Кто больше всего сделал для внедрения криптовалюты и блокчейна в реальном мире в 2020 году?

Возможно, в будущие годы 2020 год станет переломным моментом для криптовалют. Когда в марте наступил черный четверг, с рынков за считанные часы были унесены миллиарды. Любому было бы простительно думать, что выздоровление займет годы.

Но к декабрю Биткоин (BTC) достиг нового исторического максимума, преодолев сопротивление 20 000 долларов и почти достигнув в процессе 24 000 долларов. Это произошло в конце первого года в истории Биткоина, когда он был протестирован на фоне глобальной рецессии.

По данным Glassnode, в 2020 году количество активных адресов приблизилось к уровню 2017 года. Таким образом, хотя спекуляции указывают на институциональных инвесторов как на причину стремительного восстановления Биткоина, данные свидетельствуют о том, что общее принятие находится на подъеме. Это приводит к вопросу: какие компании, правительства и другие организации внесли наибольший вклад в внедрение криптовалюты в 2020 году?

PayPal

Когда в конце октября стало известно, что гигант платежной индустрии планирует интегрировать криптовалюты в свою платформу, рынки отреагировали на это с энтузиазмом. Новости PayPal подтвердили то, о чем многие подозревали в течение некоторого времени, но это объявление сопровождалось неожиданной вишенкой на торте: PayPal также объявил, что с января пользователи смогут тратить криптовалюту в любом из 26 миллионов торговых точек.

Не только Биткоин извлек выгоду из новостей, которые, похоже, создают цикл положительного подкрепления и для акций PayPal. Акции компании выросли на 17% за несколько месяцев с момента ее объявления. В то время как пользователи в Соединенных Штатах уже могут воспользоваться этой услугой, PayPal запустит криптовалютную торговлю для всей своей 300-миллионной глобальной пользовательской базы, начиная со следующего года.

Управление валютного контролера

Отношения между криптовалютами и регулирующими органами США долгое время были напряженными. Однако в июле ситуация резко изменилась, когда Управление финансового контролера выпустило меморандум, дающий банкам зеленый свет для начала предоставления услуг по хранению криптовалюты.

Этот шаг распространяется на все национальные банки и федеральные сберегательные ассоциации, эффективно устраняя существенное нормативное препятствие для принятия криптовалюты в стране. Это не только критически важное событие для розничных держателей криптовалюты, но также открывает путь для институционального внедрения. Кроме того, у банков больше нет причин отказывать в предоставлении услуг законным поставщикам криптовалютных услуг, если они готовы соблюдать общие стандарты «Знай своего клиента».

С практической точки зрения банкам потребуется некоторое время, чтобы установить необходимые политики безопасности и инфраструктуру для работы с цифровыми активами. Тем не менее, действия OCC — это существенный скачок в продвижении криптовалюты в Соединенных Штатах.

Dow Jones и S&P 500

Возможно, как прямой результат действий OCC и, без сомнения, связанный с продолжающимся бычьим рынком, в декабре выяснилось, что Уолл-стрит официально занялась цифровыми активами. S&P Dow Jones Indices выпустило объявление, подтверждающее, что дебютирует индексы криптовалюты, начиная с 2021 года. Эта новость появилась благодаря партнерству с Lukka, американским поставщиком данных блокчейна.

Пока не ясно, какие именно активы будут включены в индексы. Однако, учитывая охват 550 криптовалют, кажется справедливым, что подавляющее большинство токенов высшего ранга будет включено. Этот шаг может способствовать дальнейшему институциональному внедрению криптовалюты, поскольку более широкая рыночная инфраструктура делает цифровые активы более доступными для инвесторов с Уолл-стрит.

Майк Новограц

Генеральный директор Galaxy Digital, возможно, сделал больше, чем кто-либо другой, чтобы отстаивать принятие биткойна в этом году. После того, как прибыль его фирмы выросла на 75% в годовом исчислении, он официально заявил, что верит в то, что биткоин вырастет до 65000 долларов после того, как превысит рекорд 2017 года.

