риски альтернативных вариантов. Увеличение доходности на рынках кредитования / заимствования может привлечь больше держателей криптовалюты от стекинга, и наоборот.

Учитывая все обстоятельства, ставки на блокчейны остаются динамичной частью более широкого пространства криптографии и блокчейнов.