Через несколько дней он вернулся и порекомендовал всем вложить 3% своей чистой стоимости в актив и удерживать его до 2025 года. К началу декабря он снова повысил ставку, призвав инвесторов вкладывать 5% своего портфеля в криптовалюту.

Демонстрируя свою готовность вкладывать деньги туда, куда ему нужно, он также сказал CNN, что 50% его собственного капитала связано с цифровыми активами. Примерно через неделю биткоин взлетел до своего предыдущего исторического максимума.

Дэйв Портной

Основатель Barstool Sports имел постоянные отношения с криптовалютами большую часть 2020 года. В августе Дэйв Портной, также известный как «Дэйви Дэй Трейдер», пригласил братьев Винклвосс к себе домой, чтобы рассказать ему о биткоинах. После этого он начал шиллинг альтернативных монет, что привело к тому, что некоторые участники криптографического Твиттера начали звать его из-за отсутствия опыта. Днем позже он заявил, что собирается стать криптомиллионером.

Полностью отказавшись от цифровых активов, капризный предприниматель вернулся к Биткоину через две недели, заявив на этот раз, что «мое сердце — криптовалюта».

Смеялись ли вы или закатывали глаза, выходки Портного, несомненно, помогли привлечь внимание к криптовалютам. Таким образом, его влияние на усыновление принесло ему место в этом списке.

Верховный суд Индии

В 2018 году Резервный банк Индии нанес смертельный удар криптовалютным фирмам, работающим во второй по численности населения стране мира. В результате действий правительства, направленных на прекращение работы местных банков с крипто-компаниями, граждане Индии больше не могли торговать криптовалютами на биржах, заставляя их использовать одноранговые сети, а в случае желающих торговать с фиатных валют — на биржи.

В марте этого года Верховный суд Индии вынес знаменательное постановление, отменив это решение и признав его «неконституционным». Этот шаг фактически уменьшил легитимность криптовалют до 1,3 миллиарда человек.

Хотя были некоторые предварительные слухи о том, что на подходе еще один разворот, правление SCI дало индийской криптосцене значительный импульс. К июню в стране началась волна новых бирж, открывшая услуги криптовалюты миллионам новых пользователей.

JPMorgan

Это было еще в феврале 2019 года, когда банковский гигант JPMorgan объявил, что планирует запустить собственную криптовалюту, чтобы ускорить расчеты в своей сети. В октябре этого года наконец-то была выпущена монета JPM, по сути, простой стейблкоин, обеспеченный долларом. Однако, учитывая масштабы глобального присутствия JPMorgan, предполагается, что эта монета сэкономит мировой финансовой индустрии сотни миллионов долларов на периферийных расходах.

Этот шаг вряд ли окажет какое-либо влияние на криптовалютные рынки в целом просто потому, что JPM Coin может использоваться только в закрытой сети JPMorgan. Однако, как сообщается, банк ежедневно обрабатывает транзакции на сумму около 6 триллионов долларов в более чем 100 странах. Таким образом, по объему транзакций он может легко стать одной из самых популярных криптовалют в мире. В середине декабря Goldman Sachs подписался на использование JPM Coin для операций репо.

Uniswap

У децентрализованных финансов в целом был звездный год, но будет справедливо сказать, что выпуск Uniswap V2 в мае сделал 2020 год знаковым с точки зрения внедрения децентрализованной биржи. К августу биржа превысила объем торгов Coinbase Pro, а к декабрю — более 50 миллиардов долларов в течение всего срока службы.

Кроме того, Uniswap случайно оказался жертвой собственного успеха, когда в августе был запущен SushiSwap. Новая биржа возникла как клон кода Uniswap, но с собственным токеном в фоновом режиме. Этот шаг, получивший название «атаки вампиров», похоже, поставил под угрозу доминирование Uniswap, истощив ликвидность биржи. Хуже того, шаг SushiSwap породил ряд подобных бирж-подражателей, при этом некоторые из них обосновались на недавно запущенной Smart Chain Binance.

Однако Uniswap посмеялся последним после того, как в сентябре запустил собственный токен, раздав UNI всем, кто когда-либо вносил ликвидность в платформу. Этот шаг помог Uniswap выиграть войну за ликвидность, и сегодня она продолжает опережать своих конкурентов.

Спенсер Динвидди

В сентябре 2019 года впервые появились сообщения о том, что игрок НБА Спенсер Динвидди планирует токенизировать продление своего контракта на сумму 34 миллиона долларов. Его план состоял в том, чтобы продавать цифровые токены, связанные с контрактом, по которому инвесторы могли получить основную сумму и проценты.

Справедливо сказать, что путь Динвидди к продаже токенизированных контрактов был далеко не гладким. Столкнувшись с оппозицией со стороны самой НБА, Динвидди в мае запустил кампанию Gofundme, пытаясь собрать BTC на сумму почти 25 миллионов долларов, чтобы позволить участвующим фанатам решить судьбу его следующего командного шага. Однако он закрыл кампанию, собрав всего 1160 долларов, которые он пожертвовал на благотворительность. Позже ему удалось продать 10% токенов своего контракта с НБА восьми инвесторам.

Тем не менее, будет справедливо сказать, что поддержка Динвидди криптовалюты помогла привлечь к ней внимание общественности. Bleacher Report назвал его «знатоком биткойнов НБА».

GoodDollar

GoodDollar, запущенный компанией eToro в сентябре, представляет собой проект социального воздействия, направленный на обеспечение масштабного цифрового универсального базового дохода. GoodDollar чеканит свои токены, называемые G $, на основе доходности, получаемой от инвестирования корзины резервных активов криптовалюты в протоколы DeFi. Затем он распределяет их как основной дневной доход.

С момента запуска платформы в сентябре компания утверждает, что подписала контракт с более чем 40 000 человек из 180 стран и заявила, что распространила более 14 миллионов токенов G $. Пользователи пока не могут обменивать свои токены на фиатные, но они могут использовать их для покупки онлайн-услуг на торговой площадке Facebook GoodDollar, которая в настоящее время насчитывает около 16 000 участников.

Идея универсального базового дохода уже получила широкую поддержку, в том числе со стороны бывшего кандидата в президенты США Эндрю Янга. Тем не менее, пандемия коронавируса ускорила дальнейшую поддержку этой идеи, учитывая, что столь многие люди по-прежнему страдают от экономических последствий. Таким образом, GoodDollar — это интересный эксперимент по созданию устойчивого источника финансирования для UBI.

COVID-19

Медведь с нами здесь — это последняя запись является спорным заявлением. Но нельзя игнорировать тот факт, что самый крупный рост биткоина в истории произошел в то время, когда мир борется с разрушительной пандемией коронавируса. В ноябре уже подчеркивался тот факт, что экономические последствия вируса способствовали изменению восприятия биткоинов и цифровых денег.

Еще до этого становилось очевидно, что пандемия ускоряет цифровые инновации благодаря приказам не выходить из дома и отслеживанию изменений, последовавших за предыдущими историческими вспышками болезней. В конце концов, именно Бен Франклин первым заметил, что «невзгоды рождают возможности».

Рост DeFi и грандиозный рост числа криптовалют в 2020 году подчеркивают истинный потенциал криптовалют в деле перераспределения богатства и создания новых источников ценности. Следовательно, если и можно извлечь что-то позитивное из катастрофического кризиса здравоохранения 2020 года, то это было не зря.

Если смотреть более позитивно, исключительно через призму принятия криптовалюты, 2020 год был чрезвычайно многообещающим. Кроме того, есть все признаки того, что 2021 год не повторит события 2018 года после последнего эпического бычьего забега. Имея это в виду, ждем новых хороших новостей из криптопространства в будущем году. Ура и оставайтесь в безопасности.

Источник: https://cointelegraph.com